【歷史地理】
亞爾(Arles)位在氣候宜人的普羅旺斯南部隆河出海口附近。史前時代是一片沼澤地,因隆河淤沙沉積逐漸成為陸地,吸引了塞爾提克人(Celtics)前來定居,並稱此地為 "Arlaith",亦即沼澤之地 ( 後來的羅馬人稱此地為 Arelate,也是沼澤之意)。
西元前1000年前後,腓尼基商人(今黎巴嫩、突尼西亞)來此貿易,帶來初期文明。接著希臘人來此,看中河海間的優越商業中心地理位置,在此落地生根達400年之久。直到西元前120年,長期受高盧人壓迫的馬賽地區人民請求羅馬人出兵相救(引狼入室?) 於是羅馬人征服高盧後,順勢將地中海沿岸一帶盡行納入版圖,稱為"行省"(Provincia),就是"普羅旺斯"名稱的來源。
到了西元前49年,亞爾加入羅馬海軍,協助凱薩大帝征服了龐貝城,因此龍心大悅的凱薩給予亞爾各種媲美羅馬帝國境內的建設,也拉拔亞爾的政經地位,讓亞爾成為隆河出海口最重要的農商大城。羅馬時期可說是亞爾城的全盛時期。
西元5世紀末,隨著西羅馬覆亡,亞爾也為"蠻族"所統治,羅馬時代的光芒不再。此時基督教的影響力也與日俱增。到了15世紀初期,蠻族法蘭克人成立的國家"西法蘭克王國"已將大部份普羅旺斯地區(不包括尼斯等)納入版圖。然而,亞爾的地位卻江河日下,落於艾克斯-普羅旺斯(Axi-provence) 以及馬賽等城市之後,僅剩下隆河出海口的特殊樞紐地位。十九世紀,鐵路開通以後,亞爾的地位更是一去不復返了。
今日亞爾,除了僅存羅馬時期的金碧輝煌之外,還剩下十九世紀印象派大師梵谷乘火車南下尋創作靈感時,在本城所留下畫作與昔日的點點滴滴了。
【景點】
Langlois Bridge, 亞爾南郊
我們沒有進城,先到南邊的 Langlois 橋參觀。Langlois (朗古瓦)橋重建於19世紀,跨坐在Bouc (布克)運河之上,運河通往隆河後出海抵地中海。
The Langlois Bridge at Arles with Women Washing 梵谷35歲的作品。當他聽從莫內的建議來到普羅旺斯,遊走於亞爾、尼姆、以及亞維儂等陽光普羅旺斯。亞爾這裡的運河、風車、農舍、吊橋,讓他有種在故鄉(荷蘭)的感覺,是他繪畫生涯的多產期。因此,這段期間他油畫的用色活潑、對比強烈,筆觸多元。
根據梵谷寫給弟弟的信,他在1888年3月開始研究運河的洗衣婦。 據專家指出,這幅畫參雜著思鄉情懷以及對日本木刻畫大師Utagawa Hiroshige作品"大橋之雨"的憧憬。因此畫中選擇使用"塊狀顏色",如黃色的橋對比藍色的天空,呈現出日本木刻畫的"生命力"以及普羅旺斯的陽光。色彩清澄而明亮,似乎感覺嗅到梵谷此時快樂明朗的氣息。河水的晶瑩透藍,洗衣的村婦和橋雨橋上馬車的倒影,使畫面的景色呈現出鄉間的寧靜感,為鄉村生活化出新的簡單風貌。 (美術我白...以上參考wiki )。
同樣以這座橋為主題的類似油畫,梵谷就畫了四幅,除了油畫,還有素描、水彩畫。有從橋的左面作畫的,也有從右邊。可見他對此橋之喜愛?
橋明明是褐色...我在想為什麼橋身會被畫成黃色的呢? 是源自那種"印象"呢?
嗯,這張照片... 當花草麥田都是金黃色,橋身的印象或許也會被"傳染"成"金黃色"? (我不太懂美術,有高人能解說嗎?)
橋背光時是黑色
運河依舊在,只不見畫中的農婦、馬車。
驅車前往城區。市區很小,走路就可以四通八達囉。
停車場,梧桐樹整齊地站立。 不禁想起上海徐匯區前法國殖民地的整排梧桐樹來 ...
亞爾療養院
當年梵谷自己割掉耳多後,曾在這裡療養多時。
內部風光- 迴廊、藝術品、躲太陽的遊客
藝術花園
瞧,花園刻意保留當年原樣
左: 正常人看到的花園畫面 右: 梵古腦海裡的花園畫面... 哄你的啦
紀念品店- 不外是薰衣草香袋、梵谷與亞爾Postcards
市街,蟠龍之樹? 充滿藝術味
共和國廣場 & 方尖碑 (Place de la Republique e l'Obelisque)
廣場正中央便是埃及方尖碑與噴泉,右手邊是聖托菲梅教堂,左手邊是聖安納禮拜堂。
趴在方尖碑上的石獅子,以及賴在石獅子上的鴿子
廣場上好不熱鬧
市政中心 (Hotel de Ville)
不必說,這中間插國旗的,正是市政中心!
Again, 廣場中央是埃及方尖碑與噴泉,聖托菲梅教堂在右手邊。左邊是聖安納禮拜堂。
St Anne Chapel 聖安納禮拜堂
市政中心
1676年建立,目前已被列入歷史古蹟,市長辦公室也在裡面。
非常特別的大廳。一時半刻也說不清,自己體會好了。
上到二樓的樓梯。
守在樓梯口的是兩隻獅子(Lions by Jean Dedieu),樓梯轉角擺放的是著名的雕像"亞爾的維納斯" (Venus de Arles),是在隔壁的古羅馬劇場出土的重要文物(經過修復後的真品在羅浮宮,這是複製品)。
(上2張圖 來自網路)
Sainte Trophime 聖托菲梅教堂
典型的羅馬式建築。聖托菲梅是亞爾市的守護者,據說當年係聖彼得派遣直接遊希臘來此傳教。 這座教堂便是由他所建。八世紀時遭損毀,12世紀時得以修復重建,並將聖托菲梅聖骨遷入教堂長眠於此。1178年十,東法蘭克王國國王 Frederick Barbarosa 甚至還在這裡接受加冕,是最風光的時刻。 旁 邊相連的修道院,也已經成為瑰寶級的歷史文物。
如圖,大教堂正面正門門柱、門楣、牆面,除了先知、聖人、聖徒雕像外,還雕塑當年最夯的主題: "最後的審判"
有趣的是,這座大教堂很多建材,據說是當羅馬帝國衰亡後,從隔壁的羅馬劇場搬來的(不知有無考證過)
圖: 門楣上當年最夯的雕刻主題 - "最後的審判"
耶穌居中,左右為四大福音書的象徵- 獅子、人、牛、鷹,分別代表馬太(原稅吏馬太所寫,對象是猶太人,說明耶穌基督是舊約聖經預言的彌賽亞)、 馬可(寫福音的對象是外邦人,說明上帝不單單是猶太人的神,也是世人的神)、 路加(醫生路加所寫,對象是非猶太人,闡明關於耶穌基督的記載,為四本福音書中最易理解的)、 約翰(門徒約翰約公元100年左右在小亞細亞以弗所寫,要使人信耶穌是基督,是上帝差來的兒子,並因信祂而得永生)。
如果對門楣下方先知聖人是誰有興趣,不妨查一下Wiki。
梵谷咖啡館
就在共和國廣場北方不遠。
畫中咖啡店的夜晚,右上方幽暗黑色籠罩著清楚明亮、黃燈照映的左下方,視覺畫面呈現強烈對比,而頂端的星星也大而明亮,稍微平衡了深藍色星空的神秘氣氛。
如此深沉夜晚,街道上嬉鬧的人群對比咖啡店中稀疏的客人(梵谷也在其中?)、凌亂孤零的桌椅,梵谷利用色彩、筆觸等手法將內心世界洩漏於畫作上- 寂寞孤獨卻又渴望人群關懷。 洋溢大量情感的豐富色彩,卻藏匿壟罩在孤寂黑夜中,形成強烈的對比。
現實生活中,我們也面臨抉擇-要不要在此歷史景點也來杯咖啡,體會一下當年梵谷作畫的心境? 大家投票結果: 不要!
是啊,這麼好的位置,這麼棒的故事賣點,此刻生意似乎很清淡。 What's wrong? 如果我是老闆,似乎應該檢討一下產品品質、待人接物、服務熱忱,是否那裡出了差錯?
論壇廣場上 Frédéric Mistral 雕像,他是本地出身的作家,1904年諾貝爾文學獎得主。
羅馬劇場北邊的街道
似乎生活條件不怎麼好,顯然這附近並不"發達",劇場附近觀光客也不太多。
羅馬劇場
雖然亞爾的羅馬劇場氣勢及規模都不及鄰近的羅馬遺跡城Orange,但是仍可容納萬人同時參觀,也是亞爾最古老的羅馬建築(約建於西元前30年)。 只是從第5世紀起,羅馬帝國衰敗後,這裡的廢墟"石材"逐漸被狂熱基督徒搬往隔壁興建聖托菲梅教堂,終究只留下一堆斷垣殘壁,只不過,法國人仍能在廢墟中努力辦各種文化活動。
左: 廢墟上佈置燈光音效,準備辦活動 右: 此處最完整的羅馬柱?
僅存剩下光禿禿的石牆、基底
前往羅馬競技場
羅馬競技場
看過了很多座羅馬競技場,或許不再大驚小怪,不過,這裡仍舊是亞爾最佳景點以及市內制高點。它費時6年才興建完成,可以容納2萬人入場,分為上下兩層,共43級台階,每一層有60座拱門,長136公尺,寬107公尺。競技場是當時羅馬帝國舉辦各種大型"綜藝秀"的所在: 比武、鬥獸、懲罰"罪犯"等等。
羅馬帝國敗亡後,競技場挪做他用。裡面曾經擁有兩座教堂、住滿貧民、也曾商店充斥。近年來除了做為一處露天博物館,吸引遊客之外,最叫座的是舉辦各種節慶活動,其中以亞爾傳統鬥牛最受好評。 我們來時,裡面也正在辦不知名的活動,放著比才的卡門歌劇"鬥牛士之歌"(所以,跟鬥牛有關?)
這些大石頭之間並未使用接著劑,經歷千年仍能屹立不搖,或許要感謝法國幾乎沒地震?
網路上看到的鬥牛廣告,只是不清楚這裡的鬥年跟西班牙(隆達、潘普洛納、馬德里)的有何不同?
看過Discovery節目, 法國式鬥牛是不殺牛的,只是取下牛身上的某玫瑰花結飾品,但據說這只限卡馬克(Camarque)地區。 因此,此處是否也是西班牙式鬥牛? 就是直接將牛宰掉啦!
競技場每個月開放時間以及套票價格 (呵,要撈錢的時候就用起英文標示了!?)
梵谷也有一幅關於羅馬競技場的畫作
亞爾街景
競技場附近的房子
地上很多這種符號,跟著見頭走,就會看到梵谷畫作的場景 (不像土耳其的以弗所,跟著符號走走走,會走到古代妓女戶)
亞爾街景
從競技場到隆河河邊
餐廳、紀念品店
隆河上的星空
以星星為主題的隆河上的星空是梵谷經典畫作。梵谷在亞爾蝸居黃色小屋旁邊的堤岸,畫下星空與燈光交互輝映的隆河夜景。
河上星光、燈光與建築物的倒影,透露出河水的平靜,河畔邊的情侶陶醉融入在如此夜色中,幾乎"忘我"?
隆河上的廢橋
【文化】
羅馬劇場與希臘劇場
羅馬劇場
為半圓形,典型的羅馬劇場建築在平地之上,因此,大舞臺與觀眾座席高度相同,互相毗連。觀眾席、舞台、佈景室整個為一體。
與希臘劇場相較,羅馬舞臺有屋頂,增加了保護舞臺與輔助傳聲的作用。 羅馬後期,戲劇日趨低俗,淪為敗德與腐壞,使早期的基督徒敬而遠之。
希臘劇場
為3/4圓形,希臘劇場其佈景換裝區與觀眾座席互不相連,成為兩座分離的建築。
演員常一人飾多角,換角時,以不同面具表示。
【飲食餐點】
無
【烏賊哥有話說】
無
留言列表