【歷史地理】
亞維濃地理位置位在上下普羅旺斯中間。從亞維濃一路向東,就進入呂貝弘山區 (Massif du Luberon),其地理位置位於普羅旺斯省西部。此山區約60公里X5公里長寬,處阿爾卑斯山外圍,地層多為沉積岩。 一路走來,經過的地方包括索格島、冷泉村、塞農克修道院、葛德山莊等。
索格島(L'Isle-sur-la-Sorgue)在索格河中游,雖稱為島,其實它只是被索格河穿過的陸地罷了(除非過去索格河曾經是現在十倍寬?) 除了清澈河水、漉漉水車、優雅野鴨外,這裡有個號稱普羅旺斯地區最大的市集喔(別忘了今天是星期天,嘿嘿!) 每年8月中,還會有場歐洲最大的古董、古玩市集呢 ! 其實,我並不太喜歡人太多的觀光景點,尤其大家都愛來湊熱鬧人擠人的地方,反而是冷僻、古樸的鄉下,往往帶給我較深刻的感受。不過,市集倒是個例外,因為它"很有效率地"一次反映出當地居民的生活方式: 不論在食物、在日用品、在手工藝、在人情味各方面。只見市場內有各種攤位,果蔬、熟食海鮮飯、麵包、甜點、肉醬調味料、衣飾、香料香包、花卉、手工藝品等等。如果口袋裡有幾個錢,誰看了不心動呢?
沿索格河往最上游走就來到沃克呂茲冷泉村 (Fontaine-de-Vaucluse) 。 沃克呂茲省的名稱就是來自這個冷泉 - Vallis Clausa - 是拉丁文"Closed Valley"的意思,可見其有如中國的桃源村一般隱密幽靜,有些大陸人把它形容為法國版的「九寨溝」呢,其實味道不太像。 走到最源頭看到不怎麼起眼的水源,別小看它,它可是法國最大、世界第五大的泉水呢! 這一路從亞維濃走來此地,有人看到了清澈河水、有人看到幽靜山村、有人看到水車野鴨,但對我而言,索格河讓我看到的彷彿是中世紀法國王朝的興衰史。
山區多隱士。要問我德國最美的修道院在那裡,我一定回答: 國王湖邊的 Bartholomew修道院。 那法國最美的修道院呢? 就有不少人認為是塞農克修道院(Abbey de Senanque)。每到薰衣草季節,修道院前總是人滿為患,就為了一睹修道院前院那一晆紫色薰衣草海。薰衣草固然美麗,但當你將這棟老實笨拙的羅馬式建築和它滄桑的興建史連結,應該不會只看到花而已。
葛德山莊 (Gordes)是所謂鳩巢村古城,乃依山而建成,曾被評為全法十大最美小村莊。建築物主要都是由鵝卵石、石塊堆疊膠合建成,仍能看到其具有防禦功能。在這保有大量的中世紀建築遺蹟的古城散步,細細品味古往今來,想像電影情節、歷史畫面。
(如果再往東邊,另有個著名的紅色山城胡西壅 (Roussillon),因盛產赭土,所以整個山城外觀看來呈赭紅色。紅色的房舍搭配色彩鮮豔的小窗,號稱普羅旺斯最美麗的小城,但這次不在我們的行程中。)
【景點】
1. 索格島 (L'Isle-sur-la-Sorgue)
索格河誕生於沃克呂茲省冷泉村,河流在索格島這裡一分為二,之後又繼續繁衍成好幾條支河,從這裡到亞維濃之間的沖積平原,全都是索格河家族的天下(流域)。 這些索格河的子嗣繼續向西走,有的合併有的又繼續分流,就這麼分分合合,直到亞維濃附近,最終多被隆河給吞併消滅。 唸過法國史的朋友,難道不覺得這像極了墨洛溫、卡洛林王朝嗎?
瞧這隨手拍攝的不知名建築物、 路邊野花,難怪大家都說法國鄉下就是一種天生的美。
包裹郵件原來是如此設計,地底還另有乾坤!
學過軟體工程"物件導向"的朋友一定印象很深刻: 一個龐大軟體,地面就只一個統一的"介面",管理起來才會簡單又清爽!
沁涼的河水,舒適的環境,居民、遊客甚至野鴨生活在這裡一定都很愉快...
Melon de Cavaillon ,這是法國Cavaillon 地方(就在索格島南方大約10公里)的特產呢。
別看這瓜小,我試吃了一塊,哇,甜得緊! 味道嘛,很像哈密瓜,但是,相信我,比一般哈密瓜甜多了!
但是不知為何,這個形狀一直讓我想起 醋栗莓 其酸無比的滋味 (大概在紐倫堡給吃怕了?)
Asperge蘆筍蔥綠可口,Abricots杏子胖嘟嘟肥嫩嫩很像小嬰兒的屁屁...等等蔬菜水果,都是乾淨漂亮又無毒...
讓我突然有種很想到農村一窺法國農人的鄉居生活的念頭...
農民自製肉醬、調味料,很大方地供大家試吃... 嚐了味道不錯,就捧場買了些!
沒想到這裡也有Paella (西班牙海鮮飯),道地嗎?
為了回台灣還能留住普羅旺斯的味道,老婆買了些薰衣草香袋,我買了很多桌巾...
歐洲人使用顏色很大膽,而且怎麼看就是很協調、很順眼
這市集真的很大,零瑯滿目,介紹不完啦...
啊...嗯... 你累了嗎?
小朋友先喊累。有的打哈欠,有的睡著,有的準備發功要哭了...
... 巴士也要來加點油提提神
順便查訪民情田野調查一下... 嚇! 油價好貴啊! 98無鉛每公升約台幣67元,實在吃不消。 難怪到處都是小車當道。
在國外,歐洲或美國幾乎都是自助加油,不知道台灣為何多半還是工讀生在幫忙加油? 習慣吧?
注意到,縱使老房子,屋頂也加裝了天窗,多少能幫助採光節能減碳唄!
走到這裡,(so far)好像還沒看到法國有房屋加裝鐵窗的。 衛星天線倒是很多。
2. 塞農克修道院(Abbey de Senanque)
修道院建於12世紀,由一群主張生活簡樸、安貧樂道的本篤會弟兄所建立。
修道院的風格樸實無華、簡潔對稱,羅馬式拱形的廊柱與弧形的穹窿及厚重的結構,可以感到莊嚴優雅的建築之美(不過話說回來,羅馬式建築就是太過厚重結實,所以通常採光差)。當初建築這座修道院時,從一開始的一間茅草屋起,篳路藍縷,之後教堂、宿舍、讀經樓(有暖手設備讓僧侶能寫字),一步一腳印胼手胝足戮力完成。一直到17世紀,才完成了食堂餐廳。所有的石頭都是一塊塊從外地搬來,石壁、石柱上的石材依稀還能看到當年工人鏤刻的記號。誰能料想,這麼個清修的地方,這麼刻苦的修士,先是在宗教戰爭時期,僧侶還遭異教徒殺害吊死,修道院被焚毀後又整修重建,後來憂遭逢瘟疫、大革命的連續打擊,一度修道院只剩下2個人苦撐,上個世紀初才逐間恢復了局面。
這座修道院另一著名景觀自然是薰衣草了,修道院門庭前有一大片薰衣草田。每逢6-8月花開時,一片紫色花海與簡樸厚重的修道院相互襯托,譜出莊嚴低調的美景,不禁聯想起這些本篤派僧侶建立修道院的各種艱辛試煉。薰衣草是修道院的經濟作物,從前修士們養蜂販賣蜂蜜、釀酒相關產品維持基本收入,現在修道院內的紀念品商店仍在專門販賣薰衣草產品等物,修道院本身則並不對外開放參觀。
從馬路高處遠眺修道院。 樸實而無華。歐洲今年天冷薰衣草開花較晚,否則據說下面就是一片紫海。
最典型的羅馬式建築。
厚牆、小門、小窗(羅馬式建築厚實,所以窗戶不能開太大)... 這樣屋內不會很暗嗎? 待太久會不會得憂鬱症啊?
薰衣草還不太茂盛。
細看薰衣草花... 還稀稀疏疏,不太茂盛。
好啦,別再拍照啦 ... 現在就算抹它十瓶"落建"下去,一時也長不出更多紫色的花來...
旁邊小路 --- 不是要你看花,看那片石牆 --- 鵝卵石塗裹灰泥,十分原始粗糙,可窺見這裡生活條件差,修士生活多很清苦...
所以,我們有正當的理由去紀念品店大肆採購啦!
修道院門前小路
還看不夠嗎? 去拜訪官網吧(法文) http://www.abbayedesenanque.com/
3. 沃克呂茲冷泉村 (Fontaine-de-Vaucluse)
索格河 (Sorgue) 為這個小村帶來迷人的風景。來自懸崖壁下的地下水,表面看來平靜,卻可以推動水車旋轉,帶來動力支持了一些手工業。 15世紀以來,居民以手工造紙為生,現在他們販售地圖、燈罩、繪畫以及經營觀光事業過活。
先映入眼簾的是以夯石或鵝卵石疊成的房屋,正是南法純樸鄉下的典型寫真。
接近市鎮廣場,有幾株梧桐,一尊砂岩立起來的柱碑,幾家小商店以及熙熙攘攘的遊客。
偶有幾部車輛來往,也顯得進退尷尬,都得繞著"小圓環"迴轉。
就是這麼一個600人的迷你小城。
一灣流水,幾戶人家? 阡陌交通,雞犬相聞。
村子另一邊冷清街頭,老夫婦相互依偎著踽踽獨行。 還好這是盛夏,若是秋冬,這情景恐不免會讓我觸景生情感傷起自己的年邁父母來。
說來也怪,冷清的街頭這一邊,怎麼連石雕也看起來斑駁蕭瑟無精打采啊? 物傷其類?
遊客都去熱鬧地方了,誰會注意你啊? 石頭兄!
靠這水車提供動力及水源,長久以來村民將河水打上岸來,提供造紙、作畫、生活所需。
儘管河水不斷嗚嗚地訴說村落的一草一木, 紙張也細載著百年歷史因果興替,但遊客似乎還是只對玩水、吃冰淇淋有興趣些。
人世間有生老病死、悲歡離合,河流不也是嗎?
索格河啊,究竟來自何方?
於是我們也跟著人群往河水源頭前進,探尋訪勝尋找它的出生地。
踏著石頭路,頂著大太陽,往小山丘方向跋涉。
太陽再毒,小朋友還是無憂無慮,專心地玩他的車子。狗狗呢,痛快地在樹蔭下乘涼。
沿路還是很多商店,賣紀念品的居多。不管時代如何變遷,遊客基本需求還是一樣,村民也一樣要討生活。
咦? 這是在曬圍巾嗎? 只覺得顏色好鮮豔哦 (但卻很優雅)!
快了,就在前頭!
中途,我們喝了點咖啡,提提神繼續前進...
探探冰涼的河水,大約10度C 上下吧,挺冰涼的。
餵餵河裡的鴨子
接觸河水、生物,直接感受到索格河生命的存在 ...
這裡就是索格河生命的源頭了。
看來水波不興的小水潭,呵呵,地下水便是從這裡終年源源不斷冒出來,一路成長茁壯向西流經索格島。"據說"深度可達300多公尺呢。
回到市集、廣場,準備到下一站囉。告別索格河。
4. 葛德山莊 (Gordes)
還沒到Gordes,先在對面高處遠觀。
這個小村落最高海拔600多公尺,人口2000多人。
美嗎? 見仁見智啦,但至少很特別有趣吧!
山上岩床的石頭剖面顯示的是花崗岩之類的火成岩(瞧! 右圖地上那塊石頭),外部已被磨得光滑。
山下一路上房屋建材多是沉積岩類-石灰岩、砂岩等。猜測此山應該是岩盤的一部分,生成年代應該較為久遠,經風化侵蝕依然挺立。山下則到處覆蓋著阿爾卑斯山脈下來的沖積物(哈,以上我猜的)。
開心景點...有人忙著照相
年輕有膽識的趁機在懸崖邊跳跳...
年老體衰的,就窩在一邊沉思冥想
各有各的意境... 開心就好!
進入Gordes山莊
從前,這山莊石牆是有防禦功能的
建築石材看起來像是石灰岩(抱歉無近照),都是就近取材
山城面積不大,自然巷子也不寬... 不知道巷仔這頭能不能看見對面美女換衣服?
這門面用的就是整理過較平整的石灰岩,大片、工整,但是孔隙多,且遇水、酸雨多少會被侵蝕。
記得以前在美國德州,那邊很多建物都以石灰岩當建材,很多石材上面還殘留有海洋生物化石呢,我們當寶,當地人早見怪不怪。
這個舊房子讓我們可以很清楚看清屋瓦的構造: 半圓型交疊。
安娘喂~~ 若是深夜來參訪,你一定以為撞見阿飄了(如此慘白的臉) ... 不是啦 ! 只是一個人體模型...
這也算藝術? 還是惡作劇?
有的房子,直接和城牆等建物共用牆壁結構
城很小,車位難找... 有的車也是到處亂停
塔樓 ... 有軍事功能 (瞭望、防禦)
(左)郵局 以及 (右)黃色的郵務車
許多較不常見的用品: 燈泡、吊掛招牌等等,饒富古味
信仰,是居民生活的重心。很有趣的畫面: 城垛下一尊神像。
老婆最近攝影喜歡將人物遠遠入鏡。 左邊: 雞腳凍 右:路人甲乙 (顏色配得挺好)
自己也來一下唄!
有人將這山城形容得幾近"絕世之美",嗯,還不錯啦! 說她是"遺世獨立、與世無爭"嘛,怪怪的,明明建有城牆塔樓(表示有人來覬覦囉 )... 都有些太過。
要我形容嘛...
像是鄉下的美麗姑娘吧,雖不足以"遠慚西子,近愧王嬙",卻也在方圓百里遠近馳名、豔冠群芳。尤其那種不施粉脂、草裙布衣、樸實無華天然之美,不矯揉做作的真性情,與錦衣華服、艷光四射的京城美女相比,自是一種迥然不同風貌。 但法國鄉下,像這樣可愛小鎮應該很不少吧? 環肥燕瘦,各有其美麗之處。喜歡就好! 叫他"最美"、"第一"似乎有些太過。
忘了今天是星期天... 在城裡上下坡爬來爬去,繞了半天想找家雜貨店買瓶裝水... 哇! 都沒開店! 汗都流光了。
突然間我的理智喚醒我: 這裡的生活機能...可能不太方便吧? 清幽是有代價的! Pros and Cons?
廣場上一個紀念碑與一次大戰法國士兵雕像,上面刻著"A la memoire des enfants de Gordes Morts pour la France 1914 - 1918" (英譯: In memory of the children of Gordes died for France 1914 - 1918)
不太明白其中的典故,只知道Gordes在二次世界大戰時,曾經是反抗德軍的基地,導致不少人被殺害。至於與一次大戰的關係? Désolé, je ne sais pas! (莫宰羊啦!)
【文化】
南法鄉下建築
呂貝弘山區路上看到的鄉下房子、石牆,是很典型南部的風味。
南法鄉民多就地取材,以附近能找到的任何砂岩、石灰岩、花崗岩塊、破舊磚塊或河床的鵝卵石層層疊起,中間實以灰泥等物。 如果實在找不到石塊,就將黏土等泥塊夯實風乾後變成土磚(並未經過磚窯燒製,因為那樣貴很多) 代替。屋瓦則泰半是半圓形的疏導黏土磚上下正反交疊,南方屋頂很明顯不像北方那麼陡斜。
這種石牆 ... 還真有一種粗曠之美呢!
【飲食餐點】
1. 冷泉村午餐
地點: 河邊橋頭的餐廳 Hostellerie le Chateau
中午喝的是隆河地區出產的白酒。 隆河谷地生產了法國約40%的葡萄酒產量,品質也是上乘的。
前菜冷盤 ... 肉醬和燻鱒魚
主菜是烤鱒魚
甜點也很清爽 ...
餐廳廁所旁放了一些動物標本,可能這裡以前人煙稀少吧?
2. 在菲利浦餐廳嚐 expresso 咖啡
喝的是expresso
【烏賊哥有話說】
上述地方皆屬路過,並未住宿,幾乎沒有多少自由時間(全由旅行社掌控)。就放開心胸,盡情融入吧!
餐廳景點佳,感覺真好!
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