Day-6 阿爾馬格羅-AVE子彈列車-Cordoba哥多華
【Parador 阿爾馬格羅】
在Parador 國營旅館用早餐,因為本Parador 本身是修道院改建的,十分特別,餐廳氣氛很寧靜(雖然菜色並無特別之處,還是很喜歡)。
(昨天晚餐,同樣地點... 偷懶擺這裡...)
早餐...
四處走走拍拍照,櫃檯買點紀念品 (有人買了番紅花以及蕾絲-有些是婆婆媽媽沒事時織的)
左: 發思古之幽情的走廊 右: 黃楊木庭院 (字面解釋)
天井 與 門口
感謝昨晚在市政廣場的嘉年華活動,除了原本感受小鎮的寧靜,也讓我們體會南歐村民的熱情。
接著要到西班牙南部去了,嗯,今天要搭AVE"火車" ,搭乘點在皇城 (Ciudad Real),就在 Almagro 西北西約20公里處。
查了一下票價: Ciudad Real 到 Cordoba, first class 票價超過台幣2000元呢 (不同時段略有不同)
【AVE 子彈列車--- 車站與月台】
地圖上打 "Estacíon de trenes, ciudad real, españa" 便能找到皇城AVE車站
火車時刻表 出發資訊: 找 Salidas那一列
職業病... 看看人家的ATM啥模樣 右: 販賣零嘴的機器 似乎和美國常看到的同一系統? 上面還是寫英文呢.
皇城車站舊舊的,不很先進。 不過,能多方體驗覺得很新鮮。
AVE 是Alta (高) Velocidad (速) Española (西班牙) 縮寫。 這列怎麼舊舊的?
【AVE車上】
頭等艙每排三座位 , 2-1格局,餐點有飛機商務艙水準 --- 雖然早餐吃過了 可是 ... 唉 饞嘴!
哥多華到了 ... 請上電扶梯哦
【搭小黃到飯店】
因為專屬巴士司機阿杜一人"千里走單騎",還在路上,我們爭取時間,先搭小黃去check-in,然後自己去玩了!
這裡的小黃都不太大, 駕駛座在左邊,駕駛座和乘客之間並沒有"隔離設施"(甚麼意思? 自己體會)。
出門在外,任何一種經歷都是全新的體驗與感受。
【哥多華】
哥多華(西語:Córdoba)是西班牙安達盧西亞自治區的一座城市,也是哥多華省的首府。位於瓜達爾基維爾河畔。人口約 32萬。
哥多華在歷史上曾經伊比利人、羅馬人、西哥德人統治或殖民。 最後因西哥德蠻族政局動盪,引發西元711年倭馬亞王朝旗下的北非摩爾人入侵,716年建立安達魯斯公國。後來阿拉伯世界的阿巴斯王朝時代,迎來了倭馬亞王子,建立後倭馬亞王朝,首都就設在哥多華。 西元1236年,斐迪南三世的卡斯提爾王國收復哥多華。
如今哥多華只是一個中等大小的城市,但在老城區卻擁有令人難忘的許多遺址。哥多華在摩爾人開明寬容統治伊比利亞半島時發光發熱。據估算,哥多華在十世紀時有五十萬居民,曾是西歐最大的城市,城內曾擁有多達千座清真寺,600個公共澡堂。人文薈萃,地靈人傑, 其中最著名的建築當屬"大清真寺"了。
【飯店 Hotel Conquistador】
左:飯店中庭 右: 飯店附近 忘了啥鳥地方? 總之,建築滿有特色的!
開始四處走走,拍拍照
【舊城區】
先來到聖拉斐爾勝利塔 Triunfo de San Rafael
算是這裡的地標吧。
這是1781年由法國藝術家 Verdiquier 所建。
聖拉斐爾是哥多華的守護天使,所以,勝利塔就立在羅馬橋邊。 另外,橋中央也有一尊聖拉斐爾雕像。
橋兩邊分別是橋頭塔樓,以及對岸的 卡拉霍拉塔 (Torre de la Calahorra)
橋頭塔樓
橋頭塔樓,厚重踏實的羅馬式建築。
16世紀本市市長為迎接飛利浦二世國王來訪而建,上有許多精美浮雕。
橫亙在 Rio Quadaquivir (瓜達基維河)上的 Puente Romano (羅馬橋) 以及對岸的 卡拉霍拉塔 。
看歐洲人橋墩的設計,非常符合流體力學原理,只是不知是 original 的還是後人加上去的?
卡拉霍拉塔(呵,不巧正在維修,很醜!)
想當然耳,我們所在之處、靠大清真寺這頭,是舊城區中心。
左: 河岸邊景像 右: 長方形---方面大耳的大清真寺。
河邊有好幾座廢棄的水車--- 其中這座叫做"Albolafia" 12世紀回教風格的的麵粉磨坊水車,算是保存最良好的,拱門是其特色。拱門除了美觀,我猜想洪汛期可以減少阻力,避免沖壞。
"從高空看天下"節目中,提及這些瓜達基維河上的水車,主要功能是用來灌溉附近的花園(稍後介紹)。
怎麼斷定水車不是用來灌溉農田的? ¿Cómo lo sabe? (How do you know? )
Well, 因為 (1)水車和附近花園'在時間上幾乎同時蓋好, (2)位置吻合。 花園就在風車附近,而且是國王使用的,在古代國王遠遠優先於農民
由此推論。
因為配合參觀大清真寺時間,我們先參觀旁邊的古城堡alcázar。此城堡是哥多華最重要的軍事建築,阿方索11世於1328年所建。城為方形,四個角落有四座高塔,其中以獅塔歷史最悠久。
BTW,西班牙很多城堡都叫做 "alcázar"(翻作阿卡乍堡),是堡壘、碉堡(stronghold)的意思。
【Alcázar 古堡之花園庭院】
一進去劈頭看見一張撲克牌老K? 哦,是阿方索十世紀念雕像,為阿方索十一世所建。 注意: 兩人關係是曾祖父、曾孫,不是父子哦。
主塔樓外部
登上主塔樓 & 下望
左: 一片廢墟 右: 某人的石棺?
從獅塔向下眺望花園
阿拉伯人最重視水、庭園
檸檬樹... 我特別喜愛花園中的果樹
從水池花園眺望獅塔與主樓(右)
呵呵呵 涼快吧?
花園中哥倫布覲見皇帝的雕像... 想必是 Fernando 與 Isabel 贊助他的國王與女王(2位戴王冠)
花園中別有風味的另一處
左: 柑橘園 右: 鐘樓
【入清真寺 Mezquita 參觀】
據說這裡是回教世界最大的一座清真寺。建於西元785年,以一座西哥德人的教堂遺址為基礎所建。西元833年第一次擴建完畢,號稱可以容納17000人同時禱告,同時加上拱柱廳(Patio de Columnas)、祭壇、前廳、圓頂天窗、彩繪玻璃等。 後來又經2次擴建為目前規模,號稱可以容納25000人。
西元1236年,卡斯提爾王國斐迪南三世攻下哥多華後,大主教下令將大清真寺改為天主教堂,稱為大聖母院。一開始並無任何破壞,只在外觀上加上一支十字架,但是後記者還是忍不住將中央部分拆掉,建成禮拜堂。16世紀後,西班牙人又陸續加進基督教元素,成為基督徒上禮拜之處,但是並未太過破壞她原有結構。這種奇特的"哈里發藝術",真是奇特啊!
進了贖罪之門後,先在柑橘園候著,哦,別嘴饞,"慣竊"說這柑橘酸的可以,大概只能來做果醬吧...
這是棕櫚門,由此進入主建築
先到禮拜堂主殿
右下角: 縱使在內部典型天主教禮拜堂,回教風的拱柱仍被保留(如右下角)
禮拜堂唱詩班座席屋頂: 撇開宗教圖騰不談,簡直像是皇宮般富麗堂皇!
穹頂
禮拜堂唱詩班座席: 西印度群島桃花木刻成的座位,雕著舊約、新約、聖母、使徒的故事。
坐在上面...不覺得屁股怪怪的?
禮拜堂拱頂: 由肋拱交錯而成
哥德教堂外型的聖體盒,純金打造,重達200公斤。
不知跟媽祖金身比,哪個重些?
上左: 這裡就是大清真寺被改成禮拜堂的內部正面,耶穌被釘十字架與回教風廊柱相映成趣,典型"混搭風"
上右: 回教嚴禁拜偶像,想當然一定是天主教之物 ...
又是黃金。先前黃金教堂重200公斤,以目前每盎司1600美元左右,約當3億台幣。
一個教堂藏金至少幾十億台幣。
跟西班牙主教打商量,若能變賣全部教堂黃金,換成木雕,回歸樸實又能救歐債危機,上帝、信徒豈不皆大歡喜?
(聖經上有說上帝喜歡金光閃閃嗎?)
文藝復興古羅馬式的山牆、圓柱、雕塑 (不知何故,這裡突然出現古羅馬風格)
興建者的姓名,陶瓷片上拓上簽名真跡
天花板以及回教風格連續拱柱拱頂
【回教拱柱廳】
回教風的廊柱 -- 800多根廊柱支撐住建築,每一排12個迴廊,跟它垂直方向再用圓拱連結。
到處是面向麥地那方向的壁龕,滿滿阿拉伯經文,應該是祈禱文吧?
沒有地毯、幾何圖案,卻有阿拉伯拱柱、羅馬廊柱與柱頭,偏偏又看到一些阿拉伯文的奇特景觀。
彩繪玻璃...據悉是拜占庭皇帝送的
左: 柑橘園中庭 右: 鐘樓
【外面世界】
接著,我們朝大清寺北北西方向,是所謂猶太區。 此處,得先提一下西班牙的猶太人。
西元6世紀時,主宰西班牙的西哥德人接受天主教信仰, 可是卻開始對當地猶太人展開迫害。 於是,猶太人便支持摩爾人、柏柏爾人(Berber位於當時突尼西亞的斐尼基人與阿拉伯人混血)的征服運動。 所以,當8世紀以後,穆斯林逐漸控制西班牙之後,猶太人除了負擔較重的人頭稅外,基本上享有半自治地位。猶太區也進入"黃金時期"。 這段期間,大量猶太裔的學者、移民湧入,他們帶來知識與專業,也從事希伯來、希臘文翻譯阿拉伯文之工作,促進了安達魯西亞等地區之繁榮。
這段猶太區繁榮時期,一直維持到10世紀回教西班牙軍事失利後分裂為許多小國,又開始迫害猶太人。 西元1066年,甚至發生了"Granada大屠殺",回教暴民幾乎殺光哥多華多猶太人(死4000多人)。於是在 Berber人統治期間, 猶太人(甚至一些穆斯林學者)大多遷往北方的托雷多(1085年後被天主教收復)。結束了這段黃金時期。
左: 出了大清真寺,有一些餐廳 右: 再向西走到阿乍堡附近,Taberna La Bacala (酒館)
左: 猶太區一家 Hotel , 11H Amistad 右: Plaza Maimonides 漂亮的住家建築
Moses Ben Maimonides 雕像,中世紀哥多華出生的偉大猶太哲學家。
沿著猶太街道 calle de Maimonides 參觀, 來到 "ZOCO"
Zoco 是指露天市場,當然,那是以前啦,現在就是一間店面賣著特色產品皮革、陶瓷、金屬雕塑等等。
記得沒人買東西,嫌貴啦!
中庭本來應該很漂亮,但冬天嘛 ...嗯
開始往百花巷移動...
左: 餐廳 右: 皮革店各國語言的廣告牌,竟然沒有中文啊?
繼續走"百花巷"
【百花巷 Callejon de Flores】
好窄啊, 只比鹿港摸乳巷稍微寬一些...
彈古典吉他--- 西班牙人是不是人人都是天生藝術家、音樂家啊?
回到飯店
記得中餐隨便吃些漢堡,就到McDonald 打發。結果,哇,連double-burger 也要10歐元。
我們決定今天中午隨便吃吃,省下時間、省點經費去坐馬車。
這裡的路標都超級可愛的,顏色既豐富也協調。剛剛百花巷 (Callejon de Flores)路標也是這副德性
(地標上指: 皇家馬廄 及 基督教國王城堡)
對了,Calle 是 street, Callejon 是 Alley, vale?
一家醫院
就在大清真寺牆邊,我們搭上了馬車,呵呵! 希望很快地把市區給看一遍,因為兩腿發痠了...
(先說抱歉,馬車夫介紹的都聽不懂,都是事後自己查的)
【馬車遊】
馬車上看其他馬車
左: 突然馬車伕驅馬往小巷子走,令人滿腹狐疑 ... 右: 難道...是要來看豪宅?
突然間馬車鑽入一個小小廣場,叫做 Plaza de Capuchinos。 見到一個 Capuchin修道院教堂 (Chuch of the Capuchin Convent),為起源於17世紀之方濟會教堂。諸君看啊:那壁龕中那位手持十字架的,不就是聖方濟嗎(St. Francis)?
右邊這邊的建築是 Hospital of St. Hyacinth & St. John(英) (兩個門那間),是16世紀的建築
當然,最最有名便是這尊 Christ of the Lanterns,其說明請參考Wiki 英文原文
The Christ of Atonement and Mercy, popularly known as the Christ of the Lanterns (Spanish:Cristo de los Faroles), is a large Crucifix located at the Plaza de los Capuchinos in Cordoba, Spain.
The sculpture was created in 1794 by the sculptor Juan Navarro León under a commission by the Capuchin monk Diego José de Cádiz. Its popular name comes from the eight lanterns set on iron mounts that illuminate it. The current appearance of the sculpture has developed with the construction of a fence in the 20th century and the replacement of the lanterns with darker ones in 1984.
http://en.wikipedia.org/wiki/Christ_of_the_Lanterns
Calle Capuchinos 的房子,叫啥阿公的 "Abuelos",不解其義
馬車來到 Calle Osario 轉角,正要接近哥倫布廣場, 發現一個建築上很不尋常的標誌。
經查證這是哥多華市政府張貼的唐吉軻德作者塞萬提斯"文化遺產"古蹟標誌。
上面寫著(英譯後):
THE HEROIC SOLDIER LEPANTO Magnanimous CAPTIVE OF ALGIERS WITS AND THE PRINCE OF SPANISH MIGUEL DE CERVANTES SAAVEDRA THIS PLACE MENTIONED IN HIS WORKS. ------ THE MR. CORDOBA CITY MARKS AS STATEMENT BY THIS TOMBSTONE. MCMXVII.
表示這地方是塞萬提斯作品中提到的地方。
事實上,塞萬提斯雖四處遊歷、漂流,但確實是在Cordoba出生。
據報導,在本城 calle Agustín Moreno 有另一個市政府的標誌,寫著 "DON VICENTE DE LOS RIOS NACIÓ EN ESTA CASA A 7 DE FEBRERO DE 1732 ... " 清楚標明這是他的出生地,不過,我們沒空去參觀。
Please visit : http://www.jccanalda.es/jccanalda_doc/jccanalda_alcala/artic-alcala/artic-cervantes/cervantes-cordoba.htm
馬車來到哥倫布廣場,看到一個電子告示牌:
" Ayuntamiento de Cordoba, oficina de Attencion Ciudadana, Cervicio y telefonico, De Lunes a Viernes de 8.30 a 18.00 "
市政府服務時間和當地民眾生活作息時間不是完全不一樣嗎? 如何運作呢? 很好奇!
兩隻不肯當步兵的懶豬 ...
馬車繞過哥倫布廣場,經由某條 Calle 向南行
經過噴泉廣場 ,這裡已經是最繁華的市中心商業區
噴泉廣場四週
馬車的位置,在 Hotel Boston 門口,正對騎馬雕像
幾個轉彎,已經來到Calle Montemayor 上的三一廣場與教堂 (Iglesia de la Trinidad)
Plaza de la Trinidad (Trinity Square) is so named in honour of one of four convents founded in the city by King Fernando III following the Reconquest. In the plaza, you can see a statue of Góngora, the parish church of San Juan y Todos los Santos, and the former residence of the Hoces family, now the Escuela de Artes y Oficios (School of Arts and Crafts).
Parish church of San Juan y Todos los Santos
More commonly known as the parish church of La Trinidad as there used to be a convent here of the same name that dated back to 1241. The church is located between Calle Lope de Hoces and Plaza de la Trinidad. During the Mendizábal disendowments, the church became a parish church and the convent was turned into a barracks. Construction of the church as we know it today began in the second half of the 17th century and was concluded in 1710. It has fabulous salomonic columns and a bell tower that rises above the entrance.
左: 另一間不知名的老教堂 右: 回到了大清真寺附近馬車終點站
跟馬兒合照
問我馬車值不值得? 當然值得! 在歐洲玩一天成本約台幣一萬元,時間就是金錢!!!
看到沒? 好先進的投幣式流動廁所. 定時自動沖洗,遠非台灣設備能比。 這是我最驚豔的東西之一。
趕時間,又雇了小黃直奔小馬廣場... 就是決心把哥多華看個夠。
【Plaza del Potro 小馬廣場】
此廣場純粹是個古蹟,市15-16世紀一個發達的旅人、地痞流氓、勞工匯集之地。1577年建此噴泉。
噴泉
有點小小無趣... 如果時間緊湊,這將是我第一個砍掉的"景點"。
硬要說其意義嘛,Well, 小馬雕像是哥多華的市徽...
附近風景
Plaza de la Corredera (哥雷迪拉廣場)
上圖: Plaza de la Corredera (哥雷迪拉廣場)
1. 安達盧西亞最大的廣場
2. 現在廣場用於各項比賽,如鬥牛
3. 過去是宗教審判,酷刑展示的地方... 想必陰氣極重。 新鬼埋怨舊鬼哭,天陰雨濕聲啾啾...
聖帕布羅皇家教堂(St. Pablo),建於1241年。
西元1960年在 Calle Claudio Marcelo 被發現的羅馬神廟遺跡,建於1世紀。這些大理石柱應該是被重新復原並relocated 吧?
呵,西班牙房產狂飆,街上仲介一堆,將來會不會泡沫啊?
噴泉廣場夜景
往回走,準備吃晚餐囉!
【晚餐】
晚餐吃啥? 忘了... 但今天喝這款Melocoton Bebida桃子汁飲料(sin alcohol-無酒精)印象中很好喝,特地拍起來存查!
這一夜,似乎沒有睡得很好,住閣樓本來就窄小,不斷聽到半夜教堂的鐘聲... "噹噹噹" ... "噹噹噹噹" ... "噹噹噹噹噹"...
據說 Campanas 的音色還有很多種,敲法也多變,例如,喜事、喪事(Doblar las campanas)、禮拜、報時都不同。
輾轉反側, 真是始料未及...
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