German Flags animation 摘要:  波茨坦西施林宮、忘憂宮、柏林圍牆、Kadewe、Sony廣場、...

上選旅行社 德國15日遊記 (2010/6/14 -  2010/6/28 )

 

Day1 台北-柏林(Berlin)

 

        早上在桃園機場集合出發。領隊是"阿娟",果如網路傳言很細心熱心,除了提供補充資料,連check-in 行李回條都幫忙 double-checked。全團共16人加領隊共17人,其中4人坐商務艙。行李: 我的19.5 Kg 老婆的22.5 Kg,小超重(<= 20kg),放行! 

 

        台北到香港搭國泰航空Boeng 777 飛機較新,香港到法蘭克福德航 Boeng 747 則很老舊, 加上我們座位剛好在機尾最後一排中間,位置小又無法向後仰,每當前排後躺時更是動彈不得,難受地待了12小時  (這機型我1996-97 年時常搭乘到Middletown, NJ 出差,當年都故意坐最後一排,但是一個人躺四個位子,沒想到現在還在飛...)  沒有個人螢幕,看書嫌擠,只好不斷起來,在機尾處遊蕩走動,以便讓血液循環!   和德國籍的空中少爺及另一個老德聊天,他們強烈建議到柏林必去看bunkers(地下碉堡),可惜我們這次沒有此項安排...   在法蘭克福過歐盟關檢查,非常嚴格,皮帶、大衣、錢包、手錶統統扒下來,縱使如此,老婆過關還是嗶嗶嗶作響,原來是髮箍作祟。

 

        法蘭克福到柏林,機長照例報告行程、氣象後,居然還"順便"報導了世界杯足球戰績,開始感受足球熱!

 

        "小"飛機降落柏林西北區泰戈爾機場(Flughafen Berlin-Tegel ,跟松山機場一樣迷你,當然柏林還有其他機場啦) 已天黑(註: 德國實施日光節約時間,6月約21:50 左右天黑)。司機阿杜(Artur)開了賓士巴士來接機, 車子很寬大,平均每人享用3 個座位,好舒服!   隨即跟阿杜買了兩瓶礦泉水,一瓶一歐元,在德國算超便宜的 (忘了機場販賣機約 2.5元 or 3元  搶錢啊?)

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上圖: Day1 & Day2 入住Crowne Plaza 飯店的位置圖, 距歐陸最大Kadewe百貨很近

 

       夜宿 Crowne Plaza 飯店(下圖),靠近動物園車站,位於市中心區,設備也不錯,有空調(Big deal?  德國緯度高,只有6、7、8月比較'熱',很多飯店都不提供冷氣!  能住到有冷氣的飯店, count your blessings !)、電熨斗、燙衣板等。 因飛機上都沒睡,12:15 入睡毫無困難。  (註:  柏林緯度 52度   比倫敦巴黎還高些,亞洲的北京東京才35度,華盛頓也才38.5度)。

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圖: Crowne Plaza 飯店所在  # 65 Nürnberger Str.  ,  Berlin  清晨時分

 

Day2 柏林、波茨坦(Potsdam)

 

        4:30 就醒了,天已微亮。如此乾燥,昨夜洗的衣服卻還未全乾(較厚的不容易乾)。跟老婆外出探險與攝影。先到一路之隔的街上拍攝東西德統一紀念"麻花"雕塑以及威廉皇帝紀念教堂(Kaiser Wilhelm Gedachtnis kirche )攝影。

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圖: Kurfürstendamm Str. 上的東西德統一紀念"麻花"雕塑

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上圖: 戰火洗禮又重建的威廉紀念教堂(Kaiser Wilhelm Gedachtnis kirche ) ,老教堂(炸毀者)為德皇威廉二世1895所建,,1943被炸毀。 左邊八角形這座是1963年重新建的藍色玻璃教堂。 

 

        德國到處種花,讓城市看來柔和許多。 資料顯示柏林市有76.000個公園(註: 歐洲人76.000 是七萬六千 ,千分位符號是句點而非逗點),21個博物館,真棒!   柏林市內公共電話,都已結合 Internet、Camcoder 或其他各種資訊顯示,只是沒看到滑鼠,不知道是不是觸控?  如下圖。

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 圖: 柏林市先進的公共電話

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圖: 到處是"綠帶","綠建築"(重採光、隔熱),城市不會硬梆梆,環保又古典,懷舊中又帶有幾分新穎

 

街道上有些垃圾未清,是否因前一天德國足球隊以4:0大勝澳洲隊慶祝狂歡造成? 不得而知! 初來乍到,對一切事物都覺得很新奇!

 

6:30 在飯店 Crowne Platz 吃完早餐。接著今天首站參觀西施林宮Cecilienhof Schloss, 是波茨坦宣言簽訂地。 波茨坦(Potsdam) 在柏林西南30公里左右,人口才14萬(?),是古都,為布蘭登堡州的首府。 哦,布蘭登堡州就是當年普魯士王國的發跡地。

 

若對德國的歷史有興趣,不妨點選下面連結(整理自Google的啦...)

德國簡史

 

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看完德國簡史,你才會有概念:  腓特烈一世 是 腓特烈二世的阿公  不是他老子喔!

 

(同理,威廉一世也是威廉二世的阿公,別"想當然耳"!)

 

看這麼多歷史幹嘛?  

大家參觀時如果細心比較,會發現不同歷史背景其建築風格頗有些差別!  例如,法蘭克人經營地區大部分是哥德式建築、教堂(本來嘛,哥德式建築就是發源於法國地區),可是過去羅馬佔領區(如萊茵河西岸)就保留很多羅馬式教堂、建築,有顯著不同。

 

今天要參觀的  忘憂宮(Sanssouci)是  腓特烈二世 所建的(18世紀)仿凡爾賽宮建築, 幾公里之遙的西施林宮則是末代皇帝 威廉二世 (於20世紀初)所建的英國都鐸式建築 ,雖然地理位置相近,但建造年代風格卻相差很多。

 

波茨坦在布蘭登堡州與柏林交界,如前示地圖。

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上圖: 波茨坦在柏林西南30公里左右。紅色軌跡為當日為衛星定位追蹤器記錄行蹤,相機icons 顯示當日拍照地點。

 

西施林宮(Schloss Cecilienhof)

 

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上圖: 西施林宮參觀路線鳥瞰圖

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圖: 西施林宮入口側面

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圖: 西施林宮中庭,注意都鐸式煙囪是特色

 

     我們在柏林的地陪小馬(Michael Ma)原籍湖南,相當專業,在德國已經12(?)年,據他說,當初在北京原本唸工程,後來到柏林改唸經濟,再轉藝術、跳芭雷舞等,挺多才多藝的嘛。   一開始參觀對處處要收費很不習慣,廁所、照相 etc. 都要收費。  所以,只買一張攝影票,由喜愛攝影的老婆操刀,我樂得輕鬆。

 

     回到主題。遙想當年,同盟國列強於1945年7-8月(德國投降後2個月)在此開會,商議如何劃分戰後勢力範圍,瓜分德國地盤。爾虞我詐,勾心鬥角,最後一筆劃下去,讓好多人妻離子散?  宮內有許多當年珍貴文物照片,以及三巨頭使用過的房間。

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圖: 同盟國三巨頭(Groß Drei)   中: 杜魯門  右: 邱吉爾(後工黨選勝,艾德里取代邱吉爾)   左: 史達林

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圖: 三巨頭瓜分大會場地

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圖: 瓜分德國藍圖? 與實際結果有點不同 1. 美國 2. 法國 3. 英國   4& 5 蘇俄勢力  另Oder-Neisse line(奧得-奈塞河一線)以東畫歸波蘭(約此圖東邊斜線二倍大)

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圖: 戰後佔領區 (原圖出自 Wiki)

 

        戰後德國除了失去奧得-奈塞河一線以東,當然還包括更東邊的東普魯士以及但澤市。西德政府一直不願意承認新疆界,直到1990年,德國才勉為其難妥協,承認東部跟波蘭的邊界,終止對奧得河-尼斯河線以東領土的主權要求,換取兩德統一?   國際政治其實就是強權政治,沒有實力,人為刀俎!

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圖: 西施林宮的陳設,像別墅不像'皇宮'

 

忘憂宮(Schloss Sanssouci)

 

        接著來到忘憂宮(Schloss Sanssouci)參觀。整個忘憂宮公園面積有293公頃,非常非常龐大!   我們只到最早的建築,也就是做為腓特烈大帝夏宮之用的忘憂宮參觀,不到整個面積的50分之一。 這裡有很大的花園草地噴泉(斜坡) 及圓形羅馬柱大迴廊。是公園內少數可以拍照的宮廷。

 

        整個建築是在1744年開始興建,為晚期巴洛克及洛可可風格的建築。1990年被列入世界文化遺產。

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上圖: 忘憂宮鳥瞰圖 (只是公園的一小角)

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圖: 忘憂宮外觀,葡萄藤輝映著鵝黃色的皇宮(斐特烈大帝的點子: 以葡萄園當裝飾)

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圖: 正門口前面廣場上仿古希臘羅馬式的壯觀柱廊

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圖: 氣派希臘羅馬式的"大理石廳",是斐特烈大帝宴客的場所。

 

        要知道當年德國境內本來是350個諸侯國,其中只有兩大強權: 奧地利的哈布氏堡王朝以及普魯士的布蘭登堡國。 普魯士好不容易逐步併吞小國,到了十八世紀,才逐漸成為統一的國家,強敵環伺百廢待舉,"英明的君主"斐特烈大帝原本對戰爭沒興趣,醉心於藝術音樂、橫笛演奏,但既然生於當時,只能勉為其難扮演好角色。自然只能寄情於閒暇時,忘憂宮就是最能讓他"忘憂"的所在了。

 

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圖: 忘憂宮接見廳

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 圖:  從玄關進入內室的'走廊' :  二戰前這裡掛著法國洛可可大師華鐸畫作,現在還是掛滿藝術品。

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圖: 斐特烈大帝最喜愛的巴洛克、洛可可風格的音樂室。

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圖: 非常地典型洛可可風格的客房。本來是皇后伊麗莎白、克莉絲汀臥室,但她始終住在柏林宮殿。

 

      時間關係,我們只遊覽了一小角落,還有橘園、新皇宮(紅色外牆)、新花園等等看都沒看呢。

 

      中餐: 就在忘憂宮旁邊的某家 BierGarten 用餐

      

      跟張先生夫婦一桌。有小麵包、湯、魚排香草紫米飯,以及Mövenpick冰淇淋等,餐廳氣氛挺好。跟張先生聊天才知道是商學院學長(老婆跟我都是校友),失敬失敬!  張太太見識頗豐,兩個小孩男生是醫生,女生當同步口譯,都小有成就,當父母的也就不用煩惱了,難怪可以趁'空巢期'夫妻二人四處趴趴走,已跑遍半個地球,人生倒也愜意!!!  看我喜歡"賣弄"德文,夫婦倆直說當同步口譯的好處。 其實,我不是"賣弄",是想要融入當地罷了(才學個一年,如何賣弄呢)。

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圖: 中餐餐廳,氣氛頗佳

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圖: 瑞士  Mövenpick冰淇淋

 

     下午預備回柏林市區, 參觀間諜橋、柏林愛樂聽、車站波茨坦廣場(Bahnhof Potsdamer Platz)、Sony 廣場、洪堡大學Humboldt Universität 以及柏林圍牆(Berliner Mauer) 等。  車子向東北方向行走回柏林,才出波茨坦,就來到著名的間諜橋。

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圖: 間諜橋(連接東西德的格利尼克橋)。冷戰時期,美俄兩國常在此交換被逮間諜。

 

不管歷史,光看這橋的古典味、老式吊燈、雕像,若能弄一部1950年代的老爺車、穿起戰後服飾來拍復古照,一定很讚!

 

巴士又開了30-40分鐘,回到柏林市,先去參觀柏林愛樂

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圖: 經過6月17大道上的圓環, 看到整修中的 勝利紀念柱 (Die Siegessäule auf dem Großen Stern),連頂上Viktoria 勝利女神都不見了

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圖: 車子轉進 Tiergarten Str.  號稱大使館街, 圖為義大利大使館

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圖: Tiergarten Str.  上的柏林愛樂外觀與內部,可惜正在排演,無法到演奏廳拍照

Potsdam Platz  

波茨坦廣場是一個大型的公共大型建設計劃商業區,包括Beisheim 中心(高級公寓、國際飯店)、Sony塔(德國鐵路)、電影院、酒吧、阿卡丹購物中心、還有政府機構等,如圖。

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 圖: 柏林Sony 廣場(本來規劃為更雄偉的'歐洲企業廣場',因戰亂只有Sony、克萊斯勒等進駐, 在此爭奇鬥艷)

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圖: 柏林火車站波茨坦廣場。 右手邊建築是阿卡丹購物中心。

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圖: 拍攝波茨坦廣場無意中入鏡,歐陸最早的紅綠燈(右方墨綠塔柱有時鐘者),當時警察就在鐘上方的空間以人工控制燈號(紅藍綠三色)。旁邊黑色玻璃帷幕,一邊圓弧造型的就是索尼塔。正前方望去這一塊(白色建物以及其後),就是Beisheim 中心。

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圖: 波茨坦廣場地下車道入口(沿馬路白線向正前方走 公車旁有Eingang 標誌處) ,旁邊竟然是一大片綠地,感覺非常柔和

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圖:  大片綠地斜坡讓波茨坦廣場旁邊大片硬梆梆建築柔軟無比

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圖:  經過聯邦參議院 Bundes-Rat  (註: 和明天要參觀的 聯邦議院 Bundestag - 德國的國會的關係,有如上議會與下議會,Rathous 是議會,不是鼠窩... well, 也是啦!)

接著我們沿著菩提樹下大道(unter die Linten)向東走 ...

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圖:  菩提樹下大街的斐特烈大帝銅像 

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圖: Unter den linten 相關位置

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圖: 歷史悠久的洪堡大學某一館區(原名:  柏林大學),沒聽過?   遜!    俾斯麥、黑格爾、愛因斯坦、Hertz 等等等等都是這裡學生呢!  

 

        洪堡兄弟創立了柏林大學,威廉自己是律師、政治家,首先提出"比較語言學"以及"歷史語言學",弟弟亞歷山大是教授,涉獵自然科學(氣象、海洋等、農業、地理等),兩兄弟對德國學術功不可沒!   (記得以前唸物理海洋學概論時,有看過Alexander von Humboldt 水色辨認法以及水溫遞減因素的索引,算是祖師爺吧?)

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圖:  菩提樹下大道的柏林國家歌劇院,是德國歷史最悠久的歌劇院,有約2000席座位

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圖: 歌劇院後面 圓頂的 Hedwigs Kirche 教堂,是柏林第一座天主教堂,屋頂為圓形建築,因18世紀普魯士掠奪了波蘭西里西亞地方,為了攏絡當地天主教徒而建。

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圖: 365米高的柏林電視塔(Fernsehturm),上面有迴轉餐廳

 

過了運河及施普雷河(就是博物館島),街名突然變成 Karl-Liebknecht Str. ,會看到Berliner Dom 柏林大教堂

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圖: 博物館島上看到 Berliner Dom (車上拍的 有反光)

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 圖:  接著看到柏林水族館與海洋生物館 (英: AquaDom & SEA LIFE)

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圖: Karl-Liebknecht Str. 右轉 Spandauer  Str. 看到的不知名建築物,反正柏林到處是古蹟

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圖:  原來柏林街上也有吉普賽人... 一般來說,外來民族好像沒那麼多 (聽說集中在幾個城市)!!!

 

車子一直沿施普雷河向東南走,來到一段柏林圍牆遺跡. 

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圖: 柏林圍牆上之塗鴉,內容還與時俱進,經常更新哦!

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圖: 當年柏林圍列強分區佔領(直到成立"民主政體"為止),美英法聯軍以及蘇聯各自扶植一個"民主"政府,因此柏林中間被東德蓋了柏林圍牆防止人民逃逸。 (from Wiki)

    

 影片:  點我 點我 ...

 

         接著,逛KaDeWe(歐洲最大百貨),就離我們入住的Crowne plaza 飯店不遠,走路就可以往返。裡面精品頗多。我們買了雙人牌指甲剪以及不鏽鋼肥皂(共120歐元) 。另外老婆買了LV小皮包(500多歐元?),至於其他什麼昂貴的"賣身磁器"等等,就純欣賞囉。這家百貨唯一令我不喜歡的是Information Desk 的年輕金髮花瓶妹,非常沒耐心,詢問她幾次,都是 "I don't understand..." (說德文 Ich weise nicht seiner ...豈不更省事?)  也不追問、反問,完全沒有主動瞭解客戶需求的企圖心。 反觀 Rimowa皮箱店的女店員,雖無法說流利英文,卻一直嘗試用現場示範的方式來銷售。不知道是不是東德長大的,養成吃大鍋飯壞習慣?   要是時間多一些,我一定去投訴她!

 

       晚餐:  在一家烏龜餐廳(Schildkröte) 吃沙拉、巨大德國"凍豬腳"(Eisbein)、覆盆莓甜點,"凍豬腳"其實應該就是'水煮豬腳'吧?  但太大了大家都沒吃完,嘗試喝Radler (櫻桃、檸檬加味啤酒) 以及氣泡啤酒(加碳酸水)   但並不覺得有多好喝耶。

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   圖:  晚餐 烏龜餐廳(Schildkröte)吃凍豬腳,注意牆上二隻烏龜是其註冊商標

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圖: 水煮豬腳(Eisbein) 以及 Radler(檸檬、櫻桃等口味之啤酒,酒精含量僅有2.6%)...  嗯,so so 啦 ...  主菜盤(水煮豬腳+馬鈴薯+酸菜) 個人單點價是12歐元 (團體價我就不知道了 ...)

 

當晚仍住宿 Crowne Plaza  21:00回飯店看世足比賽  今天是 巴西 gegen 北韓。 10:00入眠  隔日3:50已醒來。

 

後記:

1.   2010/8/28 

 

今天看高畫質歷史頻道,講到柏林的地下世界,其中介紹戰時一般民眾使用 躲轟炸的地下坑道(可以從某地鐵站下去),當年盟軍大轟炸時救了很多人性命。另外,是一座位於柏林中區Alexanderplatz,約在博物館島東北方約1公里,就在電視塔附近的一座地上碉堡遺跡,它是從一地上物(倉庫?),用三倍的鋼筋加上超厚混凝土改建的,甚至可以抵禦核子攻擊,曾用來讓3500人躲藏,上層則做為軍事用途,碉堡頂上架有多挺高射砲。戰後,盟軍企圖用炸藥摧毀,但也只能稍微破壞外表,無法夷平,無奈,乾脆用其它大樓炸爛的斷垣殘壁將此碉堡掩蓋起來,上面蓋上泥土並種樹,難怪在一片平坦的柏林市,突然有個'小山丘'  看起來格外可疑與唐突!

 

有興趣也可參觀

http://www.roadjunky.com/article/1055/berlin-bunkers-underground-germany

www.berliner-unterwelten.de (德文)

 

2. 2012/8/16

柏林有許多博物館,著名的有Markisches Museum、德國技術博物館、猶太人博物館、以及恐怖區域博物館Topographie des Terrors (前納粹總部)等等,有時間應該去看看!

 

REturn sign    (德國15日目錄)

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