摘要: Heil Hitler! 德奧邊境希特勒私人別墅、阿爾卑斯山最美麗的冰河湖、神仙也嚮往的湖上修道院、設備齊全的運動飯店 ...
Day 8 鷹堡(Kehlsteinhaus)、國王湖(Königssee)、葛拉紹(Grassau)
今天將在Berchtesgaden 國家公園活動,早上上鷹堡覲見希特勒,下午遊國王湖,晚上住在金姆湖附近。
一早起床後,走出Stolls 飯店外四處拍照。因為就在阿爾卑斯山下,看到盡是農家本色。一般農夫人家,家家院子都儲存材火(蓋上防雨裝備),可見這裡冬天有多冷!
圖: 樹屋、就地取材製作的家俱、以及過冬的禦寒材火
清晨農家煙囪生起裊裊炊煙,襯著翠綠阿爾卑斯山以及山嵐當背景,煞是好看!
圖: 阿爾卑斯山下民宅
碰見二群團友也在外閒晃拍照,推薦我們往斜坡上去,但因地面猶濕,小弟怕鞋子又濕,不敢走遠。
回到飯店,到昨晚吃晚餐處吃早餐,水果很少,也無特別之處。但連日大吃大喝,休養生息,未嘗不是好事?
圖: 飯店餐廳外觀
圖: 往餐廳必經之"葡萄藤大道"
圖: Stolls 飯店外觀,bye了!
早餐後,乘阿杜巴士來到Obersalzburg,再換搭開往Kehlstein公車前往希特勒的別墅-著名的鷹堡(英文: Eagle’s nest 德文: Kehlsteinhaus 或 Adlerhorst)。
根據Google, 希特勒於慕尼黑的皇家啤酒館企圖帶領群眾武裝奪權,失敗後被法庭輕判,從1923年起被軟禁於上薩爾茨堡(Obersalzburg),於是在這兩年,他完成了我的奮鬥著作,同時迷上了貝赫特斯加登的風光。希特勒掌權後,分段在此建了度假住所,1933年改建成為希特勒和納粹高官們的官邸(Berghof),1937年又在上薩爾茨堡的山腳下設立了納粹德國除柏林外的第二政府駐地,成為納粹老巢。可惜除雕堡外已大部分被盟軍動用1200噸炸彈炸毀。
鷹堡別墅則位於更山上,是某將軍孝敬希特勒的50歲生日禮物,共施工建築了13個月,完成於1938年夏天(1939年交給希特勒),還包括 6.5公里 長 4米寬的上山道路,大部分是波蘭戰俘所施工。此處,希特勒反而來得較少。
這真是個讓我憧憬的地方,任何一、二戰有關德國的故事都引起我很大的興趣。每次看Discovery 或 National Geography 或HBO迷你劇,總特別喜歡看二戰的歷史,現在竟能親自來到這裡 希特勒的老巢 ... 能否看到一些納粹餘孽? 好興奮! 雖然我們行程只造訪鷹堡,我想任何自由行的朋友一定要做足功課,這裡是納粹老巢,一定有很多歷史遺跡可看!
外頭仍下著雨,心裡祈求老天別再下雨、鞋子別又濕答答了, 不然乾脆下雪算了! 車行蜿蜒而上,左繞右拐,那些聲稱會暈車的是否都已興奮得忘了嘔吐? 一到鷹堡,發現這裏位於海拔1800公尺處,已經下雪了(所以,明天楚格峰一定也會下雪?) 6月下旬1800公尺高度下雪? 那平地氣溫不就12度左右而已? Well,既來之則安之! 就去參觀吧。
圖: Berchtesgaden 國家公園資訊
迎上來的是一個長得很"納粹"(眼彎向上)的德國導覽來幫忙解說,害我差點情不自禁舉右手來個Hitler salute,脫口 "Heil Hitler"!
圖: 長相很'納粹'的鷹堡導覽 (想像一下- 當他穿墨綠軍裝 配掛SS領章的模樣 ...)
"納粹"導覽帶我們入內,先經過一處堅固隧道(據說總共有5條隧道),長約130公尺,隧道入口有個非常厚重銅門,上面還有一些彈孔彈痕。隧道裡面點著燈,地下有些積水,看了下牆壁石材,應該是用花崗岩材質,堅硬無比。電梯是OTIS出的,從0公尺直達124公尺,導覽說因為希特勒有"幽閉恐懼症",所以電梯做得很大。
走在隧道裡時,一群我們男團友大概想起金門八八坑道,唱起台灣軍歌、答起數來了!
電梯飛快上去,這時"納粹"導覽告訴我們,戰爭艱困時期,這電梯使用的動力,竟是來自U-Boat 柴油潛艇的引擎呢! 神奇吧?
圖: 鷹堡隧道入口,海拔才1700多公尺,6月下旬還下雪,真是夠了!
圖: 鷹堡隧道
只見導遊不急不徐拿起一本"剪貼簿" 裡面都是附近風景照片,意思好像是說,如果不下雪時,你們應該會看到這些這些...
圖: 翻拍晴天的鷹堡,哇! 視野超好耶!
"納粹"導覽說,這裡所見文物,早在1945當初,除了不能拔走的天花板地板,大概都被佔領軍搬回美國去當紀念品,後來才盡量照原樣還原。
壁火爐依稀可以看到1938字樣,就是建造完成時間,準備隔年給希特勒當50歲生日賀禮。
趁機問導覽,有關 Discovery 提到: ”戰爭中末期,美軍飛機人道考量,只轟炸軍事與策略目標"? 而”英國Lancaster轟炸機則地毯式全面轟炸”, 另外, HBO 影集 Band of Brothers(諾曼第大空降) 裡面故事是否大致真實? 只見他嘴巴淡淡不以為然地說 "不是真的"! 他的眼睛咕嘟咕嘟轉,似乎欲言又止,我猜他真正想說的是 "That's totally bullshit!" 不過他也表示美軍佔領軍當時確實沒有濫殺無辜人民... 不像俄國人姦淫擄掠(Well, on the other hand, 德軍在俄國不也是屠殺很多人?)
下雪,能見度極差,大夥只能在室內買紀念品,我也買了一件T-Shirt 上面印有 Kehlstein 標誌,可惜沒有納粹符號,不夠道地! 櫃台說通常雪都從8月底下到5月,今年6月底還在下,很反常!
圖: 鷹堡牆上展示歷史文件
圖: 內部原來樣子
圖: 壁爐猶在,只是朱顏改 ...
圖: 牆上文物
來到最上面,看了一些紀錄照片,外面則是白茫茫,啥也看不到,照也照不下來! 惟一清楚的是1834公尺標高以及室外餐廳的大紅色可口可樂商標!
圖: 下雪的鷹堡。看! 又打傘,又縮頭縮腦的~~~ 慘!
午餐就在鷹堡餐廳享用,小米球湯(味道真像王子麵湯)+ 烤雞 mit Kartoffel(馬鈴薯)+ Eis(冰淇淋啦),比我原本想像的簡餐好些! 用完餐還有時間拍照,要下去集合時突然雲霧散去,一群人又猛搶著拍照賴著不想走...
圖: 鷹堡上之餐廳
圖: 只有 Kehlsteinhaus 1834 幾個字看得清楚
圖: 突然間霧稍為散去一些 ...
圖: (稍後)下來時,雲暫時散去,哇,清楚多了!
圖: (稍後)雲暫時散去,哇,這下變得好清楚!
飯後搭公車下山再轉阿杜專車,前往瓦茲曼山(Watzmann)下的國王湖(Königssee),沿路上看到的阿爾卑斯山下房子,屋頂斜坡佔的比例變得很大,猜想是為了減輕積雪壓力吧?
圖: 上下鷹堡公車'長相'
圖: 路上拍的教堂,屋頂面積大也較為傾斜 (阿爾卑斯山下房屋似乎都如此)。是個拜占庭式洋蔥頭。
國王湖屬於貝赫斯特加登國家公園,為一狹長冰河切割湖,特徵就是所謂U型谷,湖邊陡峭山上至今猶能見到冰河刮痕。湖水非常深(據說可達200M),所以有些奇怪湖中物種出現也就不足為奇! 乘船Jenner號遊湖,大約半小時一班。
圖: 國王湖入口處的一些餐廳
圖: 國王湖旁的船塢
圖: 國王湖旁的遊船碼頭,我們就是搭這艘Jenner號
我們整團坐在最後。山谷中水波不興宛如鏡面的湖面,倒影著挺拔深綠的林木,雄偉聳立的雪峰,寧靜的萬籟低吟被引擎聲劃破(其實引擎聲音也不大)… 狹長深黝的湖水,加上兩岸陡峭的U型山谷及屹立於湖畔的修道院小禮拜堂,好一幅浪漫的山水名畫。
中間引擎暫停,有人表演小喇叭山谷迴音,當然,給了他一元小費聊表敬意。
圖: 國王湖湖腰的St. Bartholomew修道院
就在St. Bartholomew 修道院下船,照相,看製作燻鱒鮭魚(當日無,只看到道具),以及觀賞活生生的Northern Pike魚(美國北方叫法)後,自由活動、四處拍照。
圖: 船上拍攝國王湖上的St. Bartholomew修道院
圖: 陸地上拍攝國王湖St. Bartholomew修道院
圖: St. Bartholomew修道院旁的小屋(黑白特效)
圖: St. Bartholomew修道院旁 老婆用快門捕捉子彈般快速起飛的野鴨
圖: St. Bartholomew修道院旁的魚 (在美國叫做 Northern Pike?)
圖: St. Bartholomew修道院旁賣的煙燻魚(可外帶),看來今天運氣不好 休息啦!
3:30 搭船回碼頭,見司機阿杜窮極無聊,跟他哈拉了一回拍了張合照後,先爬坡走到山腰咖啡館,下來後便開始在"五分埔"逛街購物,老婆買了一件風衣,楚格峰要用嗎?
圖: 爬坡走到山腰咖啡館路上看到的植物
圖: 國王湖邊的"五分埔"購物街 衣物鞋子紀念品cafe都有
圖: 國王湖的"五分埔" (購物街啦)路口
結束國王湖遊,搭車開往昨日曾經過的金姆湖附近的葛拉紹(Grassau)小鎮。 夜宿SPORT飯店,裡面進是運動設施,泳池、各種球場,公共設施面積大,房間就相對沒那麼"豪華"。服務員中還看到一位身高約195-200公分的"巨人",想他以前是運動員吧?
圖: Sports Hotel 外觀
圖: Sports Hotel 大廳
圖: Sports Hotel 房間內部裝備,其實不差,只是沒有公設壯觀
晚餐是自助餐式,有沙拉吧、燉牛肉、各式甜點等,非常豐盛。
圖: 餐廳之主菜區
圖: 餐廳之沙拉吧
明天要上楚格峰,所以外出拍些照片,就躲在臥室休息了。
繞了飯店一圈,哇! 還有籃球場、健身房、遊泳池、網球場、壁球等等。難怪叫Sports. 但是累了,地又濕,早早滾上床睡了!
跟我去過某些旅行社相比,上選的安排真的很不錯。
像這種"過境飯店",既然沒風景又偏避,大家耗在飯店時間多,就應該找房間大又舒適、設備齊全的,何況它的餐飲也很棒! 給個讚!
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