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Me Encanta EspañaDay-5 阿維拉-托雷多-康斯艾格拉-阿爾馬格羅

 

        今天路程遠,天一亮起床,拍完照吃完飯,就出發前往Toledo.

當我們漸漸往南走,開始接觸穆斯林文化,建議先對阿拉伯歷史做一點回顧。 

 

阿拉伯簡史 (點我)

 


【托雷多】

Avila-Toledo-Consuegra-Almagro  

      托雷多在馬德里西南約70公里,沿著海拔500多公尺的花崗岩壁興建古城牆,形勢顯要。自古這裡便是兵家必爭之地,羅馬人、西哥德人、摩爾人、卡斯提爾王國先後佔領此成,孕育交會出多元的文化光芒。 西班牙政府為維護古蹟,長期禁建新屋、並禁止道路拓寬,因此人口一直不是很多(2011年統計: 8萬多人)。

 

       托雷多曾經是西哥德人首都,可惜並無倖存之建築。在摩爾人統治300年期間,許多天主教徒、猶太教徒以及知識分子逃離首都哥多華避難來此,使托雷多成為文化藝術中心。

 

       西元1086年阿方索率天主教軍隊收復托雷多,2年之後,此城市再度成為首都。一直到1561年,飛利浦二世遷都馬德里,托雷多才正式離開政治舞台。

Embarse del Burquillo    

往托雷多途中, 遇到一個 Burguillo水庫  Embalse del Burguillo, 對面還有個城堡呢!

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¿Adonde vamos?

 

【托雷多城地圖】

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Duque de lerma, Toledo

快進城時,路過雄偉的多奎德雷爾瑪博物館(Museo Duque de Lerma),前身是個16世紀的醫院(塔貝拉醫院),內有著名畫家 El Greco的作品。

  Puerta de Bisagra IMG_1292

Puerta de Bisagra Nueva 城門是16世紀卡爾五世國王再擴建阿乍堡同時興建,展現其雄心壯志。

   

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進城後,在城牆邊 Calle de Corretas 遠眺多奎德雷爾瑪博物館

典藏館 toledo IMG_1133  

在三一街(Calle de la Trinidad)看到的省立歷史典藏館

 

接著,先到Calle de Santo Tome 逛手工藝品店

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騎機車的可考慮買一頂頭盔回去當安全帽,帥呆了? 

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原文說明:

Damascene "Damasquinado de Oro or "Damasquino" is the art of decorating non-precious metals with gold. It has roots in the Middle Ages and originates from the oriental-style artisan work done in Damascus, Syria. The craft, perfected by the Arabs and brought with them to Spain, has remained virtually unchanged over the centuries.

 

       50年代的西班牙珠寶藝術,流行在非貴重金屬上裝點飾金,花紋複雜並燒烤上色,金黑或銀黑色常為基本色調,平面或立體設計,工藝精緻,稱為鍛錦術(Damaskeening),或「大馬士革工藝」 (Damascene Technique)。


      托雷多高超的鍛錦術聞名全球。十五世紀左右,這種技術紅遍歐洲,當時托雷多市便以熟練、精緻的緞錦工藝技術聞名。後來這項技術被埃及人、希臘人等整個模仿移植。

  Brewrey

 街上一家釀酒廠 (cervecería 釀酒廠  cerveza 啤酒 )

 

 西文幫手:   名詞 + ería 等於販賣或生產該物之場所(點我)

 

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Mazapanes Santo Tome  

"修女咖啡館",販賣西班牙人聖誕節必吃的的 Mazapán(杏仁糖糕)等糕點 招牌上 confitería 就是英文的 confectionery,糕餅糖果店也。

 

(again,   confitería 來自 confite "糕點"  字尾加上 ería)

 

【Iglesia de Santo Tomé 聖多梅教堂】

Iglesia de Santo Tomé  

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大家來這間教堂,都是來看 Greco 的畫作的,門口柱子上的告示說明一切:

 

El entierro del conde de Orgaz  ( 亦即著名的畫作: Orgaz 公爵的葬禮)

Horario de visita  (開放時間)
Continuo   (連續開放,中間不休息---對一般南歐人來說很了不起了---)
de 10 a 17,45  (10點到17點45分)

 

        其實,如果留心的話,會發現聖多梅教堂有個阿拉伯式的方塔,稱為"Mudejar"建築風格,是一大特色。所謂Mudejar 就是指西班牙回歸天主教、基督教統治後,原來的回民皈依或被同化後之稱呼。這些"穆迪札爾"參與宗教建築,很自然會把摩爾人的阿拉伯元素帶進基督教天主教的傳統建築,形成一種 Mudejar風格。

 

        常見的Mudejar風格元素有: 繁複幾何裝飾的外牆、磚材取代石塊、帶裝飾邊四方形塔樓、左中右三路大門架構、摩爾風木雕方塊頂板、以及圓拱形或馬蹄形連拱、摩爾風羊角窗等等。    稍後,我們或許還會陸續看到!

 

有興趣請參考    http://www.fotosearch.com/photos-images/mudejar-style.html

 

下面隨便舉例路上看到的2個 Mudejar 風格建築:

 

【太陽門 Puerta del Sol】

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14世紀所建,是西班牙最完美的Mudejar風格作品。

 

Puerta_del_Sol_Toledo  

借用Wiki的圖:  瞧! 西哥德式拱門,城牆下半部是基督教徒慣用的石頭當材料。 但上半部是摩爾式柱、圖案、城垛,使用回教慣用的薄磚。

 

【Iglesia de Santiago del Arrabal】

 

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半圓形拱門、磚蓋在石頭基底上、方型塔樓(沒在本相片中)、以及裝飾風格。

 

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El palacio(宮) de Fuensalida  ( 目前是 Castilla-La Mancha 省長官住家)

 

【Palacio Arzobispal】

Palacio Arzobispal

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Palacio Arzobispal 大主教宮。這間16世紀的宮殿可能會受到喜愛建築的朋友青睞,因為它是陸續增建的,涵蓋不同時期的風格,十分多元...

1157 Fontecruz Toledo Hotel  

Hotel Fontecruz

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Town Hall 市政廳

 

【Primada Cathedral 大教堂】

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大教堂外觀 - 高90公尺的塔樓,15世紀的作品。塔樓、拱門都是哥德式風格

 

Toledo Cathedral  

大門有耶穌雕像以及聖經故事浮雕

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大教堂主門旁之雕像

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大教堂內部

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大教堂正殿,高33公尺

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IMG_1175 Cathedral-interior 1

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這尊叫做 : "Custodia Procesional de Arfe" 是每年Corpus Christi feast 聖體遊行時要抬出來展示的聖龕。使用金銀以及各種珠寶打造而成。

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古聖經(哈,漫畫版?) 的翻新replica

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牙釉質、象牙與黃金裝飾的金屬棺材 

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彩繪窗: 描繪使徒的形象,有500年歷史。

 

 【El Transparante 透光祭壇】

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不知如何翻譯較妥當 ... anyway, 這個天窗透光下來,讓巴洛克風格的祭壇猶如得到天上的光亮... 

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左: 看到沒? 天窗下尖拱上又吊了一頂紅帽子... 主教可以自己選埋葬地方    右: 如果沒有這個天窗,祭壇這裡黑壓壓的,怪陰森的

 

【畫作室】 

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Oh my God!  竟然還有陳列展出畫作文物之處 ... 首先映入眼簾的就是領銜演出的... El Greco 的畫作 "Disrobing of Christ",只是不知道牆上凹入處那兩只像是"史坦利冰球冠軍盃"的東西是啥玩意?

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四週都是畫作,還有優美的天頂

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這應該是主教遺容吧?   ...............................................嗯,我確定這裡並沒有玩砸水球的遊戲 ... 

 

【主教袍陳列室】

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歷任大主教袍展示 

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這是由 D. Gil. Carrillo de Albornoz 創立的 San Ildefonso 禮拜堂

本大教堂主祭壇中埋的是San Ildefonso的遺骸,他是七世紀西哥德王國的Toledo大主教。

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Mira! 鐵柵欄上似乎掛著一頂紅帽子(see that?) ... 表示這裡埋著一位大主教 ...

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大主教棺木擺放或掩埋地下,通常地板上會有一塊墓誌銘(沒拍到?)  這位是不是 San Ildefonso,嗯,No  sé!

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 No sé!

 

【主聖壇、屏風】

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主聖壇中央的巨幅屏風(Retable),從最底座的聖母聖嬰像,至最高層的耶穌受難像共有5層... 媽媽咪啊!

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用鑄鐵柵欄圍起來的是主聖壇(Capilla Mayor),對面就是唱詩班

 

【唱詩班】

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詩班竟然坐這麼好、質感佳的"南美進口"核桃木座椅, 椅背上雕滿了聖經故事... 忘了其確切來歷了

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唱詩班這裡尖拱高聳,四週都是聖徒像

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還有聖母抱子雕像 Do Mi So Mi Do... Ho Ho Ho Ho Ho~~~ 燈光美氣氛佳 難怪唱來這麼好聽!

 

來到外面,一位漂亮小姑娘正在演奏"化緣" 

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【Plaza de Zocodover】

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Plaza de Zocodover    

在廣場閒晃

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Hotel Alfonso VI

 

【Alcazar 廣場】

來到廣場四處遠眺

【academia de infanteria de toledo】

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 右: 對岸 Castillo de San Servando

 

【新 Alcantara 橋】 

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【阿卡乍堡】

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La Parrilla BBQ店

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嘟嘟車

 

接著來到城外,越過護城河,沿著不同方位、角度遠眺托雷多

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左: 城牆  &    右: Puerta de Bisagra Nueva (新 Bisagra門)

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阿卡乍堡

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離開 Toledo,  前往 Consuegra 風車的故鄉。

 

【康斯艾格拉 Consuegra】

 

風車的故鄉  Consuegra   有趣的字彙 :
=>   suegro 岳父 suegra 岳母
=>  consuegro  =>  suegro del hijo o de la hija 小孩的岳父?  簡單來說 就是親家公啦
=> 同理,consuegra 字面上意思就是親家母 ..

 

 

不知道這個小城跟親家母有何關係?

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風車,以前常用來當磨坊(Molinos)的動力來源, 所以,路標上看到 molinos ...

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終於到了...

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Consuegra 風車 Cut-fit   Consuegra 風車

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接著前往 唐。吉軻德客棧。

因為道路施工必須繞路,司機一時找不到路,迂迴了一陣子,才找到當地人問路,化解了危機。但也因此讓我們看到鄉下較貧困的一面。

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這幾位 abuelos 告訴司機如何繞路 ... 感恩啦!

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剛好附近教堂正在辦喪事,擋在我們前方道路,也是隊伍浩浩蕩蕩,吹吹打打,我不禁懷疑是否也有"孝女白琴"?   真是備極"衰榮"。不過正巧也見識一下,西班牙人如何出殯...

 

【唐。吉軻德客棧】

 "Don Quijote de la Mancha,西班牙作家塞萬提斯於1605年和1615年所著。原本「唐吉訶德」由諷刺沈迷騎士小說,嘲諷那些不自量力、脫離現實、自以為是一代大俠的這一類型人物,其象徵符號意義不知不覺漸漸轉化,如今因美國百老匯歌舞劇《夢幻騎士》改編之故,已多被用來指那些勇敢堅持自己的理想,敢於挑戰社會不合理現象、不顧眾人嘲笑仍堅持一己信念之人物。" --- 引述自維基百科。

 

 我想大家應該知道吧: Don Quijote 既不姓唐(不然不就跟Don Juan 唐璜一家人了?),也不姓唐吉軻德,而是Quijote(音近似ㄍㄧ ㄏㄡ ㄉㄟ)。西班牙文中,Don 是 Sir的意思,書信中常見的 title。

 

 至於,為何大家都要來此客棧參觀?  老實說偶也不知道!  不過就是塞萬提斯曾經下塌過的客棧罷了, 現在賣賣紀念品唄!

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左: 大家都來上廁所。   右: 我倒是突然想到: 古代穿一身盔甲的武士,要如何上廁所啊? 伺從幫來拉出來嗎? 一時間滿腦子狐疑 ...

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屋頂上的招牌寫著: 吉軻德客棧 (Venta 就是只客棧,Posada、Hostería 都是)

 

【Almagro 阿爾馬格羅】 

黃昏時刻,來到人口只有8500多人的小城-阿爾馬格羅。 產業: 挖玄武岩礦、建築、木工     特產: 茄子、蕾絲。

有興趣了解的人,不妨參看 wiki:

http://en.wikipedia.org/wiki/Almagro,_Ciudad_Real

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今晚我們入住國營飯店  Parador

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飯店兼做些蕾絲販賣圖利,不然淡季時難以度日。

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稱不上豪華,可是很清幽,符合度假的感覺!   

吃完晚餐,逛街直奔市民廣場,聽說今天有活動!

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廣場

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哇... Vacas 

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這隻有點猥褻 ...

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這個男的也未免太直接了吧?  謊報尺寸是重罪哦!

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Hey Man, you make me sick!  連 bartender 也搞得讓人想吐 ...  或許這樣才能增加酒的銷售量?

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靠觀光吃飯,所以連路標都很做得很別緻! 

出來玩當然要瘋一點 ... 語言 不是問題啦...

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此時,還不會任何西語會話,只好亂喊一氣:  " 啊 Viva España 啦 ~~~ "  沒想到反應良好呢!

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老實說,吹得有點"音容宛在"...

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看人家千人小城為搞觀光,全家男女老少都"撂落去" 實在感人,本團團員也紛紛加入戰場 ... 不過我猜這紅毛主教一定以為自己把到的是對日本姊妹花?

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這就是她們心目中的"日本人"扮相?  膚白?  搖扇? 還穿旗袍?

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遞紅酒給俺喝? madre ...   咕嚕咕嚕 ... 其實 哦 ... 還...滿好喝的 ...  只是 ... 走路不喝酒  喝酒不 ... 不酒測...

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"阿番索二世"又硬塞東西給俺吃,還令俺吹法國號(我怕 SIDA  只做做樣子  --- 西班牙文 SIDA知道吧?  就是... A...I...D...S 啦)

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小攤請大家吃不知名的豆子,不吃還不行 ... 小東西可是盛情難卻啊...

 

南歐人真是熱情,不像中北歐都是"相敬如賓",各有利弊啦!

 

廣場活動結束,我們摸索回飯店,街道一片冷清,人都到哪去了?  還在他處活動? 還是睡了?  要是在美國,別說狂歡,光一個星期五晚上就遍地酒瓶、飲料罐,這裡,咦,還算乾淨、安靜! 

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沿路街景,都是很有點年紀的古蹟,可能是從前的豪宅,裝飾這麼費功夫?

 

今晚如果不是碰上 Semana Carnaval (嘉年華週)的第一天,呵呵,這樣的小城,很多人或許會嫌無聊的!

看了一下旅遊網站,該週除了化妝遊行外,還有舞蹈、戲劇、音樂...

 

最有趣的,嘉年華會進入尾聲時有個傳統的"沙丁魚葬禮"(典故來自哥雅的畫作),據說該日男女老幼穿著全黑服裝,有些人手舞足蹈,有些人則假裝呼天搶地,真有趣!  這場葬禮的街頭活動,主角竟是躺在小型棺木裡的沙丁魚,埋葬沙丁魚正好表示準備開始齋戒。 真想見識一下,希望將來到南美洲玩時能給碰上!  一定會更瘋!

 

REturn sign    (回西班牙12日目錄)

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