今天路程遠,天一亮起床,拍完照吃完飯,就出發前往Toledo.
當我們漸漸往南走,開始接觸穆斯林文化,建議先對阿拉伯歷史做一點回顧。
【托雷多】
托雷多在馬德里西南約70公里,沿著海拔500多公尺的花崗岩壁興建古城牆,形勢顯要。自古這裡便是兵家必爭之地,羅馬人、西哥德人、摩爾人、卡斯提爾王國先後佔領此成,孕育交會出多元的文化光芒。 西班牙政府為維護古蹟,長期禁建新屋、並禁止道路拓寬,因此人口一直不是很多(2011年統計: 8萬多人)。
托雷多曾經是西哥德人首都,可惜並無倖存之建築。在摩爾人統治300年期間,許多天主教徒、猶太教徒以及知識分子逃離首都哥多華避難來此,使托雷多成為文化藝術中心。
西元1086年阿方索率天主教軍隊收復托雷多,2年之後,此城市再度成為首都。一直到1561年,飛利浦二世遷都馬德里,托雷多才正式離開政治舞台。
往托雷多途中, 遇到一個 Burguillo水庫 Embalse del Burguillo, 對面還有個城堡呢!
¿Adonde vamos?
【托雷多城地圖】
快進城時,路過雄偉的多奎德雷爾瑪博物館(Museo Duque de Lerma),前身是個16世紀的醫院(塔貝拉醫院),內有著名畫家 El Greco的作品。
Puerta de Bisagra Nueva 城門是16世紀卡爾五世國王再擴建阿乍堡同時興建,展現其雄心壯志。
進城後,在城牆邊 Calle de Corretas 遠眺多奎德雷爾瑪博物館
在三一街(Calle de la Trinidad)看到的省立歷史典藏館
接著,先到Calle de Santo Tome 逛手工藝品店
騎機車的可考慮買一頂頭盔回去當安全帽,帥呆了?
原文說明:
Damascene "Damasquinado de Oro or "Damasquino" is the art of decorating non-precious metals with gold. It has roots in the Middle Ages and originates from the oriental-style artisan work done in Damascus, Syria. The craft, perfected by the Arabs and brought with them to Spain, has remained virtually unchanged over the centuries.
50年代的西班牙珠寶藝術,流行在非貴重金屬上裝點飾金,花紋複雜並燒烤上色,金黑或銀黑色常為基本色調,平面或立體設計,工藝精緻,稱為鍛錦術(Damaskeening),或「大馬士革工藝」 (Damascene Technique)。
托雷多高超的鍛錦術聞名全球。十五世紀左右,這種技術紅遍歐洲,當時托雷多市便以熟練、精緻的緞錦工藝技術聞名。後來這項技術被埃及人、希臘人等整個模仿移植。
街上一家釀酒廠 (cervecería 釀酒廠 cerveza 啤酒 )
西文幫手: 名詞 + ería 等於販賣或生產該物之場所(點我)
"修女咖啡館",販賣西班牙人聖誕節必吃的的 Mazapán(杏仁糖糕)等糕點。 招牌上 confitería 就是英文的 confectionery,糕餅糖果店也。
(again, confitería 來自 confite "糕點" 字尾加上 ería)
【Iglesia de Santo Tomé 聖多梅教堂】
大家來這間教堂,都是來看 Greco 的畫作的,門口柱子上的告示說明一切:
El entierro del conde de Orgaz ( 亦即著名的畫作: Orgaz 公爵的葬禮)
Horario de visita (開放時間)
Continuo (連續開放,中間不休息---對一般南歐人來說很了不起了---)
de 10 a 17,45 (10點到17點45分)
其實,如果留心的話,會發現聖多梅教堂有個阿拉伯式的方塔,稱為"Mudejar"建築風格,是一大特色。所謂Mudejar 就是指西班牙回歸天主教、基督教統治後,原來的回民皈依或被同化後之稱呼。這些"穆迪札爾"參與宗教建築,很自然會把摩爾人的阿拉伯元素帶進基督教天主教的傳統建築,形成一種 Mudejar風格。
常見的Mudejar風格元素有: 繁複幾何裝飾的外牆、磚材取代石塊、帶裝飾邊四方形塔樓、左中右三路大門架構、摩爾風木雕方塊頂板、以及圓拱形或馬蹄形連拱、摩爾風羊角窗等等。 稍後,我們或許還會陸續看到!
有興趣請參考 http://www.fotosearch.com/photos-images/mudejar-style.html
下面隨便舉例路上看到的2個 Mudejar 風格建築:
【太陽門 Puerta del Sol】
14世紀所建,是西班牙最完美的Mudejar風格作品。
借用Wiki的圖: 瞧! 西哥德式拱門,城牆下半部是基督教徒慣用的石頭當材料。 但上半部是摩爾式柱、圖案、城垛,使用回教慣用的薄磚。
【Iglesia de Santiago del Arrabal】
半圓形拱門、磚蓋在石頭基底上、方型塔樓(沒在本相片中)、以及裝飾風格。
El palacio(宮) de Fuensalida ( 目前是 Castilla-La Mancha 省長官住家)
【Palacio Arzobispal】
Palacio Arzobispal 大主教宮。這間16世紀的宮殿可能會受到喜愛建築的朋友青睞,因為它是陸續增建的,涵蓋不同時期的風格,十分多元...
Hotel Fontecruz
Town Hall 市政廳
【Primada Cathedral 大教堂】
大教堂外觀 - 高90公尺的塔樓,15世紀的作品。塔樓、拱門都是哥德式風格
大門有耶穌雕像以及聖經故事浮雕
大教堂主門旁之雕像
大教堂內部
大教堂正殿,高33公尺
這尊叫做 : "Custodia Procesional de Arfe" 是每年Corpus Christi feast 聖體遊行時要抬出來展示的聖龕。使用金銀以及各種珠寶打造而成。
古聖經(哈,漫畫版?) 的翻新replica
牙釉質、象牙與黃金裝飾的金屬棺材
彩繪窗: 描繪使徒的形象,有500年歷史。
【El Transparante 透光祭壇】
不知如何翻譯較妥當 ... anyway, 這個天窗透光下來,讓巴洛克風格的祭壇猶如得到天上的光亮...
左: 看到沒? 天窗下尖拱上又吊了一頂紅帽子... 主教可以自己選埋葬地方 右: 如果沒有這個天窗,祭壇這裡黑壓壓的,怪陰森的
【畫作室】
Oh my God! 竟然還有陳列展出畫作文物之處 ... 首先映入眼簾的就是領銜演出的... El Greco 的畫作 "Disrobing of Christ",只是不知道牆上凹入處那兩只像是"史坦利冰球冠軍盃"的東西是啥玩意?
四週都是畫作,還有優美的天頂
這應該是主教遺容吧? ...............................................嗯,我確定這裡並沒有玩砸水球的遊戲 ...
【主教袍陳列室】
歷任大主教袍展示
這是由 D. Gil. Carrillo de Albornoz 創立的 San Ildefonso 禮拜堂
本大教堂主祭壇中埋的是San Ildefonso的遺骸,他是七世紀西哥德王國的Toledo大主教。
Mira! 鐵柵欄上似乎掛著一頂紅帽子(see that?) ... 表示這裡埋著一位大主教 ...
大主教棺木擺放或掩埋地下,通常地板上會有一塊墓誌銘(沒拍到?) 這位是不是 San Ildefonso,嗯,No sé!
No sé!
【主聖壇、屏風】
主聖壇中央的巨幅屏風(Retable),從最底座的聖母聖嬰像,至最高層的耶穌受難像共有5層... 媽媽咪啊!
用鑄鐵柵欄圍起來的是主聖壇(Capilla Mayor),對面就是唱詩班
【唱詩班】
詩班竟然坐這麼好、質感佳的"南美進口"核桃木座椅, 椅背上雕滿了聖經故事... 忘了其確切來歷了
唱詩班這裡尖拱高聳,四週都是聖徒像
還有聖母抱子雕像 Do Mi So Mi Do... Ho Ho Ho Ho Ho~~~ 燈光美氣氛佳 難怪唱來這麼好聽!
來到外面,一位漂亮小姑娘正在演奏"化緣"
【Plaza de Zocodover】
在廣場閒晃
Hotel Alfonso VI
【Alcazar 廣場】
來到廣場四處遠眺
【academia de infanteria de toledo】
右: 對岸 Castillo de San Servando
【新 Alcantara 橋】
【阿卡乍堡】
La Parrilla BBQ店
嘟嘟車
接著來到城外,越過護城河,沿著不同方位、角度遠眺托雷多
左: 城牆 & 右: Puerta de Bisagra Nueva (新 Bisagra門)
阿卡乍堡
離開 Toledo, 前往 Consuegra 風車的故鄉。
【康斯艾格拉 Consuegra】
風車的故鄉 Consuegra 有趣的字彙 :
=> suegro 岳父 suegra 岳母
=> consuegro => suegro del hijo o de la hija 小孩的岳父? 簡單來說 就是親家公啦
=> 同理,consuegra 字面上意思就是親家母 ..
不知道這個小城跟親家母有何關係?
風車,以前常用來當磨坊(Molinos)的動力來源, 所以,路標上看到 molinos ...
終於到了...
接著前往 唐。吉軻德客棧。
因為道路施工必須繞路,司機一時找不到路,迂迴了一陣子,才找到當地人問路,化解了危機。但也因此讓我們看到鄉下較貧困的一面。
這幾位 abuelos 告訴司機如何繞路 ... 感恩啦!
剛好附近教堂正在辦喪事,擋在我們前方道路,也是隊伍浩浩蕩蕩,吹吹打打,我不禁懷疑是否也有"孝女白琴"? 真是備極"衰榮"。不過正巧也見識一下,西班牙人如何出殯...
【唐。吉軻德客棧】
"Don Quijote de la Mancha,西班牙作家塞萬提斯於1605年和1615年所著。原本「唐吉訶德」由諷刺沈迷騎士小說,嘲諷那些不自量力、脫離現實、自以為是一代大俠的這一類型人物,其象徵符號意義不知不覺漸漸轉化,如今因美國百老匯歌舞劇《夢幻騎士》改編之故,已多被用來指那些勇敢堅持自己的理想,敢於挑戰社會不合理現象、不顧眾人嘲笑仍堅持一己信念之人物。" --- 引述自維基百科。
我想大家應該知道吧: Don Quijote 既不姓唐(不然不就跟Don Juan 唐璜一家人了?),也不姓唐吉軻德,而是Quijote(音近似ㄍㄧ ㄏㄡ ㄉㄟ)。西班牙文中,Don 是 Sir的意思,書信中常見的 title。
至於,為何大家都要來此客棧參觀? 老實說偶也不知道! 不過就是塞萬提斯曾經下塌過的客棧罷了, 現在賣賣紀念品唄!
左: 大家都來上廁所。 右: 我倒是突然想到: 古代穿一身盔甲的武士,要如何上廁所啊? 伺從幫來拉出來嗎? 一時間滿腦子狐疑 ...
屋頂上的招牌寫著: 吉軻德客棧 (Venta 就是只客棧,Posada、Hostería 都是)
【Almagro 阿爾馬格羅】
黃昏時刻,來到人口只有8500多人的小城-阿爾馬格羅。 產業: 挖玄武岩礦、建築、木工 特產: 茄子、蕾絲。
有興趣了解的人,不妨參看 wiki:
http://en.wikipedia.org/wiki/Almagro,_Ciudad_Real
今晚我們入住國營飯店 Parador
飯店兼做些蕾絲販賣圖利,不然淡季時難以度日。
稱不上豪華,可是很清幽,符合度假的感覺!
吃完晚餐,逛街直奔市民廣場,聽說今天有活動!
廣場
哇... Vacas
這隻有點猥褻 ...
這個男的也未免太直接了吧? 謊報尺寸是重罪哦!
Hey Man, you make me sick! 連 bartender 也搞得讓人想吐 ... 或許這樣才能增加酒的銷售量?
靠觀光吃飯,所以連路標都很做得很別緻!
出來玩當然要瘋一點 ... 語言 不是問題啦...
此時,還不會任何西語會話,只好亂喊一氣: " 啊 Viva España 啦 ~~~ " 沒想到反應良好呢!
老實說,吹得有點"音容宛在"...
看人家千人小城為搞觀光,全家男女老少都"撂落去" 實在感人,本團團員也紛紛加入戰場 ... 不過我猜這紅毛主教一定以為自己把到的是對日本姊妹花?
這就是她們心目中的"日本人"扮相? 膚白? 搖扇? 還穿旗袍?
遞紅酒給俺喝? madre ... 咕嚕咕嚕 ... 其實 哦 ... 還...滿好喝的 ... 只是 ... 走路不喝酒 喝酒不 ... 不酒測...
"阿番索二世"又硬塞東西給俺吃,還令俺吹法國號(我怕 SIDA 只做做樣子 --- 西班牙文 SIDA知道吧? 就是... A...I...D...S 啦)
小攤請大家吃不知名的豆子,不吃還不行 ... 小東西可是盛情難卻啊...
南歐人真是熱情,不像中北歐都是"相敬如賓",各有利弊啦!
廣場活動結束,我們摸索回飯店,街道一片冷清,人都到哪去了? 還在他處活動? 還是睡了? 要是在美國,別說狂歡,光一個星期五晚上就遍地酒瓶、飲料罐,這裡,咦,還算乾淨、安靜!
沿路街景,都是很有點年紀的古蹟,可能是從前的豪宅,裝飾這麼費功夫?
今晚如果不是碰上 Semana Carnaval (嘉年華週)的第一天,呵呵,這樣的小城,很多人或許會嫌無聊的!
看了一下旅遊網站,該週除了化妝遊行外,還有舞蹈、戲劇、音樂...
最有趣的,嘉年華會進入尾聲時有個傳統的"沙丁魚葬禮"(典故來自哥雅的畫作),據說該日男女老幼穿著全黑服裝,有些人手舞足蹈,有些人則假裝呼天搶地,真有趣! 這場葬禮的街頭活動,主角竟是躺在小型棺木裡的沙丁魚,埋葬沙丁魚正好表示準備開始齋戒。 真想見識一下,希望將來到南美洲玩時能給碰上! 一定會更瘋!
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