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Avignon

【歷史地理】

      全球皆知天主教教廷在梵蒂岡,很少人知道在隆河畔還有另一座亞維濃教廷

 

      故事始於法王腓力四世教宗博義八世爭奪統治權及教會財產。肇因博義八世於1296年發佈的 一聖教諭 "A holy duarul" 削去了世俗君主對神職人員的權力,導致1303年,法軍武力入侵教廷並毆死博義八世(嘻,有點像KTV毆警致死命案?)   接著,在腓力四世的主導下,波爾多大主教於1305年當選為教宗,即為克雷芒五世,並於1309年將教廷從義大利羅馬遷到法國亞維濃,並於1312年解散著名的聖殿騎士團,於是教廷分裂。

 

      之後,基於瘟疫以及各種壓力,1377年亞維濃教宗額我略十一世終於將教廷遷回羅馬,教廷雙胞時期終於結束。從1309 年至1377年這近七十年的時間裏,共有9位教皇在亞維濃居住,但教徒們漸漸地就把亞維濃做為朝拜的聖地。

 

      亞維濃是一座不折不扣的宗教城。然而這些"避難"教皇多半過著奢迷的生活。杰恩22世(Jean XXII)搞贖罪券、允許親屬經營教會財產,貝內蒂泰12世 (Benedicte XII)興建教皇宮,後任的克雷芒六世(台語"還在迷迷糊糊"?  Clement VI)又擴建新宮殿,宮殿裡面經常過著奢華生活,對照當年歐洲人民饑荒、災疫荼毒,形成強烈對比。亞維濃城原為梵蒂岡教會屬地,法國大革命期間被收回,宮殿內象徵教皇權利地位的陳設、雕塑,很多都被當年憤怒人民砸毀。

 

      亞維濃回歸法國後,陸續被當作監獄、軍營使用,直到1920年代才被改為博物館向大眾開放。 本城市一直維持中世紀建築架構,市政廳、大劇院等歷史風華依舊亮麗。時至今日,1947年起舉辦的"亞維濃藝術節",仍是法國甚至世界重要的文化活動。

 

【景點】

城牆、教皇宮以及聖內貝澤橋 都是被聯合國教科文組織列為世界遺產的最重要景點

 

1. 教皇宮 (Palais des Papes)

 

舊宮是一座仿羅馬式建築物 (註: 圓筒柱型為主、高大厚重,約在西元1000-1200之間,前哥德時期,請參閱"台大通識藝術教育"),新宮殿則為哥德式為主。

 Avignon France (detailed)

 

法國亞維濃教皇宮細部   

 上圖使用Google Earth 擬真

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聖母院

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 nEO_IMG_IMG_5357.jpg   Palace  

 教皇宮 (圖中主要是新宮殿)。

 

讀者看仔細,這教皇宮總共有十個塔樓,牆上還有城垛(射弓箭用),擺明了除了宗教用途,還兼有軍事功能


 教皇宮內部

 

我們並未進入參觀。但為了增加讀者對聖母院以及教皇宮內部瞭解,以下補充照片翻拍自已絕版"大地地理雜誌

 (註: 若仍有版權問題煩請告知,必立即下架處理 )

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左: 聖母院之教皇座椅,為中世紀教皇參加典禮時使用      右: 聖母院聖壇上的羅馬式風格圓頂

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左: 聖母院之禮拜堂      右:禮拜堂之走廊

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教皇宮舊宮殿宴會大廳: 從前屋頂上都是彩繪布,滿牆上都是巨幅壁畫

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教皇宮內部

 

古代習俗,大人物的墓都安在教堂內。

 

但這些教皇的名聲多半不太好,例如,克雷芒五世據說是吞食綠寶石消化不良而死,克雷芒六世聲稱敬愛上帝最好的方式就是過"奢華的生活"。不知道他門死後,有沒有挨上帝的耳光?

 


 

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 教皇宮前的藝人

 

2. 聖貝內澤斷橋(Pont Saint-Bénezet)

 

       這座橋是牧羊人貝內澤St. Benezet 受到神諭差遣後,獻上自己一生辛勞所蓋成的。這座橋全部以石材建成,全長900公尺,在當時被視為"不可能"。 橋上至今還殘存著祭祀著聖尼古拉的小禮拜堂,但橋本身卻因歷次戰亂一再修復,後來橋基因隆河氾濫被沖毀才放棄。如今二十二孔的石橋只剩下四孔了。  法國民謠"在亞維濃橋上"(Sur le Pont d'Avignon) 就是歌頌這座橋。

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  紀念品店販賣的歌譜。你會唱嗎?

 

  ...薰衣草...

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  管歷史宗教? 一看到橋下的薰衣草--- 大家先衝上去拍照再說(好聳)。  據說,今年氣溫較低,薰衣草長得較差。

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橋上風光 (橋正前方是聖母院)

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橋上可以遠眺左圖的城牆、教皇宮 與右圖的聖母院

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 橋上小教堂。上左:一樓紀念造橋人貝內澤, 上右:二樓感謝保護船運的聖尼古拉(St. Nicolas)。    下: 鴿子與當時流行的螺旋梯。

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 隆河風光。   隆河,是法國境內少見的由北向南流的大河,在地中海出海。

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 橋上風大,看頭髮就知道了

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   橋下樹蔭下感覺很悠閒 ...

 

3. 舊城區、城牆

 

 共和國大道以及大鐘廣場(Place de l’Horloge)

 

   從南(城牆、車站)向北(大鐘廣場)走共和國大道 ,吃完晚餐,沿著rue Joseph Vernet 回來

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城牆與車站 (就在 Bd. St. Roch 與 Rue de la Republique 交會處  )

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上:  街上好多梧桐樹    下:  Mini 車款 - cute!

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一進城牆內,就是氣勢磅礡的沃克呂茲省財政部 (tresorerie generale de Vaucluse)

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到處都是梧桐樹

 

L'église St Martial  聖馬歇教堂

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 聖馬歇教堂為14世紀Pierre Morel 設計建造的哥德式建築(大革命期間曾被當成博物館及學校)

 旁邊就是  Agricol Perdiguier廣場及 植物花園  (名稱因何而來?  請往下看)

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 廣場紀念碑: 紀念1915年遭奧圖曼土耳其種族屠殺的150萬亞美尼亞人 (註: 一戰時英法俄與德奧土為敵,鄂圖曼帝國指責亞美尼亞人在安那托利亞西部勾結入侵的俄國軍隊,進行大屠殺)

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Esprit Requien (1788-1851) 是亞維濃最著名的自然科學家(植物學、古生物學等)

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左邊這位 Agricol Perdiguier (1805 - 1875) 法國議會1848年制憲會議成員,立法議會成員

旁邊的街道、廣場都是以他為名。

( 有時也不禁會想想自己,名字出現在Google Search 多少次?  汗顏! )

 

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 共和大道熱鬧街景

 

 大鐘廣場 Place de l'horloge

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"通俗"管弦樂表演

    

 

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上圖市政中心

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上圖大劇場

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  上圖 廣場附近的 merry-go-round (法: Carrousel    西: tiovivo)

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 左結婚、右吹泡泡 (應該不是葛林斯潘、柏南奇、安倍對手?) 

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 上圖: 餐廳商店,好不熱鬧

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 不過,讓本團幾位女生心動久懸不下的,還是這香料、肥皂大採購啦~

 

 來到今晚晚餐用餐地點

 

歐洲飯店   5顆星飯店,1顆星米其林餐廳哦! 

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  用完餐沿著 Joseph Vernet 街走回旅館

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   Joseph Vernet 學院耶!  不知是否"野雞"?

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一些街景及櫥窗

  終於...

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  回到車站、城牆邊, Novotel 就在隔壁

 

-小皇宮(Petit Palais)

     博物館與美術館,開放於1976年,收藏許多亞維濃學派以及義大利文藝復興繪畫。

     沒去。

 

-卡爾維博物館(Musée Calvet),這是有名的美術與考古博物館 (but... 開放時間10-18時)

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【文化】

亞維濃藝術節

 

        亞維濃藝術節每年七月、八月間舉辦,號召了世界各國精銳藝術團隊參與盛會,是當今世界最重要的國際藝術節之一。 亞維濃藝術節最大特點是:它的演出場地主要都是露天劇院。這對表演者來說,融合現場環境與表演呈現形式,變得十分重要。最出是以音樂、戲劇和芭雷舞等節目為主,近年來還包括了街頭戲劇、民俗音樂和爵士樂等演出。台灣也有團體來此獻藝過。

 

西元2000年, 亞維濃獲選為歐洲文化之都。

 

【住宿安排】

   今晚旅行社安排住宿住

    Novotel Avignon Centre,  20 Boulevard St. Roch 84000, Avignon

 

    就在古城牆以及火車站邊,離舊市區景點都在步行範圍內。 地點佳,設備OK,雖然只是連鎖飯店等級,覺得還不錯。

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【飲食餐點】

1. Hotel d'Europe 晚餐

 

    http://www.viamichelin.co.uk/web/Restaurants

     目前,亞維濃有四家米其林一星餐廳,包括今晚吃的這家

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  洋人都在戶外吃,只有我們在室內

  就在我們等餐時,幾個女生已經跑出去街上把戰利品都買到手了,厲害!

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  不必多介紹吧?

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  我也不懂,為何女生吃甜點都如此笑逐顏開?   瞧,旁邊渡蜜月的雞腳凍一副幸福溫馨的滿足表情。

 

  老實說,我才不care米其林一星、三星的(有報導說,團客吃的"法國菜",其實都是早就做好,甚至是半成品加工的...吃的只是"頭銜")

   管它幾,都不及那顆的感受重要!!!    (心,包括廚師服務員真誠的心,同行夥伴愉悅的心,以及對世界萬物感恩的心)

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2.  Novotel 早餐     

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【烏賊哥有話說】

其一:  亞維濃也有嘟嘟車喔! 

Avignon Petit Train  

  不過所走路線跟我們步行經過的大同小異... 所以 ... 

 

 Every ½ hour from 10am to 7pm
• From 3/15 to 10/30 daily.
• July and August from 10am to 8pm.
• Other months, every Wednesdays and Saturdays  from 2pm to 6pm.

 

其二:  中世紀文化瑰寶、隆河紅酒

        這座中世紀城鎮十分值得參訪,趣味性如德國羅騰堡,且文化意義更在其之上。只是,我們因時間因素沒進去教皇宮聖母院參觀有點可惜,究竟教皇有多奢華,當時人民有多憤怒,隔著城牆是無法得知的。可以的話,我願意省下一點參觀貝內澤斷橋時間,進去教皇宮參觀。

 

      另外,當地有一種據說是教皇望彌撒用餐時飲用的紅葡萄酒,非常適合肉類料理,產自隆河一帶,尤其亞維隆附近的口味更濃烈,稱為"教皇的新宮殿" (Châteauneuf du Pape)。 雖沒喝到,但是網路上可以買到... 相關資訊

 

http://www.terroir-france.com/region/rhone_chateauneuf.htm

http://www.wine-searcher.com/find/chateauneuf+du+pape

 

     寫到這裡,就不禁想起一些往事:  因自己沒信基督教,但以前常跟朋友去教堂做禮拜。  每次"喝寶血"儀式,都只有教徒可參與,因此,做完禮拜時,門口的超商裡面就會碰到幾個參加禮拜的非教徒,都不約而同地跑來買"葡萄汁"喝,補償一下...     

 

      此刻,又讓我好想好想立刻去買一瓶 Châteauneuf du Pape 喝看看!

 

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