Jacques Cartier咦,這是我們的老巢嗎?  IMG_5516.JPG IMG_5571.JPG

St Malo

聖馬羅在法國西北角,布列塔尼地區。

聖馬羅2   

標示A這塊四面環海的多邊形,為城牆環繞之舊城區。週邊有漁港、有商港、有河口、有島嶼。

 

【歷史地理】

     聖馬羅(St. Malo)是法國西北角、英吉利海峽對岸的布列塔尼(Bretagne)地區,是個有名的觀光城市。

       文章後面文化部份,將介紹北法布列塔尼

 

       聖馬羅過去是要塞以及重要的軍港,控制了Rance河出海口及更外面的海域,舊城區被城牆包圍在內。 據說,聖馬羅地名起源到公元6世紀僧侶時代聖阿弘(Saint Aaron)、聖布列丹 (Saint Brendan )來此地建立屯墾區時期一位名叫聖馬羅的追隨者,但也有傳說是6世紀從威爾斯前來造訪的Mac Law的緣故。

 

     16世紀起聖馬羅是私掠海賊(Privateer, 政府認證授權的海盜或船隻,專門於戰時搶奪敵船)的大本營。到了18世紀,又成了大航海家的家鄉。其中以發現加拿大聖羅倫斯河流域魁北克、蒙特婁的雅克.卡蒂亞(Jacques Cartier)最富盛名,有些法裔的加拿大人甚至尊稱Cartier為加拿大的國父。聖馬羅航海鼎盛,甚至連南美阿根廷外海"福克蘭島"(法文 Îles Malouines 後來演變成西班牙文 Islas Malvinas ),都是根據"聖馬羅"來命名(與發現者有關)。

Catier  

 城外 Cartier 雕像

 

       舊城區有城牆環繞,長約2公里,是12世紀時聖馬羅拒絕被布列塔尼公國合併而建造的(當時稱: 聖馬羅人不是布列塔尼人,更不是法國人 --- "“Ni français ni breton, malouin suis” ).    17 和 18世紀這裡成為抵抗英國勢力威脅的重要港口,商船和官方默許的海盜船都以這裡為補給根據地。 反諷的是,今天因為地理位置關係,英國遊客從海峽對岸搭船只要很短的時間便可到達,所以這裡也就成為"英國奸賊"夏天旅遊的勝地。 可惜的是,在二次大戰末期盟軍反攻時,城市遭戰火破壞殆盡,現在所看到的樣貌是法國政府依照原本的市容重新修建"回復"的。本城現有人口 約 53, 000 人。

 

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 圖: 從聖米歇山往聖馬羅方向,路上先看到一些風車(目的汲水?  研磨穀物?),處處散發農牧地區的味道。

 

【景點】

 

 以為海盜都是住山洞、矮房、泥巴石頭屋...  呵呵,大謬矣!!     這些海盜看來是很有錢的"好野人"!

 

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城牆邊的大房子

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舊城區的老房子

 

我通常都會先觀察最老的房子以及城牆,粗糙石牆、頁岩屋瓦,採用何種石材等等,比較原汁原味 ...  因為後期教新的建築大多只是仿古。

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 一進城,便感受一種迥異於南方建築的風貌:  陡斜屋頂、大煙囪、堅實厚重建材... 比較有歐洲北部的味道。容我稍後在"文化"區詳細說明。 

 

 開始進城逛逛吧! 

 

1. 城牆

Grand be

      聖馬羅首批移民原居於聖塞爾旺,後遷移至此。 13 世紀初,這裡才逐漸和法國本土經由沙地連接起來,由於布列塔尼兼併以及外來攻擊威脅頻繁,逐漸興建起城牆。前文提及城牆始建於14世紀, 後於17 世紀末重建,全長約2 公里。

 

       欣賞舊城區的最佳地點自然在城牆上,城牆大部份地點可以免費參觀,包括主要的城門。沿著城牆可觀賞漢斯河(Rance)河口和英吉利海峽東岸小島。遺憾的是 1944 年 8 月,在把德軍從聖馬羅趕出的戰役中,老城的 80% 都被毀壞了。而被毀壞的建築中包括老城區的代表性建築, 如St-Vincent 大教堂  等。

 

       在聖羅馬城堡內 Château 博物館,由布列塔尼公爵 15 至 16 世紀間建造。該博物館展出紐芬蘭灘地鱈魚捕獲史、二戰後的聖馬羅照片等,饒富趣味。

 

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     沿漁港邊的馬路從舊城東邊進城門(不知名)。 沿著Grand Rue走 

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 城門

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 城門內側牆上,有聖母抱子雕像。

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 我們今晚的飯店 La Maison des Armateurs,就在這條Grand Rue上面。 很熱鬧。

 卸完行李,先上城牆看看吧!

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左: "海盜"拉著 Trolley 正在工作       右: 從這種階梯可上城牆上

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   站在城牆上向東北邊海邊望去

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 Hotel de Ville (City Hall),在舊城區最東北角,城門掛著國旗,應該很容易猜出是公家機關。出入的門叫聖湯姆士門。

 

 但請注意屋頂上掛的是聖馬羅旗幟 (為了讓大家看清楚,唉,只好去網路抓一張大一點的)。

 St Maolo City Flag  

取自網路的聖馬羅旗幟 ---其意涵(根據某法文版旅遊雜誌): 

-繫金黃圍巾的貂,是連結布列塔尼的象徵。

-紅色,海賊攻擊時懸掛的紅色旗,連結聖馬羅

-銀十字(圖看似白,其實是銀色),是路易十四時期軍港懸掛的銀十字旗,連結法國

 

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聖湯姆士何許人也?  到處是他名字,想必很重要! 

上圖說明只提到這裡曾經是"聖湯姆士教堂舊址",可以直通此塔樓中庭。至於聖湯姆士是誰? 仍然不知道!

 

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 舊城區城牆內側有小門通往市政廳(塔樓)內。

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StMalo_ermine  (此圖取自網路)

  聖馬羅市徽(Coats of Arms):    盾牌內城牆上一隻奔跑的雪貂,盾牌外搭配著環繞的"獵豹"與船錨

  順便看看地上的石頭,大部份都是火成岩

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 François-René de Chateaubriand 是聖馬羅著名的作家、政治家以及歷史學家。他的墳墓就葬在Grand Be島上。

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微不足道的人物,版面就放小一點好了!

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  城內、以及城牆建築看起來都異常堅固...

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仔細看這裡的建築、城牆、石頭路使用的石材,大部份都是不同顏色的花崗岩。堅硬耐用。

 

您認為,花崗岩的城牆就堅不可摧嗎?

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 歷史上英軍曾經用火藥船企圖轟毀城牆,因此,看仔細!  城牆外圍海岸一路深埋"木質條砦",阻止敵船靠近搞破壞。

 

沿著城牆走,會碰到本城著名海盜Duguay-Trouin 以及 Robert Surcouf 的雕像。

 

Robert Surcouf是誰?  呵呵,就是你們熟知的海賊王(早期有電影啦,片名就叫Surcouf)!  大概相當於法國的鄭芝龍、鄭成功之流(明朝欽命海盜)吧?

他一生憑藉著過人的勇氣與智慧,率領著聖馬羅的海船抵禦英國艦隊、劫掠英國船隻,一生中總共"出勤"47艘船次,累積傲人財富,寫下海盜生涯傳奇。 自己看原文吧!

http://www.crwflags.com/fotw/flags/fr-35-sm.html

 

René Duguay-Trouin (1673-1736) was the son of a rich shipowner. He started his brilliant career aged 18, when he commanded his first ship; aged 23, he captured a Dutch Admiral. Duguay-Trouain was Captain in the Marine Royale in 1697.

 

He resigned for a while and joined back the Royale for the War of Spanish Succession. Between 1705 and 1710, Duguay-Trouin put a big Portuguese fleet (200 vessels) to flight and captured another 64 ships escorted by six war vessels. Rio de Janeiro was at that time reputed to be impregnable; however,
Duguay-Trouin besieged the city and seized it after 11 days. The corsair ended his career in 1728 as lieutenant-général des armées navales.


Robert Surcouf (1773-1827) is the main symbol of Saint-Malo. He was 20 when he commanded his first ship, trading slaves in the Reunion island. In 1795, he started his corsair's career and captured several English ships in the Indian Ocean. In 1809, he 'retired' and came back to Saint-Malo, where he became a successful corsair shipowner. However, he did a last expedition in the Indian Ocean in 1807-1808.   In 1815, Surcouf was considered as the richest man in Saint-Malo. Surcouf has remained famous for his duel against 12 successive opponents: he killed 11 of them but spared the last one as a witness of his own courage.

海賊王 

  城牆上紀念雕像這位便是海賊王 Robert Surcouf (King of Corsairs)...  為了對他表示敬意,起身一縱...

 

2. 海港

聖馬羅Ferry  

 如圖,舊城區東南方是遊艇碼頭吧。正南方是商港碼頭,港口東邊是TGV車站,漢斯(Rance)河對岸就是迪南(Dinard)市鎮。

 

  自助的朋友看到聖馬羅TGV車站,先不要衝動!   因為支線一天只有一班火車往返巴黎,還是得到南邊幹線上的首府 Rennes 轉車較方便。

  http://www.bonjourlafrance.com/france-trains/tgv-lyon-bourgogne-franche-comte/tgv-lyon-schedule-ticket-prices.htm

 

遊艇碼頭

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各式各樣的遊艇、單桅船、風帆等停泊於此... 想像一下,自己駕一艘船外出釣魚...

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 仿古"海盜"船

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 仿古船。

 

      記得第一次到美國佛羅里達坦帕灣時,看到一艘仿古海盜船時興奮得要命...

      這裡啊...哼... 除了古船,還有海盜的老家大宅、千年古城牆相互輝映,讓你拍到夠、拍到爽咧。

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 遊艇中間夾著一艘灰色的巡邏艇保護船隻,可惜船小不夠壯觀。 

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 這裡各種支援遊艇的補給設施、觀光說明也很充分,外國遊客多,所以很多是英文的。

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  加水充電? 不知怎麼玩法 (那天才有自己的遊艇啊?)

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 每次到了漂亮城市都會有流連忘返的感受。為何我們居住的地方不是如此漂亮呢?

 

  商港碼頭

  在舊城區南方。 渡輪碼頭也在此區,每天有渡輪往返英國達茨茅斯等地(大約只要7小時半吧?)。

 

  渡輪資訊

  http://www.directferries.co.uk/st_malo_ferry.htm

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St Malo Morning

 平常可以看到散裝貨輪、渡輪等大型商船停泊進出

 

3. 舊城區     

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  咦? 又是紀念戰爭時期死亡的嬰兒 ...

 

聖文森教堂

    聖文森大教堂(St-Vincent Cathedral )為一羅馬天主教教堂,為聖馬羅地區主教座堂。

 

         風格則屬於法國安茹(Angevin)或英國金雀花(Plantagenet)王朝時代,也就是哥德式風格發展初期,介於羅馬式和哥德式中間過渡之建築風格。它建於 12 到 18 世紀,但在戰爭中遭到了嚴重的破壞,只有鑲在地板上的馬賽克瓷磚卻沒有在戰爭中損壞。 1535 年,雅克‧卡蒂亞在前往加拿大探險之前,就在這裡接受了聖羅馬主教的祝福。 所以賈克。卡蒂亞的墳墓,就安置在唱詩班席位北邊的小禮拜堂裡。

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 教堂正面,包括正門為半圓形、三角形山牆等,都還沒有"非常哥德"...

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 花窗、尖拱窗上方夾出一個菱形(右),外牆有點扶壁味道,這又是哥德式特色。 

St. Vincent Cathedral  

教堂內部。正面望去,三根內縮式支柱,裝飾簡單,加上向上發展的尖拱,避免給人厚重感覺的墩柱,這是哥德式的特色之一。

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教堂夜景。

 

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 市區晃一晃

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  咦... deja vu? 這二位不是好萊塢明星嗎? 來此拍片吧?

 

 (在美國、在歐洲巧遇明星、名人時,一般人絕少像在台灣、在亞洲一樣瘋狂追星、偶像崇拜,我個人認為這樣比較正常、成熟。)

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在此用餐多愜意啊... 悠閒自在

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 街頭常有藝人表演

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  耍火的玩家

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 各種巧克力等

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  喜歡這裡,所以趁著內心澎湃洶湧的感覺,買了一些聖馬羅的風景明信片、月曆、餐墊等

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  好奇這裡房地產價格 ... well, 4房,100-140平方米 約40萬歐元 ... 貴還是便宜? 您說呢?

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  包、可頌

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  精美巧克力

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   餅乾、點心

   其實這裡有很多鯷魚罐頭等,很讓人心動,要不是擔心行李太重,真想買來嚐一嚐。

   (應該不會像北歐的鲱于

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   賣糖果的可愛商店, 原來糖果的法文也叫bonbon 跟德文一樣。

 

   提醒: 逛街購物請注意打烊時間哦!

 

4. 海邊

Fort National

舊城區向北延伸,會看見 Fort National ,據悉只有在退潮的時候才允許遊客參觀 

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   想當然耳,既然叫做 fort 必定有防禦功能。

 

GRAND Bé 及 Petit 島

舊城區西北方有兩座分別從陸地延伸出去的小島,退潮的時候,可以穿過 Porte des Bés 到達岩石密佈的小島 Grand Bé,生於羅馬的18世紀偉大作家夏多布里昂(Chateaubriand)就埋葬在那裡。 注意漲潮時將有6個小時的時間難以回來。再往西北100公尺以外就是佛邦於17世紀修建的 Fort du Petit Bé 也是只有在退潮的時候才能參觀。請務必查看漲潮時間。

 

聖馬羅潮汐

http://tides.mobilegeographics.com/locations/5480.html 

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 防止船隻攻擊城牆,海邊處處是"木質條砦"。

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 19世紀起這裡就已經闢為海水浴區

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聖馬羅的夕陽

 

海邊還有那裡可以去參觀?

水族館吧?

http://www.aquarium-st-malo.com/  

 

【文化】

 

   北法布列塔尼(點我)

 

【飲食餐點】

本地美食: 海鮮、可麗餅(crêpe)、蜜糖酒(chouchen)、蘋果酒(cidre)、奶油烘餅(galette)、農牧產品

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此區海鮮極富盛名,貝隆生蠔、比目魚、淡菜、扇貝、沙丁等。 附近很多海鮮餐廳。

照片上這家似乎是最熱鬧、生意最好的一家。

 

1. 海鮮餐  

     地點:  Le Cafe de Saint Malo,

     4 Place Guy La Chambre, 35400 Saint-Malo, France

     (在TripAdvisor 中排名聖馬羅地區 144/ 243)

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  我們今晚餐廳 咦,也有海鮮外賣哦!

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  今晚的前菜-- 好大一盤。 有角蝦、毛蟹、海蝦、淡菜、多種貝類。 看起來真的非常壯觀!!!

 

  面對這麼多海鮮,會過敏的團員兄弟... 唉...真是抱歉對不起您了 @#$&^

 

      不過老實說,(我們所接觸的)法國海鮮並不特別好吃。角蝦沒甚麼肉(有點像美國螯蝦 Clayfish),毛蟹不夠鮮甜(不知是烹煮太久還是本身如此)、螺肉QQ 就這樣。 拍起照片來倒是非常聳動壯觀! 

 

      哦,還記得我在尼斯夜市,看到瘦小生蠔時候的猜測嗎?  當時我猜的第一種可能: 地中海鹽度較高,浮游生物少,所以生蠔較瘦小。今天看到的生蠔也不怎麼肥美,所以,應該與養殖地無關!    大概是法國人飲食文化中,並不推崇"肥大的生蠔"吧(待查證)?

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 主菜豬排

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甜點

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 門口張貼價目表,不過沒有海鮮拼盤

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 旁邊"老外"或"老白"點的海鮮盤,哇!  比我們的更雄壯威武。

 

2. 飯店早餐  

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 早餐種類頗多 (以法國早餐來說)

 

【住宿】

 Maison des Armateurs,  6 Grand Rue 35400 St. Malo  (33 299 40 87 70)

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 飯店地點好(舊城區 Grand Rue),設備合乎預期,極佳 !

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 有此美景,幾個新人高興得在窗台手舞足蹈起來?  還是吃生蠔的副作用呢? 

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餐廳酒吧

 

【烏賊哥有話說】

     聖馬羅城市多采多姿。有古城牆、有古蹟、有遊艇碼頭、有海岸海灘、有海鮮、加上吸引人的商業區。這裡治安良好,會說英文的人口很多,非常適合來閒逛。

 

      我原本就非常喜歡海,海灘、海港、海鮮... 加上這裡宜人的異國環境,世界上竟有這麼優雅高尚的"海賊窩"?  大出乎我的意料之外!  因此,今天應該是我此次法國遊心情最愉悅、最盡興的一天。 

 

       舊城區其他如水族館、歷史博物館都應該不錯,有閒時或可去參觀。

 

       除了舊城區,有空的話城牆外的地區也可以去拜訪一下。例如,去參觀海賊豪宅吧 (多半有點距離哦!)  自由行的搭船去迪南、甚至英國,如何?

      本城也有小火車,可惜只在舊城區轉悠。

http://www.lepetittrain-saintmalo.com/en_st-malo/discover-historic-saint-malo-p0-C26.html

 

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