昨夜不知何故沒睡好,是睡在閣樓不舒服? 還是房間鬧阿飄? Anyway, 前幾天隱隱發作的痔瘡,開始加劇。除了吃些維他命B群、維他命C之外, 就是把患部洗乾淨後,用"面速利達母"塗抹,走路時才不會太疼痛(天啊,我們一天走的路可長的呢)。 心中開始禱告: 今天,無論如何一定要抽空找到一間藥局補充藥膏,阿門!
離開哥多華前,老婆在這間 Conquistador Hotel 發現一處古蹟遺址,就在Almanzor Room,立馬喀擦了下來。
據飯店網頁說明: 這是十五世紀的 "Mozarabic ruins" , 屬於 cathedral of Córdoba遺跡. 現今都受到 Andalusia 文化處的保護。
Mozarabic: 摩爾人佔領西班牙中南部時,一些被統治基督徒、天主教徒被"同化"後稱之。當他們最終參與回教建築時,自然而然地將基督教元素融入阿拉伯建築作品中。 剛好和本人之前"托雷多"文中所提及的 Mudejar 風格相對照(套句中國史用語: 胡化的漢人 vs. 漢化的胡人)。 只是,Mozarabic 遺跡已經多被改建,現今幾乎消失殆盡,據說整個哥多華只有三處,不像Mudejar 風格作品仍到處可見,因此更是彌足珍貴。 有興趣,請參看Wiki。
珍貴歸珍貴,至於問我: Mozarabic,Mudejar 二者如何區分? 不好意思, no sé .
【一些些伊比利半島歷史】
今天要前往摩爾人(有關摩爾人,請參閱另一篇"阿拉伯簡史")當年的"首都"---格拉納達,因此不得不先來點"西班牙歷史"。
西班牙所在的伊比利半島原信奉基督教,西元711年,北非信奉伊斯蘭的摩爾族人(Moors)入侵,消滅了當時的西哥德王國(日耳曼蠻族的一支),佔領了西班牙中、南部。摩爾人先以塞維爾為根據地,而後政軍中心漸漸轉移到哥多華。殘存的基督徒向北逃亡,並於722年展開【國土復興運動】,一直到1492年收復格拉納達為止,西班牙境內一直陸陸續續續戰鬥著。
13世紀初,卡斯提爾國王費南度三世(Fernand III)收復了哥多華及塞維爾,大批摩爾族人向東遷徙,建立許多獨立穆斯林小國,其中摩爾貴族格拉那達國王 Muhammad Ibn el─Ahmar,打敗對手,於1236年成為摩爾國王,建立納斯里德(Nosrid)王朝。Ibn el─Ahmar 自稱穆罕默德一世,兩年後開始建造阿爾罕布拉宮,成為政軍經文化中心。Ibn el─Ahmar 也把首都遷至格拉那達,本城因而日漸繁榮。
後來因為停戰協議生效,讓Nosrid王朝成為北方天主教王國的封國,"壇淵之盟"換來了此後兩百多年的和平歲月。其間,Yusuf 一世 (1333-1354)與 Muhamad 五世(1354-1359) 在位期間,在此偏安的Nosrid王國花費了無數人力物力,將阿爾罕布拉宮的主體以及大部分核心建築群建造完成。
十五世紀下半葉,終於在王國自身矛盾和北方天主教軍事威逼下,畫下句點。 1492年,費迪南多國王軍隊圍城長達六個月後,進入阿爾罕布拉宮,摩爾王穆罕默德十一世無奈投降交出城堡鑰匙,"最是倉皇辭廟日,揮淚對宮娥"。今日,七百年摩爾王朝在西班牙的最後據點---格拉納達仍被稱為「摩爾人嘆息地」,即為此故。
(以上大多都是網上與書籍"觀摩"整理的啦... 參考參考 ,有點概念就好!)
Cordoba 到 Granada 大約要兩個多小時車程。
【路過小火車站】
左: 站務室 右: 就在車站旁邊,應該是橄欖樹吧(沒看到橄欖,不敢100%確定)?
下左: 路過城堡 下右: 應該是整片的橄欖樹林
知道嗎,西班牙橄欖油的產量和出口量均居世界之首哦 ...
格拉那達是西班牙南部安達魯西亞地區瀕海一省,在 Rio Genil 河畔,中部以北是內華達山脈(Nevada),大平原處有阿爾拜辛(Albaicin)、"砂鍋饅頭"(Sacromonte)、阿藍布拉(Alhambra)三座山丘。阿爾拜辛是格拉納達城裡最古老的地區,"砂鍋饅頭"是傳統吉普賽人的生活地,彼此隔著Darro河谷相對。城市被Rio Darro達羅河劃為兩部分,河水從地下穿過城市中央。
阿爾罕布拉宮在內華達山腳,隔著河谷與最古老的"阿爾拜辛區"遙遙相望。
【格拉納達街景】
進城時路過的街景
哈,再笨看到插國旗也該猜到: 這是個公家機構 --- 沒錯正是市政聽 (Ayuntamiento de Granada),前面是卡門廣場(Plaza de Carmen) 。市政府員工大概都在打馬球啦,放著房產泡沫、歐債危機不管!
市中心區哥倫布覲見伊莎貝拉女王雕像(車上照)
格拉納達主教堂側影,呵呵,一輛觀光巴士來搶鏡頭!
左: 路過漂亮的建築 右: 西班牙銀行(今日無恙乎? )
【藥局蒙難記】
中午,就在一家中餐館用餐,吃些啥,根本不是重點,重要的是: 吃中餐比較快,終於有充裕時間讓我能補充藥品。 囫圇吞吃完飯,就一溜煙跑到餐館附近一家 Farmacia,不假思索直殺將進去。嘿,沒想到這時候,同團團員也如獲至寶地尾隨跟了進來,原來,病痛的不只我一個,感謝阿拉啊。
先試探了一下,發現藥師根本不會說英文嘛,慘了。 但我聰明睿智洞燭機先,早將Mentholatum (面速利達姆)空盒子拎在身上, 管他西班牙文叫啥,直接遞給藥師, "Quisiera este, uno, por favor!" 就輕鬆解決啦! 西文小幫手: quisiera 是 quiero 的最客氣用語,相當於英文 (I) would like 的意思。 por favor 是 please的意思。 不要那麼"謙卑",用 querría (條件式)也成。
同團的"小呆"就慘了,原來她感冒了,發燒、咳嗽、流鼻水、頭痛又喉嚨痛,想買感冒藥,可是一句西班牙文也不會說,那可怎麼辦好呢? ( 抱歉...別望著我啊... 當時我才剛接觸西班牙文, 那會講醫藥相關的話啊? ) 於是只見她跟她先生兩人,硬著頭皮一路對著藥師比手畫腳 "咳...咳...咳 哇啦 咳...咳...咳",然後擤擤鼻涕、手摸著額頭,做出好像被燙到的動作,一會兒摸摸喉嚨,一會兒又比著鼻子,害我在一旁很想笑又不敢笑出聲。 沒想到這西班牙藥師簡直聰慧異常,竟看懂了,點頭會意,去抓藥了!
接著,只見藥師拿著一盒藥出來,鄭重其事地用"英文"交代: "Eat ... and ... and ... hmmm (比出吞藥動作, 然後食指比 1) one, ¿vale?"
"啊, 飯後服用一顆啦!" 嘿,簡單啦,難不倒我們台灣人啦!!!
藥師見狀很高興,但接著又說: " Three ... die!" 此時,八隻眼睛被嚇傻,睜得銅鈴一般大 "啊 ... 什麼藥這麼可怕? 吃三顆就會死翹翹? "
藥師急得趕緊補充: " Three (比出吞藥動作) ... die? " 八隻眼睛還是充滿狐疑 " ...
Hmmmmmmm ... Tres die ? "
"Hmmmmmmmmm... tres veces cada dia?"
"啊, 一日服用三次啦! 嚇死人啊! @#%&* ..." 還好,至少,我還懂 dia... tres ,哼...嗯!
"不過,他剛剛為何一直說, 'die' 呢?" 小呆還是怕怕的,滿腦不解...
...
想了半天才明白,原來她嚐試說英文 'day' 啦, 只是用西班牙文發音,就把他唸成 'die', 害我們嚇得半死,以為西班牙的藥比老鼠藥還毒呢!
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西文小幫手: 經過了幾年'進化', 現在,大概知道一些實用的西文要怎麼說了 (錯了還請先進指正)
Me siento (muy) mal. 我覺得不舒服 (注意: sentir 感覺 別跟 sentar 搞混了... 尤其是使用反身時)
Estoy sufriendo de las hemorroides. (I'm suffering from痔瘡... 簡單一點就說: Tengo hemorroides. 即可 註: 痔瘡的英文 hemorrhoids)
(想起一笑話: 剛到美國時,有同學看病不會說便祕痔瘡, 只好跟醫生說: (手比著嘴巴及屁股) Only input, no output. It's jammed inside.)
Mi amiga se siente mal. 我朋友她不舒服
Ella se resfría . 她感冒
Ella tiene la gripe. 她得了流感。
(請注意感冒 與 流感的差別,非關語言,而是醫藥常識。 前者 cold是一般感冒,通常是細菌感染,使用抗生素等即可。 後者 flu 或 influenza,一般是病毒感染,發作快,伴隨手腳痠痛、腹瀉等急性症狀,較為致命,需使用克流感等抑制病毒繁殖的藥物。)
Me duelen la cabeza y garganta。 (我頭痛、喉嚨痛) (若不會說身體'零件'名稱, 可說: Me duele aqui --- 我這裡痛 - 請用手比痛的地方。
duele是反身動詞,疼痛多處用多數-字尾加n 變成duelen, 若主詞是他、她頭痛,將'受詞'改成 le 即可 -> Le duele la cabeza)
Toso y tengo una nariz congestionada(我咳嗽鼻塞) (cough: Toser 名詞為 tos)
¿ Tiene otros síntomas ? (您 或 她) 有其他症狀嗎?
Necesito la medicina para la tos. 我需要一些咳嗽藥 (嗯,這可能需要醫生處方哦 ... prescripción / receta de médico)
Tres veces al dia con la comida. (每日服用三次飯後吃)
cada cuatro horas 每四小時
Necesito algo para XXX (XXX: el dolor de estómago 胃痛 、 los vómitos 嘔吐 、 la cinetosis 暈車、 la tos 咳嗽、 ... )
其他相關單字
jarabe (糖漿 syrup)、 pastillas (藥丸 pills)
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【參觀阿爾罕布拉宮 Alhambra】
(注意正確唸法: h 不發音哦)
大概沒有人沒聽過古典吉他 "阿爾罕不拉宮的回憶"吧? 阿爾罕不拉宮就在格拉納達,哈,我們來啦!
先整理一些參觀時之觀察焦點(勤前教育):
<建材>
不像歐洲人的大型建築喜愛大量使用石塊,此回教建築之主建材為磚,是的,比較扁長的那種(早期燒窯技術沒那麼好,還無法燒出堅硬的厚磚),搭配使用"混凝土"於其中,使之膠合。僅部份屋頂、廊柱、柱頭、地面使用石材。 而天花板、地板裝飾則大部份以木頭、陶瓷、灰泥為主。
<建築特色>
建材不同、宗教不同、文化不同,當然,建築風格和其他歐式建築大相逕庭。例如,特別重視光影的效果,且建物本身與外面天空、水池、自然景觀之協調搭配,頗有天人合一之味道。牆面雕飾,非常繁複精美,但絕不會出現回教禁忌的偶像、人像、動物等,多為花草樹木及幾何圖案。哦,阿拉伯文書寫的回教經文,當然也是一種雕飾藝術囉。
本宮並不像哥德式建築強調高聳入天,反而有種深幽沉潛、變幻莫測之味道。一條長廊或通往寬敞華麗大廳會見外賓運籌帷幄,一縷小徑或前去僻靜脫俗之花園幽會情人悱惻纏綿,究竟蘇丹何往? 外人不可得知。 正是"曲徑通幽處,龍床花木深"。
阿爾罕布拉宮的"四大主題區"(哈,我摩仿 Disney Epcot Center的介紹),其實就是阿卡乍堡(軍事)、卡爾五世宮(政治)、主宮殿群(生活)、以及夏宮花園(休閒),抓住這重點, 好好欣賞吧,have fun!
一來到 Alhambra 入口處有個銅鑄模型,不過,哈,現在大家都靠Google Earth 就夠了 ...
Alhambra 銅製的模型
【夏宮花園 El Generalife】
Generalife 不是英文,所以不是"general life"哦,它來自阿拉伯文,字面上是 "Architect's Garden"建築師的花園的意思(from Wiki)。
西文小幫手: 母音結尾的單字,重音在倒數第2音節,g發成h的音, 所以應該唸成 hen-ne-ra-li-fe (重音在 li)
我們從入口處先往右路走,走往夏宮方向,por que?
嘿,要知道參觀阿爾罕布拉宮(La Alhambra )是有區分時段的,每30分鐘開放一批人入內參觀,閣下可以進入的時間就在票上註明,超過30分鐘作廢哦! 在此之前我們只能先到庭園(Jardin de Generalife)去參觀參觀!
【下花園】
此間阡陌交通,雖不聞雞犬,卻人聲鼎沸。園內遍植柏樹等植物,都修得整齊畫一。縱向前後超過100公尺,中間是長方形水池。
走道中間一路有淺淺的水池,兩側有噴口交叉吐出無數琉璃水晶,紛掉落池中,感覺很舒服
往Alhambra方向看去,高聳的尖塔是聖瑪麗教堂 (我拿來當地標)。蜿蜒著巨龍般的城牆護著Alhambra,每隔幾十公尺就有個方形塔樓,可供兵士放箭禦敵。(但夏宮花園本身無城牆)。
遠眺: Alhambra 外面阿爾拜辛區
水,是阿拉伯花園必備元素, 園內有柑橘花果當然更清香宜人
看到沒? 這就是古代的磚材---薄薄的! 也因為紅色磚材是本宮主要建材,又有"紅堡"、"紅宮"之稱呼。
古代摩爾國王穿過了夏宮下花園,在卸甲庭下馬將馬拴好,就能進入夏宮的中庭與蘇丹宮殿、庭院,好好享受下班時光。
【Patio de la Acequia 水道中庭】
Generalife 建於14世紀,以夏宮為中心。通過約100公尺的柏樹林蔭道,就可以看到庭園。整座庭園之植物美侖美奐,最精華的當數水道中庭(Patio de la Acequia)及柏樹中庭(Patio de los Cipreses)。水道中庭則是個長條形水池以及兩側之噴泉,不斷噴水,感覺十分沁涼!一如先前所見。
從夏宮庭園可以遠遠眺望城堡、市區以及阿爾拜辛區,地標如格拉那達市區的大教堂(Catedral)以及Alhambra 的聖瑪莉教堂都很容易辨認方向。
登樓參觀、眺望
登上角落的樓房中,也是雕工精細且視野絕佳。
窗外看出去 左: Alhambra方向的聖瑪麗教堂 右: 阿爾拜辛區
典型的阿拉伯風: 左中右三路馬蹄形拱門與圓柱型樑柱,上有幾何圖案雕塑。
皇宮裡內的水都是從內華達山引來。先在六公里外高處興建水壩,利用水壓引水經溝渠流入阿爾罕布拉宮,能供應5000人飲用,甚至提供灌溉農耕。提供之水量,不論枯水期或洪水期(會自動溢出到分流)都足以應付。此水壩系統,至今仍在使用。厲害吧? 別小看阿拉伯古文明了!
此處庭園內噴水池,也是利用水位高低壓力差自然噴出,完全無"碳釋放"。
貼著崖邊有條長廊,跟下花園縱向平行
長廊上方遠眺 Alhambra
阿爾拜辛格拉納達是最早最老的區
要往回走了...
回到入口附近。過了拱橋,就轉回到Alhambra "正宮"方向
欲進入Alhambra必經此拱橋,猜測我們跨過去的以前應該是護城河吧?
我們開始走回正宮觀賞了 ...
¿Me amas?
想不到吧,這是 Parador de Granada (Hotel) 呢! 從前是個修道院 (跟Parador de Almagro 一樣)
方才遠處一直看到的教堂就是她: 聖瑪莉亞教堂
旁邊"廢墟"正在維護... 從磚塊形狀看來也是古蹟,只是不知是啥?
【主要宮殿群】
【Abencerrajes 廳】
接下來我們走進的地方,是蘇丹的日常生活圈,稱為Alhambra alta,包括 Los Abencerrajes、El palacio del Partal、El palacio de Ismail I、 El palacio Comares、El palacio de los Leones、El palacio de Yusuf III 等等。 蘇丹本人住在獅子宮,這些周邊宮、廳都是蘇丹日常生活出沒地區,加上供應王室的日常所需的外圍,連結通往各住家的小巷道、小型工作坊,以及澡堂都位於此處,直接在蘇丹的管轄之下。
阿貝塞拉赫廳 Sala de los Abencerrajes,以貴族命名,圖案的靈感據說來自"直角三角形斜邊平方等於兩邊平方和"。又據說這裡曾經是宮內最血腥之處,蘇丹一怒,殺死36位武士和親戚Abencerrajes 一族。
像蜂巢般的雕工,直叫人眼花撩亂的屋頂
路過卡爾五世宮(Palacio de Carlos V)旁邊,遠眺聖瑪麗教堂
【Palacio de Comares】
Comares宮,是蘇丹會見大臣的地方,有時也在此喝茶,抽水煙,商議國政。包括 Machuca 中庭 & Comares宮 與塔樓。
Machuca 中庭 & Comares宮(與塔樓)
Machuca 中庭 (好像有些荒廢?)
附近遠眺
進入Comares宮
Comares 宮內部
【Mexuar 廳】
Mexuar廳,是蘇丹王行政、聽證和判決的地方,也是大臣們集會的地方。猶如基督教的市政廳一樣,此廳堂旁也有一座小禮拜堂,mihrab。大臣要前往國王的大廳必須先先穿越Mexuar前面,由此通往桃金孃中庭等處。Mexuar廳應該也是大臣所居住的地方。當時蘇丹居住在獅子宮﹙Palacio de los Leones﹚,由獅子庭院圍繞著。
精美木雕屋頂天花板,again, 都是幾何圖案
本廳特徵就是中庭有個噴水池,且地板是鋪大理石的。
【桃金孃宮中庭區】
這裡區又可分為大使廳(Sala de los Embajadores) 和中庭(和剛剛Comares相鄰啦);中庭內有一長方形的水池,Comares 塔水中倒影立馬映入眼簾,這裡是王宮內最美麗的景觀之一。
這是阿爾罕布拉宮最大的中庭,擁有個巨大的神祕水池。
大使廳則是王宮裡最大最氣派的廳堂,por que? 以顯天朝威儀嘛! 蘇丹在此接見外賓,牆上裝飾遵守回教規矩,取材花草樹木、幾何、星月等素材,當然也嚴禁偶像崇拜。
此面高樓為 Comares 塔
左: Comares塔方向 右: 面大使廳方向
【姊妹廳】
姊妹廳﹙Sala de las Dos Hermanas﹚,據說是因為宮內有兩根白色大理石柱而得名(咦,怎沒注意到?)。最為聞名的八角形屋頂天花板雕飾由鐘乳石,加上花磚和石膏雕成,其設計比Abencerrajes 廳的屋頂更加繁複華麗,如蜂巢般的格子超過5000個(我看了快頭暈了)。
這裡是蘇丹嬪妃的住所,更裡面是更衣室,緊鄰著兩露台,嬪妃們可以藉觀看窗外景致憑弔自由滋味。此廳連接兩個套房,其一直通皇后寢宮樓層,又可由皇后的寢宮延伸至獅子庭園樓層,從那兒又可通往"望樓"。蘇丹Boabdil 之妻,就是從望樓看見遠處令她心嚮往之的格拉那達民家,卻只能在種滿柏樹、檸檬與柑橘的 Daraxa 花園踱步,長嘆"何生帝王家"。入神太久,一陣風來,彷彿聞到空氣中淡淡的柑橘香,不就是當年嬪妃藉以慰藉思鄉之苦的味道嗎?
右: 木雕屋頂
像不像蜂巢內部(抓隻野熊來試試,會不會伸手去挖蜂蜜)? 只差形狀不是6邊形。
姊妹廳的天花板 (Mokarabe):被譽為伊斯蘭建築最美麗的屋頂,摩爾藝術最高藝術水平。 每一角(面)都有兩扇窗,光和影的變化,構成一幅美麗圖案
【國王廳及獅子庭院】
獅子宮(Patios de Leones)建於14世紀,是蘇丹居住之處。外面有獅子庭園,四通八達分別通向各個廳房。 中央噴水池有12頭獅子雕像,獅子宮的名字便源於此(此時正在維修,沒看到,衰!)。 本廳環繞著124根拱柱,支撐起馬蹄形拱門。宮殿與連拱廊柱皆為乳黃色石材建成,每當光線透入迴廊,到處綻放出泛黃的金色光澤,好一幅富貴氣象! 拱柱為圓柱形,柱頭下端是由環狀裝飾物組成,上面端由石膏做成的葉、花裝飾,不輸ionic,或composite 希臘柱頭。
獅子庭院,長28米寬16米,周圍一圈都是廊柱,總共有124支
國王廳 Sala del Rey,曾經舉辦宴會的地方,天花板上描繪有王朝歷代的十位國王像(沒拍到?)
睥睨天下,氣宇非凡,居其所而眾星拱之
國王廳隔壁八角形的姊妹廳
聖瑪莉教堂
【卡爾五世宮 Palacio de Carlos V】
這是基督徒收回Alhambra之後因其新需求而興建的文藝復興建築。 因卡洛斯一世(神聖羅馬帝國之卡爾五世,時兼任西班牙國王)之婚禮而開始籌劃興建。由米開朗基羅的學生Pedro Machuca設計建造,後來因資金關係中斷,直到18世紀才有屋頂... 蓋了好久好久 ...
奇怪的是,所有書上、網頁都稱為"卡洛斯五世宮",可是,西班牙史上並沒有任何一個"卡洛斯五世"啊? 去查歷史, 神聖羅馬帝國 Charles V (Spanish: Carlos I, Dutch: Karel V, German: Karl V., Italian: Carlo V, French: Charles Quint, Turkish: Şarlken; 1500 – 1558)兼任西班牙國王,西班牙的稱呼不就是"卡洛斯一世"嗎? 不知為何稱為Palacio de Carlos V之典故!!! 故我暫時仍將之稱為卡爾五世宮(或查理五世),別見怪。
卡爾五世宮正面雄姿
宮外廣場小朋友正在和前殺人利器玩耍 ... 咻~~碰! ~~~噢嗚~~~~
羅馬柱、山門等古希臘羅馬元素
銅扣環特寫--- 有老鷹叼著敵人首級的,也有獅子啣著環扣的
羅馬柱底下是浮雕
卡爾五世宮外方內圓,內部有點像羅馬圓形劇場,上下兩層樓。
穿過酒門(據說私酒由該門運入)後,來到圖中幾座塔處(致敬塔、立方塔)
再往前走,會碰到操場迷宮,這是用來混淆敵軍的。一旦城門被攻破,可以延緩敵軍追擊之時間。
越過迷宮操場,來到阿卡乍保的最前端-瞭望塔與火藥塔
各塔之間有聯繫走道,可相互聲援
站在牆頭四處望
回頭看迷宮操場(註: 也有人說是古代的軍營、閱兵之處 anyway!)
別了,這回真的要變成 "阿爾罕布拉宮的回憶" 了 ... adios ...
飯店附近一家魚產攤,都是好的食材啊! 哈哈... 我對海產最有興趣了。 當時,西班牙房產正熱,大家荷包滿滿,有錢吃好料的~~~
晚上住在格拉納達市區, Hotel Granada Center,距離大教堂1公里左右,所以,很接近市中心區啦!
因為要去看表演,所以,提早進飯店餐廳用餐,草草用餐
席中,有人來演唱一些 Granada、Andalusia 的歌曲("順便"賣賣CD),聽起來都是有受過正規訓練的, CD盒上印著 Universidad de Granada, 不知他們跟格拉納達大學的關係是啥? ...嗯... 捧個場吧,10歐元一片
搭車來到阿爾拜辛區隔壁的 "砂鍋饅頭"(Sacromonte) 山丘(與夏宮花園水道中庭就一河谷之隔---夏宮再往北走,直線距離300公尺,當然,無法這樣走啦,巴士必須繞一大圈走市區)。來到一個過去吉普賽人開鑿的洞穴,就是今晚大明星們的舞台 - Los Tarantos -
"初極狹,才通人... 後面... 後面還是極狹啦!" 大夥兒魚貫而入,側身牆邊,生怕伸腳絆到舞者 ... 先點個飲料,等舞者出現。
樂師一字排開,吉他手、打鼓的、擊掌的,後二者都是其他舞者自兼...
佛朗明哥,我是外行中的外行。 書上說El Flamenco 有 Brazo、Palmas、Zapateado、及 Cante 四個基本要素
Brazo : 字面意思是手臂,指手部特別是手腕動作, 兩手交纏成各種形狀,關係到舞蹈美感
Palmas: 字面意思是手掌,手打拍子、強化韻律更氣氛更熱鬧
Zapateado: Zapato是鞋子,Zapateado指的是舞步與踢踏舞(聲)
Cante: 就是唱歌,(此次我們聽到的比較像吉普賽歌曲,很幽怨滄桑)
"Aquí empieza La Noche de Flamenco"!
上圖這位老兄竟然 Z Z Z z z z ...
空間小,舞者就在面前,地板被用力踏得乒乓作響! 沒想到觀眾膽敢睡著(旅途太累?) 還會被男舞者點名消遣呢 ...
資深舞者舞技當然都是一等一的(我外行啦),不過,多為徐娘型或者已屆不惑、知天命的那種 ... 所以啊,... 嗯...啊...大家也不要太苛責觀眾打瞌睡啦! 雖然台上架式力道十足,但畢竟東漢驃騎大將軍竇憲的姑姑(竇姑)來訪時,有時也很難拒絕啊!
Los Tarantos - 還好老婆足智多謀,當下捕捉拍下門口招牌,省得我日後還要追查究竟是去哪家看的表演 ...
散散步,沒腳架試拍Alhambra 夜景
一夜好夢~~~
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