巴黎塞納河遊船
遊河一趟,等於走馬看花看完了巴黎精華區。
塞納河:
在台灣,絕大部份"風雅人士"都聽過巴黎右岸、左岸。只是,那邊是右岸, 那邊是左岸呢?
依法國人邏輯,首先要知道河流的流向。
塞納河(Seine)源自勃艮第地區,由東南往西北走,穿過巴黎市中心,流經諾曼第的盧昂,到達英吉利海峽出海。
面朝河流下游方向,右手邊即右岸,左手邊是左岸。 因此,對巴黎來說,塞納河北岸(或東北)是右岸,南岸(或西南)是左岸。
圖: 塞納河沿岸,巴黎第七、八、九區簡圖
圖: 塞納河沿岸,巴黎第一、四、五、六、七區簡圖
塞納河流經巴黎市中心,河道大多以石砌河堤保護(這些河堤本身在1991年被UNESCO聯合國教科文組織列為世界遺產)。
看著地圖猜想,巴黎市中心最早開發的地方,應該就是第一區吧? 尤其附近有巴黎聖母院以及市政廳,更加深我的信心(well, 台灣開拓史不也是可以從廟的歷史來追蹤嗎?) 事實上,塞納河沿岸,大約公元前250年,最早的部落就已經在此定居,隨後巴黎市以西堤島為中心逐漸向外開拓發展。目前巴黎的分區也是以西堤島為基準,西堤島西半及右岸歸屬第一區,然後順時針一共劃分20區。
偉大的城市都有條不朽的河流。巴黎不但有塞納河的明媚風光,河上更有各式各樣的橋。 揚州有"二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?"(唐朝杜牧詩),巴黎呢? "三十七橋花都夕,舞孃誰家最銷魂?" 巴黎塞納河上37座橋中,一般認為以俄國沙皇尼古拉二世贈送(以父名命名)的亞歷山大三世橋最為金碧輝煌。巴黎許多重要建築都圍繞著塞納河兩岸,如:羅浮宮、傷兵院、聖母院、奧爾賽美術館、夏祐宮、大小皇宮、艾菲爾鐵塔等。塞納河兩岸優閒輕鬆的環境,孕育了無數名士雅痞,可以說是巴黎這座城市的文化搖籃。
遊河:
下午時分搭乘蒼蠅船遊塞納河,從艾非爾鐵塔出發,經西堤島、聖路易島環繞一周,回到原點,航程約一小時。有些行程還包括享用大餐,航程更遠、更久,自助行者可依照需要考慮。
剛好天氣炎熱,又喝光了庫存飲水,買了販賣機的小罐罐裝水,3.5歐元,未免太貴了些!
法國對種族很包容,因此各種民族、人種非常多,有利有弊。 此次乘船,座無虛席,旁邊不知何方神聖,看來像中東或北非的移民,一路聒噪旁若無人,搞得整個錄影都是她的聲音,莫法度啦~
河岸休閒人群,多愜意啊!
亞歷山大三世橋 (Pont Alexandre III)
左岸(橋的北岸)通往愛麗舍宮 (La Palais de L'Elysee)與巴黎大皇宮(Brasserie de Grand Palais)
右岸(橋的南岸)可達巴黎傷兵院(Les Invalides) 以及 羅丹美術館(Musee Rodin)
波旁宮(法國國民議會)
波旁宮是法國巴黎的一座宮殿建築,位於塞納河左岸,對岸為協和廣場,是法國國民議會所在地。
Pont de la Concorde 協和橋,1787年興建
協和橋? 沒錯! 橋另一邊(右岸或北岸)就是著名的"協和廣場",協和廣場的東邊就是"羅浮宮"
(左岸)順著波旁宮再往前(南)走,就是著名的聖日爾曼大道 Bd. Saint-Germain。
碼頭與遊船
塞納河畔有好多碼頭以及各式船隻
索菲利諾橋(Solferino), 1999年建
雙層行人鐵橋,沒有任何橋墩,是先進的造橋手法。 它連接杜樂麗花園跟奧賽美術館。
Musee national de la legion d'Honneur 國家勳章博物館
名聞遐邇的奧賽美術館 (Musée d'Orsay)
奧賽美術館其實是一間近代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、傢具和攝影作品。
皇家橋 Pont Royal
巴黎第三老的橋,僅次於新橋和瑪麗橋。它連接左岸的巴克街(Rue du Bac)和博納街(Rue du Beaune)以及右岸的杜樂麗花園。
藝術橋 Pont des Arts
是條行人專用橋,北岸是羅浮宮,南岸是法國美術學院,有「愛情橋」之稱,橋上到處是密密麻麻的情人鎖,希望彼此的感情可以長長久久鎖在一起。只是天不從人願,據新聞報導,橋身承受數噸重量早已近不堪負荷,面臨可能塌垮危機,因此,每隔一段期間,橋梁管理人員就必須將一部份舊鎖剪除移走,想用"愛情鎖"鎖定愛情,也跟現實世界一樣,難以持久。
Bibliothèque Mazarine 瑪德蓮圖書館
就位在左岸河邊、離西堤島前緣不遠,是巴黎最古老的公共圖書館。
兩岸可愛船隻
Pont Neuf 新橋
巴黎塞納河上最古老的橋,新橋位於西堤島(位於塞納河的中心,也是巴黎歷史的核心)的西邊。西元1550年,當時的法國國王亨利二世就希望在塞納河上建造一座新的橋樑,這是因為當時的聖母橋(Pont Notre-Dame)負荷過大。但後來因為成本過高,所以這個計畫並未實現。亨利三世在1577年決定建造這座橋樑,並在1578年動工,並完成4支橋墩,因為法國宗教戰爭爆發,所以工程又延遲到1599年。新橋直到1607年才完工,當時由亨利四世正式揭幕。 因此,橋上三座雕像是誰呢? Sure enough! 完成本橋的亨利四世騎馬英姿。
橋上亨利四世雕像。
從橋墩開口回頭望去,可以看到遠處的藝術橋。 從新橋可登上西堤島(l'île de la Cité)。
Pont au Change 香澤橋 (交易橋)
橋身上 N 是拿破崙帝國的標誌。交易橋銜接西堤島兩岸。
西堤島(l'île de la Cité)是城市的發源地,位在河中間,大家沿著塞納河來這裡"交易",逐漸發展成大城市吧? 所以連接兩岸的橋叫交易橋(我猜的)。
回頭看香澤橋。
小橋 Petit Pont
小橋確實是塞納河上一座小橋,北岸(右岸)相對的橋叫聖母橋(Pont Notre Dame),左岸這邊就叫小橋。
成雙橋(Pont au Double)
左岸最短的橋,是一條鑄鐵橋,連接西堤島,建於1883年。據說是因為工程進行不順,導致經費倍增,因而得名。 成雙橋的右岸方向,就是鼎鼎大名的巴黎聖母院。北岸(右岸)相對的橋叫 Pont d'arcole。
巴黎聖母院 Notre Dame de Paris
河上其他船隻與遊客
土奈爾橋(Pont de la Tournelle)
土奈爾橋建於1928年,連接左右岸與聖路易島,採用不對稱設計。橋頭高高豎起的角柱上有一尊巴黎守護女神珍妮維葉芙(Sainte Genevieve, 422—502)的雕像。雕像就立在高聳的柱子頂上,俯看巴黎,看顧每個市民。
珍妮維葉芙何人也? 她原只是信仰虔誠的一個牧羊女,當西元五世紀,匈奴人入侵中歐,所向披靡。大軍逼近巴黎時,巴黎市民恐慌之際皆準備逃亡,放棄巴黎。這時,珍妮維葉芙卻挺身而出,堅定告訴市民:神與我們同在,神必能拯救巴黎人民,只要相信神。她的信念激勵市民奮起準備抵抗,士氣大振之下,匈奴人神奇地在最後一刻轉向別處,終沒入侵巴黎。聖女珍妮維葉芙拯救了巴黎,自此被尊奉為巴黎的守護神。其雕像被高高豎起在柱頂,永遠看顧著巴黎市。
蘇利橋 Pont de Sully
蘇利橋(Pont Sully)穿過聖路易島(Ile Saint-Louis)的一個岬角,將右岸的亨利四世大街(Boulevard Henri IV)和左岸的聖日爾曼大街(Boulevard Saint-Germain)串接起來。目前的蘇利橋建於1875至1876年。這座橋最特別的是中間為鑄鐵框拱橋,兩端確是石頭拱橋。
奧斯特立茲橋 Pont d'Austerlitz
這座橋是巴黎防洪指標,當水位抵達本橋橋下5.5公尺的參考水位時,防洪危機處理計劃就會啟動。
巴黎塞納河水警
遊船開始返航,折回艾菲爾鐵塔方向
哇! 兩岸風光好耶~~ "峰峰相連到天邊..."
瑪麗橋 Pont Marie,建於1635年
巴黎第二古老的橋, 連接聖路易島,橋墩上還留有神龕的痕跡。 也是巴黎有名的戀人橋。 瑪麗橋在北岸,土奈爾橋在南岸,中間是島上的"雙橋街"(Rue des Deux-Ponts) 將南北二橋銜接。
路易菲利普橋 Pont Louis Philippe
西元1833年,為慶祝他於路易 菲利普於七月革命後取得王位,由馬克·塞甘(Marc Sequin)兄弟建造了這座橋,跨塞納河連結聖路易島的Jean du Bellay 大街,再經由聖路易橋接到西堤島。1848年法國大革命時損毀,後又修復。
Pont d'Arcole 亞科勒橋
連接右岸巴黎市政廳(Hotel de Ville)及西堤島上聖母院的一座鐵橋
又回到交易橋 (北岸,或叫香澤橋)
新橋右岸
下圖,羅浮宮的德農廳(Pav. Denon)
還記得吧? 橋上密密麻麻情人鎖的藝術橋 Pont des Arts
卡盧梭橋 Pont du Carousel
向北越過這建築,就會來到羅浮宮的卡盧梭廣場(Place du Carousel)
回到皇家橋 Pont Royal
上圖: 這還是羅浮宮建築的一部份。橋北邊可達杜樂麗花園。
回到 索菲利諾橋(Solferino),
回到 亞歷山大三世橋
亞歷山大三世橋是一座拱橋,連接右岸的香榭麗舍大道和左岸榮軍院和艾菲爾鐵塔地區,公認是巴黎最華麗的橋樑 。兩岸橋頭上各兩座立方柱鍍金飛馬大雕像,象徵法俄友好。興建於 1896 -1900年,得名於俄國沙皇亞歷山大三世,他在1892年締結了法俄同盟。
傷兵橋 Pont des Invalides (也有翻成榮軍橋)
是巴黎橋身最低的橋樑。1821年興建,1855年開放使用,為一石頭拱橋。 舊橋墩雕塑著 Astyanax-Scévola Bosio 的帝國徽章雕刻作品,新橋墩上則雕著Georges Diebolt 及 Victor Vilain 雕刻的寓言故事主題雕塑作品。
阿爾瑪橋 Pont de l'Alma
阿爾瑪橋得名於克里米亞戰爭期間的阿爾瑪戰役(1854年9月20日),英法聯軍戰勝俄國軍隊。橋長153米,寬42米。橋樑興建於1854-1856年間。1856年拿破崙三世為此橋揭幕。因為與戰爭的淵源,因此橋樑的每一個橋墩都裝飾有軍事人物雕像:輕步兵、擲彈兵、前衛和炮兵等。
例如,這位持槍姿勢的 Zouave Soldier (法國北非軍團輕步兵) ,他今日的功能已經不是裝飾,而是測量。每當河水漲到此士兵的腳(綁腿)時,通常河川管理單位就會shut down 所有沿岸設水休閒設施,呈洪水警戒狀態。這位輕步兵大概沒想到自己已經變成測量觀測兵了。
德比利橋 Pont Debilly
德比利行人橋,鋼鐵結構拱橋,跟花蓮靜浦秀姑巒溪口的長虹橋類似(顏色不同)。
德比爾哈克姆鐵橋 (Pont Bir Hakeim)
德比爾哈克姆橋,舊稱帕西橋(Bercy)是一條鋼製拱橋,連接巴黎十五區和巴黎十六區,橫跨塞納河以及河道中央的天鵝島。橋樑長237米,寬24.7米,於1905年落建於1905年。是雙層橋,下層給人車通行,上層則為1991年所建,給地鐵6號專用。
遊船在此大迴轉,回到原來搭船處。
艾菲爾鐵塔 (Eiffel Tower)
Pont d'Lena 雷納橋
雷納橋連接左岸(南岸)的巴黎鐵塔、戰神廣場與右岸(北岸)的夏祐宮花園廣場 (Jardin du Trocadero)
橋上挺有趣的是兩端各有二尊雕像: 靠左岸是阿拉伯及古希臘雕像,靠右岸則是高盧與古羅馬人物。
(正面)
有些遊船行程走得更遠,但我想我們已足夠了。 Nice trip。
爸爸對著兒子: "Are you satisfied now? "
建築、橋樑固然偉大、有趣, 但"人"才是一個國家最重要的資產。 看河岸法國人休閒自在的模樣,實在很難跟"歐債危機"聯想在一起。或許,正如那位北非軍團輕步兵腳下的水位一樣,還沒淹到腳踝嘛!
本布落格欽命攝影師
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