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  Roschild Map  

 

【歷史地理】

  羅特希德豪宅花園

 

        位於聖約翰費拉角(Saint-Jean-Cap-Ferrat)山丘半島上面,尼斯向北邊沿蔚藍海岸走約幾十分鐘車程一個海濱別墅。別墅是法國建築師亞倫彌賽亞(Aaron Messiah)設計,蓓阿特麗思·羅斯柴爾德男爵夫人(Béatrice de Rothschild)(1864-1934)在1905年和1912年間建造。男爵夫人在這個能俯瞰著地中海的海角上興建她玫瑰色的別墅,裡面充斥著佛羅倫斯文藝復興風格的家具、古典油畫、雕塑、藝術、並收集了大量的稀有陶瓷器。

 

         這花園是由法國文化部列為法國著名的園林之一。蓓阿特麗思於1934年去世,男爵夫人捐贈財產給法蘭西學院的美術系,現在則是對公眾開放。

 

Eze Villiage 艾澤懸村

 

         法國領土70%是平原,唯有東南及西南邊界受到造山運動的影響地勢較高。蔚藍海岸腹地不大,通常緊鄰著山丘。有一些建在陡峭的"懸崖"上,如老鷹築巢般俯瞰幾百公尺的斷崖,稱做鷲巢村(Eagle Nest Village)。今日下午造訪一個尼斯附近的古老鷲巢村,叫做艾澤 (Eze) ,"懸村"是上順取的名字,意境還不錯。  艾澤懸村位於尼斯和摩納哥之間,行政上屬於尼斯市的自由城管轄。人口約3000人。

         歷史上約公元2000年前,附近開始有人煙。先是腓尼基人,接著歷經羅馬人以及摩爾人統治(10世紀,約統治80年),14世紀後,歸義大利的 Savoy 家族統治,將本城建成"堡壘"以防止來自尼斯的攻擊。然而接下來數百年,本城先後被法國以及土耳其軍隊佔領,直到1706年,路易十四摧毀本城城牆, 1860年公民投票決定歸屬於法國。

 

         艾澤懸村海拔 429 公尺高,從下往上分成三個地區: 最下面是臨海艾澤 (Eze-Sur-Mer),中間山腰區域是艾澤村 (Eze-Village),最高處是艾澤山口 (Le Col d’Eze)。因為是山城,所以道路都是羊腸小徑,雖稱不上"摸乳巷",卻也因為視野受限,很容易迷失方向,唯一方法就是看著路標走。 街上很多藝廊和手工藝品店,洋溢著藝術氣息。路上點點滴滴在心頭,那怕只是一個小玩意,都有一種發思古之幽情

 

【景點】     

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   從尼斯到莊園路上風景(車上拍)

 

1.  Ephrussi de Rothschild Villa et Jardins 羅特希德豪宅花園

    地址在 Saint-Jean-Cap-Ferrat   聖約翰費拉角,位於一個山丘半島

 

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   一路還有專門的路標指示呢!

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 哇,半島上視野超好!   北邊的海灣叫做Baie de Beaulieu (波琉灣)

 

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  裝園外觀,濃濃義大利味

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 室內裝飾感覺很柔美

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 還有2樓

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   噴泉

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漂亮的噴水池及園林 

 

  雕塑

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 景觀

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 在這裡呆呆地眺望大小船隻,多愜意啊...

 

  植物花卉

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 港灣

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  柔情似水,浪漫的客廳、臥室

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果然!  這是女性設計的,不知不覺感到有種溫柔婉約、嫵媚姣俏的感覺

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桃紅色常會讓男人覺得很浪漫,很想談戀愛 ...有空追蹤一下女主人的情史, 應該很豐富吧...

 

   各種服飾

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女主人的衣冠,雖仍不失端莊,但卻隱隱透出其婀娜多姿、風情萬種。

 

可惜我5兩8錢重,陽氣太盛,無法穿越時空感受女主人的形象,一時覺得眼餳骨軟,卻不知如何來形容這臥室之美。 唯一能聯想到的古人臥房,大概就是"秦可卿"的臥室了 (別說您不知道秦可卿是誰,好嗎? )...

 


 

... 入房向壁上看時,有唐伯虎畫的《海棠春睡圖》,兩邊有宋學士秦太虛寫的一副對聯,曰: 嫩寒鎖夢因春冷,芳氣籠人是酒香

        ...案上設著武則天當日鏡室中設的寶鏡,一邊擺著飛燕立著舞過的金盤,盤內盛著安祿山擲過傷了太真乳的木瓜。上面設著壽昌公主於含章殿下臥的榻,懸的是同昌公主制的聯珠帳。寶玉含笑連說:“這裡好!”       秦氏笑道:“我這屋子大約神仙也可以住得了。”          說著親自展開了西子浣過的紗衾,移了紅娘抱過的鴛枕。於是眾奶母伏侍寶玉臥... (紅樓夢第5回) "

 


 

  客房

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轉到了客房,一時間色系、擺設、線條均迥異於前,陽剛多了。想像這裡掛了一副《燃藜圖》,對聯曰 “世事洞明皆學問,人情練達即文章”。

諸君啊!  現在應該容易理解,為何當初賈寶玉打死不肯睡在客房,定要秦氏臥塌了!!!

 

二樓視野、眺望窗外

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 唉! 陽明山、外灘邊,就算30億的豪宅,有這裡景色美嗎? 

 

  客廳

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   海港

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  真是絕佳的地理位置!  稀世珍寶的豪宅。

   只是不知道,有了這幾世難求的美宅,男女主人就過得幸福嗎?  很想知道。

 


   接下來到艾澤懸村,先來個遠眺吧。

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   艾澤懸村

    Top view  

    Tourisme de Eze 提供的360環場圖: 

     今天路徑,便門進入,先走Rue Principale,接 Rue Barri,再向西北走向艾澤教堂,回便門。

 

    一眼先看到艾澤教堂 (Eglise de Eze)

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  Poterne便門

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從14世紀的便門進去,是中間層的艾澤村 (Eze-Village)

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山下望去 臨海艾澤 (Eze-Sur-Mer)

 

先從大格局的"建築"看起 ...

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建築物上有"覘孔",觀察偵測之用(有人說放箭用的,鬼扯啦!  放箭需要有迴旋空間,OK?)

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眼尖的,注意到建築物右上角的鐵器嗎?

 

Eric 說這是用來支撐結構(拉緊兩牆)的,沒錯!

只是各位不覺奇怪嗎?  南法像這樣用石塊堆疊、土漿凝結結合的"石牆"很多,先前也沒看到使用鐵條幫忙固定,為何光在這裡出現這種裝置呢?

 

我的推斷是因為"坡地"的關係。這裡只要出現一點角度歪斜變化,這種結構的房屋就有散架風險,所以需要額外的固定(我猜的啦!)

 

這也讓我聯想起一些哥德式建築,後人為了維護結構,幫忙支撐穹頂重量,便宜的做法,往往也是用鐵條拉住牆間,避免向外應力過大,導致屋頂崩塌。

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建物使用的石材為白色及黃色,推斷應是砂岩以及石灰岩 (因為砂岩風化後也成黃褐色難以分辨)

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 沿著 "Rue Principale" 走,反正也沒別的街

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  阿樞與阿蓁

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 來到懸崖邊...

  回頭...

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 往西北方向行...

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   碰到本城最老的教堂: 聖十字小教堂

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  14世紀瘟疫盛行時,當時有一群"醫療門外漢"穿白袍在這裡幫助患者與窮人 ...

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街上很多藝廊

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   另一邊就是斷崖 ... 沒錯!  遠方就是早上看到的"波琉灣" 、"波琉港" (Beaudieu)

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  下山

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艾澤教堂

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超市買包鹽

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Bye

 

【文化】

 

【住宿安排】

 無

 

【飲食餐點】

 中餐:  Les Terrasse d'Eze

           1138 Route de la Turbie, 06360 Èze

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nEO_IMG_IMG_4424nEO_IMG_IMG_4418  nEO_IMG_IMG_4420

 

 

【烏賊哥有話說】

 

 

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