【地理】
布萊德湖(Blejsko jezero)是朱利安阿爾卑斯山山區的一個冰河構造湖(註: 上個冰河期,此地的Bohinj冰河蝕刻原構造湖,融化殆盡後留下之湖)。地圖看仔細了! 該湖四面並沒有河流流入,究竟湖水那裡來的? (請看下方我的"文化科學專欄"深度報導)
布萊德湖湖位於斯洛維尼亞西北部,鄰布萊德城。湖長2,120米,寬1,380米,面積1.45 km²,最深30.6米,海拔475米。水溫夏天25度,冬天湖面結冰。朱利安阿爾卑斯山的最高峰, Triglav peak 就在西邊約30公里處,東邊2公里處有薩瓦河流過(發源自朱利安阿爾卑斯山脈,流經盧比安娜、札格瑞布、在貝爾格勒注入多瑙河)。距離盧比安娜機場35公里,距盧比安娜55公里。
布萊德湖湖風景如畫,群山森林環抱。開發地區僅限於入口之處,有些酒吧、旅館、餐廳等設施,其餘區域仍保持低度開發。三家飯店Toplice Grand Hotel、Park Hotel 、及 Golf Hotel 有溫泉,一座中世紀布萊德城堡聳立於湖的北岸。布萊德島(Blejski otok)由布萊德湖包圍著,是斯洛維尼亞唯一一個的天然島嶼。島上有幾棟建築,最大的是聖母升天教堂(Cerkev Marijinega vnebovzetja),並飾有中世紀壁畫和豐富的巴洛克藝術。教堂擁有高達52米的塔樓,內有99級台階,教堂建於十七世紀末,定期在此舉行婚禮。
布萊德湖的環境非常適合於賽艇運動,1966年、1979年、1989年和2011年的世界賽艇錦標賽曾在此舉行。 雖然湖濱標示禁止游泳、垂釣,但是,似乎是"僅供參考"。湖濱步道足足有6公里長,緩緩走邊走邊拍照,大約3個小時。 然根據斯國環境及空間規劃部資料,近年由於觀光客增加,湖水已經輕度的優氧化,含磷化物及微生物都大量增加,值得警惕。
【地圖】
【景點】
今天既然是來到風景區,自然把"吊書袋"扔一邊,除了必要之介紹資訊,全篇都將以嘻笑怒罵為主。哈! 接招~
【搖櫓船】
本湖至少有2處以上可搭搖櫓船,遊客中心附近及本處(東南角)。 搭這船幹嘛? 去布萊德島非它不可,獨此一家別無分號!
而且啊,只有當地8戶人家有資格當船夫,寡佔生意,還"世襲罔替"咧!
上圖: 風景不錯啊
可是,還是忍不住要先看看這些"世襲惡霸" 凶狠的模樣 @#$%&*
上圖: 咦? 好像還算斯文人啊?
實在是在威尼斯的新仇舊恨惹禍啊... 記得當時一艘坐4人座"狗都拉"要價200美元, 船夫唱情歌唱得不甘不願,一付屌兒鋃鐺相,連眼睛都不瞧著客人 ,真想把他一腳踢下運河去 @#%&*
隔一年去桂林玩,也坐"搖櫓船",划船的村姑又奉茶給點心紙巾的,唱山歌、唱情歌對唱,下船還有紀念品,才收費20人民幣,這服務週到物美價廉,充分展示了"社會主義的優越性" ...嗯...還有 ...嗯...這個...啊! "體現了一帶一路的那個...正確性" 完了~
上圖: 駛向布萊德島
【布萊德島】
同樣是冰河蝕刻形成,人家國王湖水深達200公尺耶,這兒才30米,LPBGT,真沒氣魄!
怎辦? 這時候就需要靠編一些"鬼故事"來造勢啦! 於是什麼人搞了三個什麼鐘的,自己去google啦~
其實,我在【文化科學專欄】提到,這島是整片冰河一洩千里推擠下還能挺住金槍不倒的"釘子戶孤島", 哇! 光憑這點就夠全球男性朋友膜拜很久了,何需借助"鬼故事"?
(團員提供) 圖: 布島南岸"搶灘登陸" (剛剛蘇醫師一路跟我聒噪小金門當兵的事,所以...)
上圖: 一登陸,先會看到聖母升天教堂的塔樓以及它前面的聖母像。
(我笑回蘇醫師: 若真登陸搶灘又一頭撞見聖母,不必懷疑,大概已經中彈升天見上帝了)
上圖: 教堂入口
【聖母升天教堂】
上圖: 考古發現8世紀時斯拉夫人最早已經在此蓋了神廟,9世紀時,基督教在此原址蓋了基督教教堂。 滄海桑田,現在的巴洛克式教堂已經是原址第5座了。 裡面有金色主祭壇,以及一些14世紀壁畫殘跡。
然而遊客來此的主要的目的,都是為了敲鐘許願(哈,鬼故事大獲成功啦!)
誰知繩子很重,大家唯恐敲不出聲音,願望夢碎,只見綁手的、吊環的、猴子似死纏在繩子上面...臉紅脖粗使盡吃奶力氣拉呀扯啊 ... 只差沒把屋頂扯下來!
上圖: 喘氣中 ... 咦,長頸鹿夫人這麼優雅行嗎?
上圖: 天梯,這麼看下去很舒服... 可是...
上圖: 這麼就慘了 (全團只有WUWU 新人夫婦遵照旅遊書指示爬天梯? 嘻~其他人都不是 MFEO...)
(MFEO: 新人類沒看過"西雅圖夜未眠"嗎? Made For Each Other)
OK! 話說這...布萊德湖當然沒有賞鯨活動,
卻有"賞睛"活動喔!
上圖: 瞧見沒? (眼力不好? 叫你們別整天盯著手機!!!)
上圖: 鏡頭拉近些... (慢! 且慢吃松露...)
上圖: 看到沒? 人家老公愁眉深鎖在岸邊癡等,還抱著嗷嗷待哺的小baby, 你們這些禽獸 @#$%&... 還看!
還是看風景吧?
上圖: 西邊就是朱利安阿爾卑斯山
上圖: 近黃昏時,人群也稍多了起來,天為帳、地為席...
上圖: 湖濱第一排白色那幢,肥肥有點像"加大塊"的,就是我們今晚要住的飯店
上圖: 這麼大熱天相擁而眠,這需要多大的愛心啊! 慚愧!
但湖邊明明貼著"禁止垂釣"、"禁止游泳",嗯...當地人學德文卻沒學德國人守法文化?
上圖: 這裡風光不錯,但就缺個模特兒坐板凳。
明亮時或可找三對新人任一對來坐檯, 黃昏時請來拄著拐杖的老夫婦 ... 需要一點想像力...
【布萊德城堡】
說是最早是神聖羅馬帝國亨利二世時所建,然目前建築卻是十六世紀興建。
上圖: 就蓋在130公尺的斷崖上,這個湖邊高崖,提供了安全保護,所以冰河期之後,很早就有人類定居
上圖: 管他塔樓窗戶是"尖拱形"(此處看不到),基本上像"加大塊"一樣肥肥重重、圓柱型、窗戶小小的是仿羅馬式的城堡...
上圖: 城堡有個露台,是賞景的好所在
上圖: 有賣紀念品、純手工打造 "紀念幣"的
下圖: 一口水井,這樣就不需要爬上爬下去取水了
上圖: 當然少不了也有小教堂
其實,這地方有個博物館,透露了很多資訊
上圖: Bled 湖的形成,是伴隨阿爾卑斯山抬升過程之塌陷構造。一塊某種魚化石(算是fossil cast吧?)被從海底抬升到海拔一千公尺以上,板塊活動的證據?
(事實上,我一路以來都很留意路邊的石灰岩,但從沒發現任何生物化石,不像美國德州遍地都是,這其中差異,值得研究一下)
上圖: 附近史前已經有人類,大多進入目前城堡地區討生活(因有天然屏障)。
如圖,在湖底起出銅器時代的劍、鐮刀、針、農具等工具。當時這裡森林、草原茂密,有很多野生動物可供狩獵。 同時,在這些先民墓地,還發現很多陶器及陪葬品。 在更早石器時代(沒照片),則有些燧石等,被敲成尖銳形狀做成矛與箭頭,還有用火跡象。
上圖: 在人類生活的地方,也發現很多動物骸骨 (這應只是示意圖)
上圖: 鐵器時代,羅馬人進入本區,以農耕為主。該地出土過古羅馬錢幣等。
上圖: 後來斯拉夫人進入,他們擅長木匠、陶瓷、馬具製作。 光腦勺為其特徵(?)
上圖: 本地區人民開始轉信基督,九世紀是高峰
博物館的主題從水、火、環境、也講到文字與曆法等
上圖: 看來像是古人的農民曆之類的,懶得查了
外頭是一家古騰堡印刷機與一家酒肆
上圖: 常看影片斯拉夫人粗曠地用軍刀砍瓶口喝酒
(團員提供)圖: 問憎侶 汝果真僧侶耶? 或偽耶? 僧微哂,但努其嘴示之以壁...
上圖: 果其然 乃本人也!
上圖: 到了黃昏,光線稍弱些,照片才顯出一點布萊德湖柔情出來,不再如此"剛猛強烈"
早晨看陽光柔美,決定去繞湖一圈
上圖: 至少效果比昨天下午好些吧?
上圖: 玩水上的、遛狗的 大家各得其所
下圖: 突然一隻鴨子追趕著搖櫓船... 嗚... Mammy, wait for me! Don't leave me alone! ...
上圖: 眼見媽咪不理,無奈的棄鴨,只好折回頭 ...
上圖: 岸邊一個粗粗的聲音 "刮刮刮,咳! Baby, good girl, come back to mammy! Look, your brothers are already here, too!"
小鴨: "But... 'mammy', what made you so FAT and so WHITE? I't's terrible! You doesn't look like my mammy..."
母鵝: " @#$%* 巴嘎! 都是加利利害的! 每天餵我吃這麼多... 還帶我們去修道院買什麼化妝品... 害我愈擦愈白晰 ..."
"刮刮刮... Come back, you stupid duck! @#$%&! "
上圖: 呵呵,故事雖是亂編的,但肥鵝們還是各個吃得擦得很開心...
上圖: 回到湖東北角,也不知這是河道,還是箱網?
終於,離開了布萊德湖。
【文化科學專欄】
【飲食餐點】
晚餐 (飯店)
上圖: 事後寫文章如果對該餐都沒印象,表示該餐中規中矩,不怎麼好,也不怎麼差
中餐
上圖: 午餐的主菜是海鱸魚,甜點是鼎鼎大名奶油蛋糕 Kremsnita,Well, 還不錯,但沒到驚豔的地步。
台灣人學日本,糕點內都愛添加"保濕劑",吃起來濕潤有加,老實製作的歐洲糕點麵包就吃了很大悶虧。
上圖: 吃中餐的飯店
【住宿】
Grand Hotel Toplice,就在湖濱,有溫泉喔!
【烏賊哥有話說】
1. Grand Hotel Toplice 就在公園內的湖濱,房間雖比較小些(面山面湖房間面積差頗大),但地理位置方便。
至於面不面湖,老天,都在湖濱待一天了,下樓就是面湖,甚至可以跳進湖裡,何需執著面不面湖呢? OK啦 ~
2. 斯洛維尼亞山區雨量多,水質不錯,其實根本不必買礦泉水。
留言列表