【歷史地理】
尼斯為法國第五大城,臨地中海最大度假中心。戰前,自從歐洲女王、沙皇等王公貴族來此避寒度假,繼之又有畢卡索、馬蒂斯等聞人接踵而至,聲名大噪。 時至今日,文人雅士墨客騷人誰敢不來此對 Riviera 生活方式表達朝聖之意?
尼斯馬賽一帶,在公元前600年時被來自小亞細亞的希臘人佔領,後來羅馬人聯合"馬賽利亞人"擊退入侵者,於公元前125年建省(約為今之普羅旺斯地區,稱為Provincia,就是普羅旺斯名稱的由來)。
14世紀時,尼斯落入薩瓦家族(House of Savoy, 1861 到 WWII 期間統治義大利)之手。 1859年拿破崙三世"把握時機"支持義大利統一運動,與當時薩丁尼亞王國簽定 杜林條約 Treaty of Turin,協助將奧匈帝國趕出義大利北部,換取尼斯與附近地區歸屬於法國。
尼斯是新舊融合的大城市,因經歷了不同種族統治,其建築風格也呈多樣性。除知名海灘外,尼斯也是著名博物館區,有馬蒂斯、夏卡爾等美術博物館。自維多利亞時代開始,終年和煦氣候與湛藍的海岸,加上西邊不遠的Sophia Antipolis (聽起來活像個希臘名字)就是法國的”矽谷” - 高級技術重鎮,使得尼斯一直是最受歐洲貴族、有錢人歡迎的度假勝地。
【景點】
1. 天使灣(Baie des Anges)、英國人散步道(Promenade des Anglais)
地理上(註:法國東南有阿爾卑斯山),愈往西邊去海岸應該愈平坦,海灘從石頭灘變成砂灘,飯店也愈來愈高級 (本是我從地質來推測,看照片似乎確實如此)。
夜遊,舉目望去,飯店西邊方位之夜景... 果然燈火通明
Palais de la Mediterranee 飯店
早上,沿著海岸向飯店以東海岸走去 (朝港口方向)...
好多休閒娛樂設施,大概常辦活動?
前方有遊輪及港口耶。 Sure enough! 往東去岩岸多,總比砂岸適合當港口吧?
沙灘春光無限好~
2. 馬塞納廣場 (Place Masséna)
廣場四周許多赭紅色的義大利風格建築物
左: 噴泉 右: 司法院、教堂鐘樓
Fontaine Du Soleil 太陽噴泉(馬塞納廣場)
太陽噴泉雕刻的是希臘神話,以太陽神阿波羅(白色大理石站立者)為中心, 週遭是象徵金地水火土行星 (Venus, Earth, Mercury, Mars and Saturn,青銅雕塑)圍繞。
3. 舊城區、傳統市集
舊城區的馬塞納街夜市
夜市有很多賣冰淇淋、賣Pizza、更有賣生蠔、賣海鮮的小店,座位就設在馬路上(有點像我們的夜市,不過更高檔一些)。 這裡,或許應該先來嚐嚐"白酒淡菜" (我看到一大籃才12歐元),口水直流,只是剛吃完晚餐所以沒下手 !
我在想,這裡是不是可以考慮多賣一點小吃、非正餐,可以帶著邊走邊吃的食物? (或許,這樣速食方式已經違反法國人的慢活飲食與生活哲學了?)
生蠔(huître)嘛... 第一印象嘛...看起來沒有美國、加拿大吃的那麼"肥"大,為什麼呢?
嗯,依邏輯推論有三種可能吧!
其一,地中海早先地質年代曾經是半封閉的內陸海,所以鹽度較高(看海水顏色這麼藍就該知道),生蠔沒有足夠的浮游生物當食物,所以"瘦小"。
第二種可能,地中海(甚至法國)的生蠔品種,本來就比北美的瘦小。
第三種可能,法國人習慣上本來就不愛吃這麼"肥大"的生蠔,還沒很肥就採收了。
答案是什麼,我也很好奇!!! 等我們到納澎(仍是地中海)、到大西洋海域的布列塔尼吃海鮮時,相互對照就知道了。 若答案是一,那麼布列塔尼(以及諾曼地)的同種品種生蠔應該遠比這裡大。 如果不論法國地中海、大西洋生豪都小,答案就二或三。
迫不急待先用Google查詢一些照片與專業文章,發現幾個事實: (1)法國生蠔,即便是布列塔尼的貝隆生蠔,縱使 是最大的0號尺寸,相對於美加生蠔也較為"乾瘦" (2)生蠔很多養在出海口,其營養主要來自河流 (3)生蠔大部份是養殖的,上市前,還會先進入特別的黏土池claire中養肥"熟成"三個月,讓牠們吃特殊海藻,培育特殊風味
因此,初步看來,答案應該是2 & 3 吧? 我們稍後再來印證。
街上很多賣藝的... 小心別亂跟他們"合照",除非你荷包太滿或是愛心太強,願意貢獻一些! 導遊Eric也一再交代團員: 歐洲很少有無償服務的... 要跟人家合照,記得給點小費,別白目哦!
舊城區精品街
一出飯店便是一堆耳孰能詳、名震遐邇的精品店名: Hermes、Tiffany、Mont Blanc etc.
只是,依照本團的行程安排 ... 不建議在這裡買精品,因為
1. 既然法國精品定價到處相同,何必急著此時買?
2. 沒特別折扣季節,帶著旅行不方便 ... 哦,辦退稅語言通嗎? 可能還是最後幾站的大城市較方便!
4. BellandaTower (海岸制高點)
爬階梯坡道上來練體力當然可以,9點以後電梯開放,豈不更省力?
上來後,蔚藍海岸天使灣一覽無遺 (有望遠鏡)
登斯樓也, 可遠眺舊市區,可以看見司法院、鐘樓建築
更能”一窺”兩旁一般市民的生活
5. 美術博物館 Musee Matisse
蔚藍海岸是野獸派大本營,沒去馬諦斯博物館參觀似乎有點可惜! 何況還是免費~~ 只是時間上不允許。
【文化】
Cours Saleya Marche 傳統市集
早餐後開始營業的Cours Saleya Marche 傳統鮮果市場,由附近農家聚集來此販賣有機蔬果、手工肥皂,不含塑化劑、毒澱粉、色素的果醬,沒有防腐添加物、絕不摻假的橄欖油,非基因改造的乾果、天然純正蜂密,琳瑯滿目不勝枚舉。有些食材糕點,我們平日很少見過,例如,黃杏、新鮮無花果、朝鮮薊等等,又好吃又好玩。
歐洲很多地方的古城區都有這種市集,有些只有星期六上午販售,這裡天天開市算是特殊吧?
朝鮮薊與蔬菜
乾果與新鮮水果
鹽與手工香皂,我們並不急著買(因為不想馬上增加負重,而且剛好後面行程有更便宜的,依您們行程而定啦),只有導遊買了些櫻桃請大家淺嚐。 歐洲櫻桃其實並不貴,肚子若有空位,建議不妨買點水果補充補充 (以一般台灣大飯店標準來看,法國飯店早餐提供的蔬果不算太豐富)。
家用時蔬
第一次看到新鮮的無花果咧~
義大利風格的建築
屋頂上那顆 多面體穹頂,不禁讓人想起義大利佛羅倫斯教堂的塔頂
百頁窗、小陽台、連續圓拱廊、整齊對稱、到處是黃或橙色顏色鮮明外牆。哦,還有湛藍的天空幫襯。
這棟老房子(桑拿三溫暖店),更是有濃濃的義大利文化元素 。
一時忘情... 這裡是尼斯還是義大利啊?
"奇怪"的文字
介紹 Bellanda Tower 的文字,使用了法文、義大利文以及英文,間接表示這裡義大利族群不少?
當然囉,也有可能是鄰近義大利,所以義大利遊客多的緣故。 不過,再看下一張佈告。
Bellanda Tower 的另一處告示,看似義大利文,可是Google翻譯卻完全認不出來
舉個最簡單的例子,Tower 這字,法文是 Tour, 義大利文西班牙文都是 Torre, 可是這裡出現的是 Tourre,我想應該不只是錯字如此單純 ( 混血雜種文字? )。
通常我們觀光客能看到的很表面也膚淺,但從建築、文字推斷,相信這裡的文化一定有其特殊之處。
機車汽車 --> 國貨
標誌機車 Scooter。你以為只有義大利有Scooter? 錯啦!
雷諾汽車
1. 路上國產車很多,法國人還挺愛國的? ( 想起團員"HTC郭"說: "愛用國貨!")
2. 大概因為汽油貴、路小,觀察到法國路上(so far)都是小車居多!
上空
唉呦,別大驚小怪啦 ! 以後讓你看個飽! 有大饅頭、小籠包,當然也有使用過期發粉的... 瞄了一眼,至少沒有像法國生蠔那麼乾瘦的...
【住宿安排】
旅行社安排住 B4 Park, 6 Ave. de Suede, F06012 Nice
飯店位在舊城區旁邊,超方便!
房間很小(二件行李簡直無處可攤開)、設備不很充足(無罐裝水、煮水器、一整個房間只有一個插座,且要趴在地上充電等等)
但是,尼斯可逛之處很多,加上地理位置好(附近亦可買水),住宿時間也不長,我們對於今晚設施不佳不是那麼在意,可接受 !
窗戶向外望去,天色很美,舊城區果然有點老舊。
【飲食餐點】
本地美食
-海鮮有 生蠔、比目魚、淡菜、蝦蟹
-馬鈴薯餅 tourte
-雪糕店 Fenocchio
列舉了尼斯當地美食,但我一樣都沒吃 (包括昨晚逛夜市,誰叫我們晚餐這麼晚吃 ) ~~~ 槓龜!
倒是早餐領略了一些正牌法國可頌、各種起司、法國麵包 etc. 也不錯!
【烏賊哥有話說】
其一: 天使灣 vs. 三亞海灘
尼斯及其以東的海岸是石頭灘以及岩灘,以西則為沙灘。 在尼斯市區附近海灘看到的都是小石頭海岸。
真要比較起來,我上月剛造訪的海南島三亞白細砂海灘恐怕還更漂亮些。那為何蔚藍海岸如此熱門、有名? 一來是地利之便,寒冷冬天歐洲大量有錢人需要有個較溫暖的海邊避寒兼度假,二則是此地人文環境優雅以及高級飯店林立,讓這裡變成舉世聞名之休閒勝地。是人文環境決定了其價值與價格。
可見,人的素質以及環境的永續保護,決定了此地的”價值”。 觀光客慕名"蔚藍海岸"而來,先別對"風景"抱太多的想像、過多的期望哦! 反而應多去體會當地的人文與文化。
其二: 租輛自行車吧
尼斯可玩腹地頗大,光天使灘就綿延好幾公里,還有舊城區,車站、城堡花園、博物館 … 根本走不完! 可以的話,強烈建議租一部自行車: Velo Bleu (需要信用卡、手機即可) 一天只要一歐元 (我沒試...),可以覆蓋整個天使灣精華區段。
自行車租借可參考文章
http://ouzhouke.com/thread-2508-1-1.html (歐洲客部落格)
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=530736 (背包客棧)
其三: 多和當地人攀談吧?
我超喜歡和當地人談天,你呢? 如果,他/她們會說英文,那最好不過,不過可遇不可求。所以,能認得一些些當地語言,勇敢去使用它,會讓您的旅行更多采多姿呢!
出發前約15天,我從二手書店買了一本法語發音書、一本Phasebooks出的英法對照小冊、一本簡單會話 K 了起來。
15天能學到什麼? Well, 最簡單句型: 我要買 XXX, 多少錢? 1-100 數字、請謝謝對不起、... 能學多少盡量學吧!
其他的,就靠您的英文底子,以及小弟學了一年多的西班牙文(同是拉丁語系眛~)基礎來隨機應變了。
在巴黎飛尼斯路上,我還在努力硬記一些法文單字,旁邊老法看到就自動來聊天搭訕了,提了不少旅遊建議。男空服員見狀也來湊熱鬧 "要不要吃這個? 那個?" 呵呵,不知道是否多說幾句法語,就能得到"準國民待遇"?
飯店吃早餐時,又碰巧跟德國團的老夫婦同桌。他們不會說英語,只好把30分程度(呵,現在只剩15分?)的德語搬出來挑戰 ... 當然是比手畫腳、結結巴巴居多... 不過,我一直很喜歡如此 (記住喔! 跟老人家可以如此, 因為他們有時間消磨) ! 今天很糟糕的是,我竟連一句 "妳們今天要去哪裡旅行?" 都無法順利表達,只見老先生一直聳肩,表示不知道 ... 鬧了半天才發現,他瞭解我的問題,可是的確不知道今天要去哪裡... Wie kommt das? ... 原來他只是跟老婆出來玩,只負責出錢,然後跟著走、車上睡覺看風景,所以,根本不知道今天要去那裏 ... 哈,好玩吧?
以我目前情形,將來出遊,勢必要攜帶一支智慧手機,上面安裝 "多國語言翻譯 APP"? 才能滿足我的需求? Anyway, 多跟當地人人攀談吧,會有意想不到的喜悅與收穫!
留言列表