German Flags animation摘要: Heil Hitler!  德奧邊境希特勒私人別墅、阿爾卑斯山最美麗的冰河湖、神仙也嚮往的湖上修道院、設備齊全的運動飯店 ... 

 

Day 8 鷹堡(Kehlsteinhaus)、國王湖(Königssee)、葛拉紹(Grassau)

 

今天將在Berchtesgaden  國家公園活動,早上上鷹堡覲見希特勒,下午遊國王湖,晚上住在金姆湖附近。

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         一早起床後,走出Stolls 飯店外四處拍照。因為就在阿爾卑斯山下,看到盡是農家本色。一般農夫人家,家家院子都儲存材火(蓋上防雨裝備),可見這裡冬天有多冷!

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圖: 樹屋、就地取材製作的家俱、以及過冬的禦寒材火                

 

清晨農家煙囪生起裊裊炊煙,襯著翠綠阿爾卑斯山以及山嵐當背景,煞是好看!

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圖: 阿爾卑斯山下民宅

 

碰見二群團友也在外閒晃拍照,推薦我們往斜坡上去,但因地面猶濕,小弟怕鞋子又濕,不敢走遠。

回到飯店,到昨晚吃晚餐處吃早餐,水果很少,也無特別之處。但連日大吃大喝,休養生息,未嘗不是好事?

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圖: 飯店餐廳外觀

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圖: 往餐廳必經之"葡萄藤大道"

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圖:  Stolls 飯店外觀,bye了!

 

        早餐後,乘阿杜巴士來到Obersalzburg,再換搭開往Kehlstein公車前往希特勒的別墅-著名的鷹堡(英文: Eagle’s nest  德文: Kehlsteinhaus 或 Adlerhorst)。

 

        根據Google, 希特勒於慕尼黑的皇家啤酒館企圖帶領群眾武裝奪權,失敗後被法庭輕判,從1923年起被軟禁於上薩爾茨堡(Obersalzburg),於是在這兩年,他完成了我的奮鬥著作,同時迷上了貝赫特斯加登的風光。希特勒掌權後,分段在此建了度假住所,1933改建成為希特勒和納粹高官們的官邸(Berghof),1937又在上薩爾茨堡的山腳下設立了納粹德國除柏林外的第二政府駐地,成為納粹老巢。可惜除雕堡外已大部分被盟軍動用1200噸炸彈炸毀。

 

        鷹堡別墅則位於更山上,是某將軍孝敬希特勒的50歲生日禮物,共施工建築了13個月,完成於1938年夏天(1939年交給希特勒),還包括 6.5公里 長 4米寬的上山道路,大部分是波蘭戰俘所施工。此處,希特勒反而來得較少。

 

        這真是個讓我憧憬的地方,任何一、二戰有關德國的故事都引起我很大的興趣。每次看Discovery 或 National Geography 或HBO迷你劇,總特別喜歡看二戰的歷史,現在竟能親自來到這裡 希特勒的老巢 ...  能否看到一些納粹餘孽?  好興奮!      雖然我們行程只造訪鷹堡,我想任何自由行的朋友一定要做足功課,這裡是納粹老巢,一定有很多歷史遺跡可看!

 

        外頭仍下著雨,心裡祈求老天別再下雨、鞋子別又濕答答了, 不然乾脆下雪算了!  車行蜿蜒而上,左繞右拐,那些聲稱會暈車的是否都已興奮得忘了嘔吐?  一到鷹堡,發現這裏位於海拔1800公尺處,已經下雪了(所以,明天楚格峰一定也會下雪?)  6月下旬1800公尺高度下雪?  那平地氣溫不就12度左右而已?   Well,既來之則安之!  就去參觀吧。

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圖:  Berchtesgaden 國家公園資訊

 

 迎上來的是一個長得很"納粹"(眼彎向上)的德國導覽來幫忙解說,害我差點情不自禁舉右手來個Hitler salute脫口 "Heil Hitler"!

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圖:  長相很'納粹'的鷹堡導覽 (想像一下- 當他穿墨綠軍裝 配掛SS領章的模樣 ...)

 

        "納粹"導覽帶我們入內,先經過一處堅固隧道(據說總共有5條隧道),長約130公尺,隧道入口有個非常厚重銅門,上面還有一些彈孔彈痕。隧道裡面點著燈,地下有些積水,看了下牆壁石材,應該是用花崗岩材質,堅硬無比。電梯是OTIS出的,從0公尺直達124公尺,導覽說因為希特勒有"幽閉恐懼症",所以電梯做得很大。

 

        走在隧道裡時,一群我們男團友大概想起金門八八坑道,唱起台灣軍歌、答起數來了!  

        電梯飛快上去,這時"納粹"導覽告訴我們,戰爭艱困時期,這電梯使用的動力,竟是來自U-Boat 柴油潛艇的引擎呢!  神奇吧? 

 

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圖: 鷹堡隧道入口,海拔才1700多公尺,6月下旬還下雪,真是夠了!

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圖: 鷹堡隧道

 

        只見導遊不急不徐拿起一本"剪貼簿" 裡面都是附近風景照片,意思好像是說,如果不下雪時,你們應該會看到這些這些...

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圖:  翻拍晴天的鷹堡,哇!  視野超好耶!

 

        "納粹"導覽說,這裡所見文物,早在1945當初,除了不能拔走的天花板地板,大概都被佔領軍搬回美國去當紀念品,後來才盡量照原樣還原。

        壁火爐依稀可以看到1938字樣,就是建造完成時間,準備隔年給希特勒當50歲生日賀禮。

        趁機問導覽,有關 Discovery 提到: ”戰爭中末期,美軍飛機人道考量,只轟炸軍事與策略目標"?    而”英國Lancaster轟炸機則地毯式全面轟炸”, 另外, HBO 影集 Band of Brothers(諾曼第大空降) 裡面故事是否大致真實?     只見他嘴巴淡淡不以為然地說 "不是真的"!   他的眼睛咕嘟咕嘟轉,似乎欲言又止,我猜他真正想說的是 "That's totally bullshit!"     不過他也表示美軍佔領軍當時確實沒有濫殺無辜人民... 不像俄國人姦淫擄掠(Well, on the other hand, 德軍在俄國不也是屠殺很多人?) 

 

        下雪,能見度極差,大夥只能在室內買紀念品,我也買了一件T-Shirt 上面印有 Kehlstein 標誌,可惜沒有納粹符號,不夠道地!  櫃台說通常雪都從8月底下到5月,今年6月底還在下,很反常!

 

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圖:  鷹堡牆上展示歷史文件

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圖:  內部原來樣子

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圖:  壁爐猶在,只是朱顏改 ...

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圖:  牆上文物

 

來到最上面,看了一些紀錄照片,外面則是白茫茫,啥也看不到,照也照不下來! 惟一清楚的是1834公尺標高以及室外餐廳的大紅色可口可樂商標! 

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 圖:  下雪的鷹堡。看!  又打傘,又縮頭縮腦的~~~ 慘!

 

        午餐就在鷹堡餐廳享用,小米球湯(味道真像王子麵湯)+ 烤雞 mit Kartoffel(馬鈴薯)+ Eis(冰淇淋啦),比我原本想像的簡餐好些!   用完餐還有時間拍照,要下去集合時突然雲霧散去,一群人又猛搶著拍照賴著不想走...

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圖: 鷹堡上之餐廳

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圖: 只有 Kehlsteinhaus 1834 幾個字看得清楚

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圖: 突然間霧稍為散去一些 ...

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圖:  (稍後)下來時,雲暫時散去,哇,清楚多了!

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圖:  (稍後)雲暫時散去,哇,這下變得好清楚!

 

        飯後搭公車下山再轉阿杜專車,前往瓦茲曼山(Watzmann)下的國王湖(Königssee),沿路上看到的阿爾卑斯山下房子,屋頂斜坡佔的比例變得很大,猜想是為了減輕積雪壓力吧?

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圖: 上下鷹堡公車'長相'

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圖:  路上拍的教堂,屋頂面積大也較為傾斜 (阿爾卑斯山下房屋似乎都如此)。是個拜占庭式洋蔥頭。

 

        國王湖屬於貝赫斯特加登國家公園,為一狹長冰河切割湖,特徵就是所謂U型谷,湖邊陡峭山上至今猶能見到冰河刮痕。湖水非常深(據說可達200M),所以有些奇怪湖中物種出現也就不足為奇!  乘船Jenner號遊湖,大約半小時一班。

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圖: 國王湖入口處的一些餐廳

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圖:  國王湖旁的船塢

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圖:  國王湖旁的遊船碼頭,我們就是搭這艘Jenner號

 

        我們整團坐在最後。山谷中水波不興宛如鏡面的湖面,倒影著挺拔深綠的林木,雄偉聳立的雪峰,寧靜的萬籟低吟被引擎聲劃破(其實引擎聲音也不大)…  狹長深黝的湖水,加上兩岸陡峭的U型山谷及屹立於湖畔的修道院小禮拜堂,好一幅浪漫的山水名畫。

 

       中間引擎暫停,有人表演小喇叭山谷迴音,當然,給了他一元小費聊表敬意。

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圖:  國王湖湖腰的St. Bartholomew修道院

 

         就在St. Bartholomew 修道院下船,照相,看製作燻鱒鮭魚(當日無,只看到道具),以及觀賞活生生的Northern Pike魚(美國北方叫法)後,自由活動、四處拍照。

   

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圖:  船上拍攝國王湖上的St. Bartholomew修道院

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圖:  陸地上拍攝國王湖St. Bartholomew修道院

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 圖:  St. Bartholomew修道院旁的小屋(黑白特效)

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 圖:  St. Bartholomew修道院旁  老婆用快門捕捉子彈般快速起飛的野鴨

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圖:  St. Bartholomew修道院旁的魚 (在美國叫做 Northern Pike?)

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圖:  St. Bartholomew修道院旁賣的煙燻魚(可外帶),看來今天運氣不好 休息啦!

 

        3:30 搭船回碼頭,見司機阿杜窮極無聊,跟他哈拉了一回拍了張合照後,先爬坡走到山腰咖啡館,下來後便開始在"五分埔"逛街購物,老婆買了一件風衣,楚格峰要用嗎?

 

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圖:  爬坡走到山腰咖啡館路上看到的植物

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圖: 國王湖邊的"五分埔"購物街 衣物鞋子紀念品cafe都有

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圖:  國王湖的"五分埔" (購物街啦)路口

 

        結束國王湖遊,搭車開往昨日曾經過的金姆湖附近的葛拉紹(Grassau)小鎮。 夜宿SPORT飯店,裡面進是運動設施,泳池、各種球場,公共設施面積大,房間就相對沒那麼"豪華"。服務員中還看到一位身高約195-200公分的"巨人",想他以前是運動員吧?

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圖: Sports Hotel 外觀

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圖: Sports Hotel 大廳

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圖: Sports Hotel 房間內部裝備,其實不差,只是沒有公設壯觀

 

        晚餐是自助餐式,有沙拉吧、燉牛肉、各式甜點等,非常豐盛。

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圖:  餐廳之主菜區

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圖:  餐廳之沙拉吧

 

明天要上楚格峰,所以外出拍些照片,就躲在臥室休息了。

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繞了飯店一圈,哇!  還有籃球場、健身房、遊泳池、網球場、壁球等等。難怪叫Sports.   但是累了,地又濕,早早滾上床睡了!

 

跟我去過某些旅行社相比,上選的安排真的很不錯。

像這種"過境飯店",既然沒風景又偏避,大家耗在飯店時間多,就應該找房間大又舒適、設備齊全的,何況它的餐飲也很棒!   給個讚!

 

  REturn sign   (回到德國15日目錄)

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