Day-2 馬德里-凡達斯鬥牛場-阿杜洽車站-皇宮-普拉多美術館-哥倫布廣場
西班牙之旅12日
<前言>
當初因為工作忙碌的關係,一直沒挪空來寫作部落格,現在,算是補交作業吧? 剛好,我正在自修西班牙文,為南美洲之旅作準備。於是想要將這篇遊記加入西班牙文學習--- 變成有點像是"情境會話"的味道! 當然,當初去西班牙時,我幾乎一句完整的西語都不會講,這完全是倒敘手法! 重點是,希望這篇遊記能隨著我自修的程度,逐漸加料演變成"實境西語會話素材"。
(不過先聲明: 我的西語目前只是初學階段,發生錯漏難免,還望先進多指正、支持).
<開始>
(一般華友的12日西班牙行程是從巴塞隆納進、馬德里出,我們這團則是反方向倒著走。領隊Maggie 好像也是臨時來支援的,不過她個性超好,讓大家感覺賓至如歸...)
Day 1: 2007年2月13日 台北 20︰00 飛香港(國泰航空)
接著,香港 ---蘇黎世---馬德里 (瑞士航空) 早晨到達!
同團有兩對新人來此度蜜月 (Hoy dos parejas viajan aquí para su luna de miel),恭喜她們!
Day2 馬德里-凡達斯鬥牛場-阿杜洽車站-皇宮-海神噴泉-火腿博物館-普拉多美術館-西貝流士廣場-哥倫布廣場-西班牙廣場-阿卡拉門-太陽門
長程搭機,終於到了首都馬德里! 她位於西班牙國土中央位置,海拔約655公尺,應該是全歐最高的首都吧? 人口約三百多萬,1561年時由Toledo遷都來此,奠定了其日後的政經地位。
下了飛機,上了巴士,直奔凡達斯鬥牛場 (Plaza de Toros de las Ventas)。 鬥牛是季節性的活動,只在三月到十月之間的週末舉行,所以我們無緣觀賞 live show。凡達斯鬥牛場建於西元1929年,紅磚建材。旁邊有個鬥牛博物館(Museo Taurino),收藏鬥牛史及鬥牛器具。 因為我們將在稍後參觀別處城市的鬥牛場,所以,只在門口拍拍照。
今日經過景點
【凡達斯鬥牛場 Plaza de Toros de Las Ventas】
圖: 看看這人聲鼎沸、門庭若市的情況
圖: 這裡是大陸型氣候和地中海型氣候(more or less)交織,冬天溫暖而潮濕
圖: 路邊汽車收費器 (西班牙文是拉丁語系,不難猜出意思來)
【阿杜洽火車站 Estacio de Athcha】
接著來到阿杜洽火車站。我們不是來搭車,純粹來參觀!
阿杜洽火車站是在1985年擴建,將舊站裡面的鐵軌拆除重新裝修,改建成熱帶花園,兩旁開商店、餐廳,轉型成為休閒目的,另外興建Atocha新站,面積為原舊站四倍大,是Madrid最大的車站,定期行駛AVE(高鐵)到Cordoba或Sevilla。遺憾的是,2004年3月11日發生的火車炸彈攻擊,一列火車在車站爆炸,造成192人死亡。
圖: 沒錯,現在是 11:20 分,還很早! 因為西班牙人一般是2:00 p.m. 吃午餐,9:00 p.m. 吃晚餐!
圖: Madrid Puerta de Atocha 馬德里門 或叫做 阿杜洽火車站 Estacion Atocha (註: Puerta: door Estacion: Station)
圖: 原來火車站等公共設施也可以長得這樣詩情畫意 (最近看到新加坡樟宜機場,也有異曲同工之妙)。
圖: 讓人感覺起來完全沒有一般火車站那種 "匆忙" 或是 "枯等"的感覺
圖: 車站裡面有個小植物園: 用烏龜來展示慢活步調(真是典型南歐人圖騰)! 不過,火車可別這麼慢吞吞就行了!
圖: 這樣的車站 還不賴吧?
雖然西班牙人吃中餐時間晚,但遷就我們的習慣,還是先讓吃中餐(中式)。大概受到藝術之風感染,這裡的中餐廳倒也風雅!
【中餐】
圖: 還好不太"慫"
下午,先參觀皇宮 Palacio Real de Madrid
Palacio => palace
Real => royal
real 這個字常看見,例如火雞 pavo, 但是 pavo real 就是孔雀 (有意思吧?)
在1931年阿方索13世遜位之前,皇宮一直為王室居住地。目前國王不再居住此處,而是在馬德里近郊,比較現代化的薩瑞拉宮(Zarzuela)。
【皇宮 Palacio Real】
西班牙馬德里皇宮跟凡爾賽宮、維也納皇宮並列世界三大皇宮,建於西元1738年於1764年歷經26年才完工。
皇宮外觀矩形結構,四層樓花崗岩石材建物,融合哈布斯堡王朝巴洛克式、波旁王朝教條式以及新古典式(註: 文藝復興)風格,是西班牙王室鼎盛時期的建築。皇宮內部富麗堂皇,為義大利風格,廳堂設計為洛可可式---奢華繁複,大約有1800房間,各具特色, 包括主廳、接見(來賓)廳、召見(大臣)廳、寢宮、臥室、宴會廳等等,還有可以容納100多人用餐或開會的宴會廳。
廣場與皇宮入口(正前方)
圖: 皇宮廣場之教堂 是專門給皇室成員做禮拜用的教堂
圖: 阿慕德納聖母大教堂 (Catedral de la Almudena) 之正面。
3D地圖: 照片標示方向的箭頭南北剛好相反(應指向下,懶得改了)
以上三張照片,都是在"皇宮廣場"拍的,並不是如一般商商業照都是在外面的"東方廣場"所拍。 大教堂的大門應該朝向西方(也就是本照片右手邊)。
圖: 入口
圖: 氣派雄偉入口大廳。藍色掛毯上繡的是西班牙王室徽章,雕像是卡洛斯三世 ,扶欄上站著兩隻石雕獅子
圖: 帝王廳 到處布置刺繡與純金雕飾,國王在此會見來訪賓客
圖: 柱子大廳(Salón de las Columnas),接待外賓使節的地方。
圖: 某廳室(忘了)漂亮掛毯
圖: 某廳室(忘了)漂亮華麗的吊燈
圖: 某廳室(忘了)美輪美奐的裝飾茶几
圖: 卡洛斯三世最重要的起居間 (我不太喜歡洛可可,有點"老態"且讓人"頭昏眼花")
圖: 原為卡洛斯三世臥房,也是1788年時去世之處。 後Fernando VII 將之重新裝潢
圖: Yellow Room 是Carlos III 先前的書房,多以皇家工廠生產的掛毯裝飾
圖: 電影室 Alfonso XIII 全家星期天下午齊聚看電影之處
圖: Silver Hall 展示皇家銀器
另外還有雪茄室、樂器室等等等等
圖: Fernando 等之雕像
圖: 總之,皇宮是極美的建築, 本來嘛,從中南美等地掠奪那麼多金銀財寶香料又販奴,加上藝術美感,當然能蓋出華麗的建築物 ...
【哥倫布廣場 Plaza de Colon】
如同台灣到處是中正、中山路,西班牙許多城市裡都可以找到以哥倫布命名的廣場,馬德里自然也不例外。
廣場上有哥倫布紀念雕像,廣場的下方是複合式的馬德里文化中心,附設藝術中心、咖啡廳和戲院等娛樂設施
圖: 就在卡斯提亞那 (Paseo de la Castellana)大道上
圖: 哥倫布紀念雕像 -- 最上面那位就是哥倫布。浮雕正面(不清楚)就是當年伊莎貝爾一世女王為贊助哥倫布航海捐出首飾的畫面
圖: 哥倫布廣場旁,卡斯提亞大道上,艾隆企業( Heron Corporation )後現代的摩天大樓
圖: 廣場下方就是馬德里文化中心,包括藝術中心、咖啡廳、戲院等。另有精品購物街就在廣場附近。
圖: 噴泉
【西班牙廣場 Plaza de España】
西班牙廣場位在格蘭大道(GRAN VIA)及公主街(Calle Princesa)中間,廣場中央是醒目的西班牙英雄唐 ‧ 吉訶德和他的侍從以及他的愛人杜辛妮亞雕像。後方的西班牙大廈 , 建造的時候為了不破壞景觀 ,特地建成與廣場相稱的階梯形狀。
旁邊是格蘭大道終點,以歌劇院、音樂廳等大型表演場地加上PUB、購物中心等著稱。因此,附近晚上非常熱鬧 , 白天也相當繁華,西班牙廣場剛好是鬧中取靜之處。據說早上有些中國人來打太極, 中午有不少西班牙人在此午休,午後很多人來此聊天、曬太陽、享受鬧中之靜。
圖: 銅像為騎瘦馬的唐吉軻德以及隨從的雕像,坐在正中間的石雕為賽萬提斯,圖左的淡黃色石雕為杜辛妮亞, 背後大樓為著名的西班牙大廈。
【西貝流士廣場 Plaza de Cibeles】
路過西貝流士廣場 (Plaza de Cibeles),有著美麗的噴泉,據說是本多拉。羅德利格斯的傑作。噴泉的主題是大地女神Cibeles 乘坐一輛獅子拉的戰車。
位在卡斯提亞大道 與 阿卡拉街 (Calle de Alcala)交會處。
【海神噴泉 Fuente de Neptuno】
路過海神噴泉,看到海神手拿三叉戟的英姿。
經過阿卡拉門(Puerta de Alcalá),有「馬德里凱旋門」之稱。與王宮一樣,是用白色花崗岩建造而成。此門以及獨立廣場是為紀念1808-1814年西班牙獨立戰爭勝利而建,巴洛克風格。
【阿卡拉門 Puerta de Alcalá】
圖: 這一面朝內(西) 每個拱門通道是一尊獅頭雕塑,兩旁方門上方是 "Horn of Amalthea" 象徵富饒豐收之羊角(Harvest Cone)。頂上有很多四翼天使 (Cherubim )雕像,最上方是躺著的"Trofeos de guerra" (不知是啥? guerra 是war.)
圖: 正面朝外(東) 每個拱門通道是Satyr 狼人頭雕(?),兩旁方門上方是花束。頂上有很多天使 雕像、王室徽章
圖: 正面細圖 阿卡拉門正面 顯著拉丁銘文 REGE CAROLO III ANNO MDCCLXX VIII (卡洛斯國王 於 1778年)
窗外飄起雨了
今天下午的重頭戲 當然就是 --- 普拉多美術館 Museo del Prado 囉!
【普拉多美術館 Museo del Prado】
Museo del Prado 與巴黎羅浮宮、倫敦國家美術館齊名。 要知道早期藝術作品,由教會、皇家和上流社會把持,作品內容離不開宗教主題, 因此,畫作主題常常是禱告、神蹟或是皇家生活也就不足為奇了。
主要展出的內容有
16世紀末葉 El Greco 之人物肖像和宗教畫---
本名多明尼科.德多科波羅斯(Domenikos Theotocopoulos) 的他,在西班牙很受歡迎。 擅長對文藝復興運動精神反叛地"將人物誇張地拉長之變形手法"。他的作品如肖像畫最能展現出其繪畫風格,其作品《手拊胸的騎士》(El caballero de la mano al pecho) 最有代表性。
17-18世紀是西班牙繪畫的黃金時代,主流是寫實主義,從 Isabel王朝開始,一直延伸到菲利浦四世。
宮廷畫家維拉斯蓋茲(Velázquez)以世俗的王世肖像繪畫題材作畫,因畫菲利浦四世而有名,其他有名作品還有Las Maninas 侍女等。
塞維爾派大師慕里歐(Murillo)的畫作如 Inmaculada 聖靈懷胎等等。
一代大師哥雅(Goya) 最有名的當然就是 Tercero de Mayo 1808 (孟克婁的屠殺,描寫拿破崙屠殺西班牙人民) 以及 裸體的瑪哈、卡洛斯四世一家人 等等名家的不朽畫作
因為不能拍照,只好很遺憾地變成口述歷史了... @#%&*!
圖: 哥雅雕像 Goya estatua
美術館旁邊就是著名的Ritz Hotel.
【Ritz 飯店】
圖: 就在普拉多美術館的北面,是高檔飯店
圖: 位於太陽門與哥倫布廣場之間,中途經過 Instituto Cervantes (賽萬提斯研究所)--右邊這棟。是西班牙政府創立,在全球推廣西班牙語文與文學。
註: 賽萬提斯---唐。吉軻德(Don Quixote)一書之作者
【太陽門 Puerta del Sol】
圖: el Kilómetro Cero
Éete es el punto de donde se miden totas las distancias desde Madrid. 此處是全國國道(放射狀)的測量起點
Ahí está el símbolo de la ciudad: “El Oso y el Madroño” (馬德里市標 bear and the berry tree),
當時暫時被放在歐洲飯店旁。 2009年9月又被搬回太陽門原處。
圖: 卡洛斯三世雕像。 這裡也是1808年拿破崙入侵西班牙,馬德里市民反抗之處(後均遭處決)。
(註: 法國的民族英雄,就是西班牙的野蠻侵略者,這道理唯有旁觀者清。)
圖: 太陽門卡洛斯三世的雕像
晚上,又要去"博物館",不過此博物館非彼博物館,裡面有好吃的!!!
【火腿博物館 Museo de Jamon】
圖: Jamón con melón 西班牙火腿超有名,配上"哈密瓜" 超好吃! 第一次這樣吃法,超配的!
哈密瓜是阿拉伯人約在16世紀從中亞引進義大利後,進入西班牙、法國等菜單中,一開始是抹鹽吃(台灣中國等地至今仍如此),後來開始用火腿搭配。
注意火腿哈密瓜只是entreme 或 primero plato,並非主菜!
記得餐餐都有酒 --- vino roso o vino blanco ...
如果是自己點餐,可以這麼說 ---
Yo, de primero, jamón con melón. Y de segundo, pescado frito.
Y para mí, de primero, ensalada mixta(綜合沙拉). Y de segunda, carne guisada con verduras (蔬菜燉肉). 等等
圖: 這才是主食 (segundo plato) : Pescado frito (那種魚? 不清楚).
配色好,調味也棒! (這才知道 西班牙烹飪不輸法國!)
¡Buen provecho! (or ¡Buen apetito!)
用餐難免要上廁所
Perdón, ¿el servicio, por favor?
當然也可以比較直白地說:
¿Donde está el baño´?
甜點 Postre 忘了吃啥了!
圖: 一排美腿! 光看,就覺得很舒服
圖: 覺得歐洲人審美觀就是好! 櫥窗擺放就是漂亮!
火腿博物館網址: (當然啦,網頁上給團客吃的"粗食"不會在上面啦!)
http://www.museodeljamon.es/madrid/
晚上入住 Calle de O'Donell 街上的 Convencion Hotel (在旅遊書上也找得到哦!)
圖: 飯店內裝,今晚床單有點"洛可可" 太花了,我比較喜歡素色緹花或條紋的...
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