今日行程: 朵瑪巴切宮-查姆爾賈山-處女塔-夏宮-埃及香料市集-台北
Dolmabahce Sarayi -Cmalica - Leander Tower - Beylerbeyi Sarayi - Misir Muzesi- Home
圖: 今日行程
今天是土耳其遊最後一日。 在伊斯坦堡我們一連吃了三天早餐的 Hilton Double Tree Hotel 好歹也得介紹一下 ...
圖: 早餐品質挺不錯的 ... 記得有燻鮭魚、Omelet 等等, 選擇相當多
其實離飯店不遠處就有地面電車,很方便可通到蘇丹阿麥特區 "後宮點"(Seraglio point,DK 這本書的命名,就是皇宮、蘇菲亞教堂、考古博物館一帶)、Cemberlitas 土耳其浴場、加拉達橋等地方,四處走走,拍拍夜景,"勇闖"一下土耳其,這樣寫出來的遊記才會"唯讀"。
只是老婆跟我信了"肥教"以後,就懶洋洋的,躲在飯店裡享受... well, 也算是一種"唯獨"啦。
早上第一站要前往 Dolmabahce Sarayi 朵瑪巴切宮,在新城區,塔克辛廣場的東北方,博斯普路斯海峽西岸。
圖: 新城區路上看到某個清真寺。注意喚拜樓以及圓穹頂上都有個金色的彎月。
圖: 塔克辛廣場是新城區的中心地點,也是巴士交通樞紐。廣場中間的雕像是為了紀念土耳其國父凱末爾(Mustafa Kemel Paşa)
凱末爾被尊稱為Atäturk 國父之意)向佔領安納托利亞的希臘軍英勇宣戰的偉大事蹟... ( 看到沒,為了表示對土耳其國父的尊敬,這裡我特地安裝了土耳其文輸入法,順便介紹一下,ş 發 sh 的音哦)
圖: 2010年10月 塔克辛廣場曾被自殺攻擊過 ... 可以看到警車佈署
圖: 車過廣場,轉進 Inonu 路,看到德國以及馬其頓總領事館。圖為德國。
圖: 接著看到 Inonu Stadium 大運動場
圖: 先看到 清真寺 Dolmabahce Cami
圖: 接著是 Dolmabahce 鐘塔樓
圖: 哈哈 到了 Dolmabahce 宮了
圖: bad news 是,2011年起,土耳其很多景點內部都不能再拍照了,因此,唉,"沒圖沒真相" 雖然... 但是 ...
please stay tuned ... 看看風景吧!
鄂圖曼土耳其自18世紀中葉以後,因為委靡不振,國土大量流失,開始嘗試改革 ,一直持續到整個19世紀。 跟滿清的"維新"一樣,一開始都是侷限在引進西方列強穿著、文官政治制度變革、軍隊系統改變等方面進行,1876年還頒布憲法以及議會體制(但被土俄戰爭影響,拖延30多年)。Dolmabahce 宮於19世紀中葉,在這種時空背景下,建造成為鄂圖曼王朝最後六位蘇丹的新皇宮(不知道是不是認為,換了西式的皇宮,國家就會西化了? ) Dolmabahce 意思是 "填海而成的花園" ,先在一片海灘填土造地,然後蓋歐式風格建築(當然以當初英法兩國馬首是瞻,建造成羅浮宮、白金漢宮混搭風格)。
Dolmabahce 宮建築使用了大量大理石、黃金、白銀,各種漂亮的進口燭台、吊燈、水晶、陶瓷器、家具、地毯、時鐘 ... 然而,這些並沒能使土耳其的國家內涵跟著西化,國勢也沒跟著強大... 土俄戰爭、以及一次大戰的戰敗,土耳其差點被英法希臘所瓜分, ...
參觀著內部的美輪美奐,心裡卻已經融入當時的革命情懷 ... 國家都弱成這樣,王室還在享樂? 美其名西化,其實都是敷衍! 浪費錢在這上面 @#%&* ... 如果我是當時的土耳其人,應該也會參加"青年"軍、革命黨吧?
圖: 到處都是非常精美的石雕
圖: 天鵝噴泉
圖: 入內參觀了... 注意到左右兩側各有一根格格不入的水管,我猜是後來用來排水的(屋頂的積水) (尚未查證 純猜測!)
唉,沒有照片寫遊記,實在寫不下去! 讀者根本無法聚焦 ...
Anyway, 不小心"誤觸"了幾次快門。因為是"不小心拍到"的 ... 所以 歪歪斜斜的 多包涵...
圖: 員工在豪華水晶燈下辦公,那盞燈恐怕比你年薪還貴,小心別砸了
圖: 大使廳的一角
圖: 蘇丹 poo poo 之處
圖: 蘇丹浴池、浴廁牆上如玉石一般的非常美麗的石材,是來自埃及的雪花石。地板灰白直條紋是產自附近馬爾馬拉海的大理石,水龍頭是純銀的 ,窗框是黃銅製,可遠眺海峽 ...
註: 根據我的追蹤,埃及雪花石英文叫做 Egyptian Alabaster。 Alabaster 是一種俗稱,事實上,成分是石膏(莫氏硬度2)或是方解石(莫氏硬度3)這類柔軟石頭,當帶有雜質時,會形成美麗紋脈與顏色,切成薄片時呈半透明,因硬度低容易加工(用小刀鑿子可以輕易雕塑)又漂亮,很受喜愛。 埃及雪花石據A. Lucus 研究,其成份應該是方解石這一類的,也就是碳酸鈣(石膏還含有琉成份), 一般是白色或黃白色。 當時在石棺、在埃及木乃伊內臟罐、神殿內部、金字塔內等等,都有使用。 埃及人甚至相信"方解石"可以吸收太陽能量。 埃及雪花石產地在尼羅河谷的 Luxor 以及 Malawi 兩地。 追蹤石頭的目的,只是印證當時蘇丹皇家之奢麋浪費,跟慈禧建圓明園有得拼?
參考書籍: Ancient Egyptian Materials and Industries page #75 作者:A. Lucas
參考簡易版: http://glimmerdream.com/gemjourneys/calcite/history
圖: 蘇丹房間 again ... 不小心拍到的 ... 所以 歪了一邊
*** 以下朵瑪巴切宮內部補充照片 來自 Discovery HD節目 "文明的起源在東方 - 第7集" ***
(若有不慎侵犯版權, 敬請告知)
這個巨大水晶吊燈,還是英國女王送的! 但是,英法俄聯軍才剛在海峽擊敗俄圖曼帝國海軍,讓帝國版圖幾乎腰斬!
皇宮內雕梁畫棟,極力加入西化的痕跡,無奈只是表面功夫!
特別注意到,宮殿裡面所有時鐘的時間都停留在 1938年 11月 10日 早上 9:05 分,Atäturk 國父凱末爾過逝的那一刻(他的房間小小的,就在蘇丹房後面一間小小房間)。
圖: 崗哨之外,便是博斯普魯斯海峽
圖: 出皇宮
剛好,在Dolmabahce Tower 附近,有軍隊操練表演 (其實,我想看軍事博物館前面的操演)
圖: 大約10分鐘,結束。從軍人身上的標示,無法認出那種兵種,按任務來判斷,應該還是憲兵吧(?) 背後配掛彈匣、刺刀,腰側有一支通訊用的對講機/手機。
影片,點我
圖: 朵瑪巴切鐘塔共有四層,比較接近巴洛克式風格(?)。第四層明顯四面都是時鐘(指針跟我的GPS紀錄吻合)。第一層四面拱頂下似乎各有一個碟型"鐘",上面有各自的刻度和指針(無法辨識上面文字),據說是溫度計跟壓力計等等。另外有些文獻說,上面有蘇丹的簽章書法 (Tughra),但我們照片裡沒找到!
圖: 門口停一部土耳其警車,四輪傳動,模樣如圖。比較有趣的是,他們的帽子太隨便了吧? 像一般的棒球帽!
圖: 車子沿 Dolmabahce 路轉進 Barbaros 大道 準備上博斯普魯斯大橋,瞧瞧周圍房子 (這裡是歐洲區,過橋便是亞洲區)
圖: 博斯普魯斯大橋 橋上橋下風光
圖: 收費站, 黃色車道應該都是電子感應收費的吧? (沒注意到巴士走哪一道、過橋費多少)
來到查姆爾賈山 (Çmaliça , ç 發 ch 的音),這裡是亞洲區的制高點,海拔有267公尺,所以視野很好! 不幸的是,天太陰,霧太大 ...
圖: 漂亮的鬱金香
圖: 好棒的視野! 可惜好糟的霧氣 ...
圖: The same situation ... well, what else we can do?
圖: 星期五(是上清真寺的日子,也是周末)車流比較大! 接著,前往海峽Leander Island 燈塔餐廳吃午餐。
圖: 來到港邊,好可愛的廣告、時刻表!
圖: 昨天搭船經過的,原來這個燈塔小島叫做 Leander Island, 燈塔叫Leander tower 或 Kiz Kulesi 處女塔,我們要去上面的餐廳
圖: 大夥上接駁船隻
圖: 這時,說時遲那時快,老師帶一群小朋友上船來也準備去用餐,應該都是"好人家"子弟吧? 大部份小朋友坐到前艙,但有幾個不幸坐在我們附近 ... 嘿嘿嘿
圖: 抓一隻來玩
圖: 處女塔 Kiz Kulesi
圖: 這幅圖畫一定跟塔名有關 ... "處女塔" ... 嗯,稍後再來研究!
圖: 餐廳
圖: 還不錯的一餐 ... 也喝了石榴汁
圖: 這個嘛... 嘿... 特別要服務員把麵包留下 別拿走 ... 服務員大概以為今天麵包烤得特別好吃, 深受客人歡迎啊 ...
圖: 到外面"執行計畫"時,碰到小朋友們跑過來,要拍照! 好好好 合照 合照 合照!
剛剛的麵包,其實是要拿來當海鷗誘餌的! 因為這裏海鷗不比巴塞隆納那樣平易近人(幾乎是飛到手上來就餌),這裏海鷗離人一大段距離 ...
怕啥? 我又不是"廣東人",真是的! 還好小弟深謀遠慮、洞燭機先,帶麵包來騙牠們飛下來 好拍照!
圖: 好吃嗎?
看海鷗這付饞相,讓我想起一段往事...
那年在美國德州 Corpus Christi 海邊釣魚,蝦餌甩出去不料被海鷗從空中叼走,害我拉著這隻God-damned 海鷗,像放風箏一樣,當場上演"虐待海鷗"的尷尬場面 (well, "愛護動物"的美國人瞪大眼睛看著你如何處理,拔鈎子? 海鷗啄痛你! 不拔,又扯不掉 ... 怎麼辦?)
真是糗大! 後來只好偷偷斷線,讓海鷗連蝦帶鈎子帶走當紀念品 ...
圖: 吼...攻擊 ...
正跟海鷗玩得開心,誰料剛剛的一群小朋友又跑來啦! 大概剛剛在學英語,碰到外國人要練習會話。
圖: 看鏡頭這位女生 到底想說什麼呢: O? O... O ... Oriental guy? ~~~
聊這麼久,都聊些什麼呢?
原來, 這位可愛小妹妹用<英文教材標準例句>問我: " What's your name?" "How old are you?" OS: 原來在練習英文啊!
那我就用<英文教材範本>隨口胡謅: "My name, hmmm, is .... is ... Barrak Obama!" "I am 80 years old! "
"噗通! " 哈.哈.哈.哈哈哈... 沒想到小朋友一聽,全笑攤在地上 ... 也不知跑去跟警衛說了些什麼(土耳其語),警衛也抿著嘴偷笑。
趁亂脫身再去賞景 ...
圖: 從亞洲區眺望新城區(歐洲區)
圖: 原來塔上面有陽台走廊 ... 暴風雨來襲時,餐廳開不開? 會不會淹水啊? ...
還呆想著,不料又被小朋友逮著,這回小朋友們老實不客氣, 以惡羊撲虎之勢、爭先恐後、全撲了上來啦 ... 還尖叫著 "歐巴馬 ... 歐巴馬 ... "
哇靠... 沒想到"歐巴馬"在土耳其這麼受歡迎 ...
圖: "小國民"爭相熱烈擁抱"歐巴馬", 好像抱大熊一樣摟著靠著...
圖: 地陪愛蓮在旁邊說,小朋友(以土語吱吱喳喳)其實很關心我們 "地震受災情形..." ...
@#$&* 哇哩咧 ... "灣是逮玩狼啦" ...
圖: 同樣地,"希拉蕊阿姨" 也受到熱烈歡迎 ...
跟這些天真無邪的小朋友玩耍,真是開心極了(不知老之將至云爾),但快樂的時光總是那麼短暫。
後註(2011/7/15): 據美國皮尤研究中心(Pew Research Center)全球民調,在土耳其,喜歡美國的人只有10%。
我們在這裡,強烈感受到土耳其人不管大人小孩都喜歡東方人,他們似乎對德、法等歐洲人都比對美國人印象好多了。美國人這些年種種霸權行為(無端入侵伊拉克、隨便抓走巴拿馬總統送佛州地方法院審判、濫用儲備貨幣地位對全球輸出通膨等等等等),以及過度的宗教傾斜、十字軍意識形態,真應該好好檢討!
別說土耳其人了,連我在美國受教育、生活過5年多,都難以認同!
接著又要去下一站--夏宮--了。 夏宮(Beylerbeyi)跟處女塔同樣在亞洲區,車子轉了幾圈就到了。
Beylerbeyi 宮也是伊斯坦堡的著名宮殿,Abdülaziz 蘇丹於1861-1865年所建(在dolmabahce 之後) ,巴洛克風格,以白色大理石建造而成。 旁邊就是博斯普魯斯大橋,園外奇花異木、宮內奇珍異寶,庭院極美,如詩如畫,過去是蘇丹的夏日別墅和外國貴賓的招待所(1869年,法國的歐仁妮皇后在前往蘇伊士運河途中,參觀了 貝勒貝伊宮。溫莎公爵和公爵夫人也曾訪問貝勒貝伊宮。
只是,裡面仍是不能拍照...
圖: 勉強弄來三張照片,供大家回味 (應該又是不小心誤觸快門按鈕吧?)
對夏宮內部有興趣,請參考2011年以前出訪的朋友所拍的照片吧。
圖: 旁邊就是博斯普魯斯大橋
圖: 不知何物? 何用?
圖: 裡面不能拍照,就欣賞外邊吧!
接著,我們回師舊城區加拉達橋下的埃及香料市場,再次經過博斯普魯斯大橋。
也從車上看看市街景
經過加拉達橋,果然很熱鬧
圖: See, 橋上釣魚、賣魚都有 只是魚也太小條了吧? (Anchovy 嗎? -- 鯷魚? 聽說都是釣上來烤或拿來賣)
接著,到埃及香料市場購物。香料市集過去是鄂圖曼土耳其帝國專賣來自埃及貢品的市場,在金角灣邊、加拉達橋下,屬於耶尼清真寺的一部分,販賣物品從家庭用的鍋碗瓢盆、各式香料、乳酪、蜂蜜、麵包、乾果、水果、衣飾、冰淇淋,應有盡有。
圖: 不可免俗的,買了些蘋果茶等等。據說這裡比有頂大市集價錢實惠一些,我們沒有特別留意。
圖: 外頭也有小販
圖: 就在晚餐餐廳旁邊,是一所軍校 Besiktas Kabatas Erkek Lesesi (遊海峽時有拍到靠海那一面!) 這一面只看到一面白牆。
圖: 啊,原來晚餐的地點就在 Ortakoy 博斯普魯斯大橋邊, 小漁村演進而成的觀光地點 (昨天有提到過) ... 我一想到海鮮 又開始流口水 ...
圖: 四處晃晃走走
圖: 小販賣淡菜
圖: 不錯! 今天中、晚餐餐廳至少都有"店名" Banyan -- "food for the soul" 這slogan 還挺有意思的
圖: Fusion 風味,有點東方
圖: 果汁
圖: 主餐是鮭魚
圖: 甜點、冰淇淋
今天的食物,我想理所當然應該是最受歡迎的一頓吧? 管他是不是土耳其道地料理呢!
影片,點我
伊斯坦堡就這樣看完了嗎? 恐怕還早呢! 軍事博物館、旋轉舞、西台文物 ... 還有好多我們根本都沒去過呢!
最近土耳其政府正在興建穿越馬爾瑪拉海的歐洲第三大的地鐵系統,也因此計畫關係,不斷地有新的歷史遺跡被發掘(地鐵為了避開已知的古蹟--以地震測勘得知---,已經刻意向下達到75英呎深來開挖),History HD台地下城市節目提到,for example, 在跑馬場西南有個地方叫做Yenikapi ,在地鐵站預定地附近就發現一些古代沈船以及陶瓷器遺跡,對於了解當時造船技術又有了新的素材。
服務伊斯坦堡800萬人口的地下鐵計畫,將穿越馬爾瑪拉海。 預定經過 Yenikapi
滄海桑田,當年的海港 Yenikapi 現今已經離海岸達半英哩遠... 淤積、掩埋、建築,讓此海港一度消失
因地鐵計畫而發現大量沈船、陶瓷器等遺跡。
舊土耳其千年文物的陸續發掘出土,看不完數不盡的輝煌過去。新土耳其日新月異地持續突飛猛進,無止盡無界限的想像未來。 光憑她站在地理的交界、歷史的轉角,伊斯坦堡就是能散發勾人的魅力,等著你一次又一次來發掘她、征服她!
~~~
十天前,我們來到這個亦歐亦亞、半新半舊的國家,身隨著熱汽球飛越顛沛起伏的山川國土,心跟著叫拜聲聆聽強弱興衰之古往今來。
正如人生,旅遊也終有結束的時候。雖然,帶走的紀念品不很多(流行性感冒或許可以算一個),但記憶卻是如此地深刻:
......
以弗所的滄海桑田、棉堡的詩情畫意,卡帕多奇亞的壯麗挺拔、伊斯坦堡的時空交錯、塔克辛廣場青年軍的悲壯激昂、熱情土耳其人的一顰一笑、還有 ... 小朋友"歐巴馬...歐巴馬"的殷切呼喚,我想,這輩子大概都很難忘得了吧? 你呢?
【全篇土耳其遊記完】
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