【歷史地理】
馬賽是法國城市中發展歷史最悠久之一,希臘人始建於西元前6世紀。西元前1世紀納入羅馬版圖,後因政爭支持安東尼遭到報復而衰落,10世紀再度興起,1481年併入法蘭西王國。
到了1789年,馬賽港已經發展為世界性港口。1832年,馬賽港的吞吐量已成為當時的世界第三大,僅次於倫敦和利物浦
19世紀以來,法國征服了北非與西非,馬賽港因其地理位置,成為殖民主義向外擴張的基地與殖民地財富掠奪轉運站。等到埃及蘇伊士運河鑿通之後,馬賽港又成為法國與中東、亞洲聯繫的最重要門戶。
【景點】
1. 馬賽舊港 (Vieux Port)
馬賽舊港夜景
早晨的馬賽舊港碼頭與週邊店家
遊客中心旁邊,天花板裝有巨大反射"鏡"
瞧,漁夫賣魚、殺魚的狠勁... 還示意要我們別拍照啦...
哇! 安康魚、比目魚,是高級魚咧
其他一堆"下雜魚"
港邊寫生散步... 好不愜意的生活方式
2. 伊芙堡
以上前往伊芙堡出港之海上風光
你可能會問: 遊輪坐上層好還是坐下層船艙內? 哈哈... 答案是 "看你怕冷不? 怕水不?"
(回程時,風浪稍轉大,一陣浪頭打上來,衣服、眼鏡頭髮、照相鏡頭都濕了, 嘴裡還先免費品嚐了一口"馬賽魚湯")
但是,要我再搭一次,我還是要坐在上層!!! 人生體驗嘛!
終於來到毛骨悚然、惡名昭彰的伊芙堡
別懷疑! 這塊石板就是"堡"上的碼頭了...
各位小朋友應該都讀過基度山恩仇記吧? 不必再來囉嗦該故事了吧?
島上設施介紹 ... 還嫌差? 搞不清楚你是來受刑的嗎?
堡上"風光"
幽暗囚室只有冷酷的鐵窗與窗外海水與海鳥做伴
觀察環境,趕快擬好逃亡計畫吧
有船來救喒了... 呼 ... 終於獲釋了 ... 但風浪稍微增加了
回到馬賽港,單程約20分鐘
(還嫌? 下次一上伊芙島就讓妳們全換上"囚犯裝", 放起悲慘世界的音樂... Look down, look down! You're here until you die. 嘿嘿嘿,管讓你們這些王八蛋旅客會更有feel 些!)
3. 老城區
沒去逛 ... 有點可惜
如果再跟團一次? 那我中午2小時,將選擇去吃"法國國家認證"的馬賽魚湯(管它貴或是服務態度不好,就是要嚐嚐最正統的),或者如果不吃馬賽魚湯,乾脆買個三明治,跳上小火車,把馬賽舊市區看一遍,畢竟這裡是個古老的歷史大城市。
晚上還是不建議自己亂跑! 畢竟有治安考量。
4. La Canebiere 大道
La Canebiere 因一首歌而聞名全法國。是馬賽最主要幹道。
【文化】
基度山恩仇記
家喻戶曉的大仲馬小說基督山恩仇記,故事發生的地方便是伊芙島上的伊芙堡(Chateau d'If)以及馬賽港,事實上,該堡為法蘭西斯一世所建,後來成為關押政治犯的監獄。
馬賽港內,一艘以基度山恩仇記主角 丹提斯艾德蒙 為名的船隻
馬賽肥皂 Savon de Marseille
台語的"肥皂",唸起來超像Savon, 不知是否又是日本殖民時代引進的外來語?
14世紀時法王路易下令將歐洲的肥皂製造獨佔權交給馬賽地區,因此今天馬賽延續當年傳統配方,成就了馬賽肥皂的知名度。18世紀時,馬賽是地中海地區最大的肥皂生產和出口地,一直到今天,馬賽的肥皂仍然享有很高的聲譽。
馬賽肥皂主要的生產原材料是天然植物油(橄欖油、棕櫚油),前者呈綠色,後者呈白色,含量就是標示的72%,製造一塊傳統的馬賽皂需要至少10個工作天,並且由於堅持手工製造,如今仍只有很少的生產量。旅遊指南上說: 真正的馬賽肥皂通常是沒有香味的,使用起來不傷肌膚,所以老少咸宜。
馬賽進行曲
1795年7月14日,馬賽進行曲成為法國國歌,於是,從1880年開始,每年7月14日舉行法國國慶遊行時,都要演奏這首馬賽進行曲。要注意的是,進行曲原來有六段歌詞,但是,在公共場合演奏的法國國歌僅史用第一段和第六段哦。
【住宿安排】
今晚旅行社安排住宿住
Radisson Blu Vieux Port, 38-401 quai de Rive Neuve Marseille 13007
就在舊港旁邊超優的飯店。 地點好、設備佳、食物也挺不錯的。
【飲食餐點】
本地美食
1. 馬賽魚湯 Bouillabaisse
台灣旅遊書(Action)上推薦的2家, ("寂寞星球"也有推薦)
“Chez Madie les Galinettes” 餐廳
(138, Quai du Port-13002 Marseille / Tel:04 91 90 40 87 ),就位在港口邊海濱大道上
(西元2002年開始榮獲法國知名的旅遊指南認證推薦),不過,要預約且約70歐元哦!
看照片他們使用鯡鯉、紅魴、以及石狗公等共6條魚
另一家是Le Miramar
(12, Quai du Port-13002 Marseille / Tel:04 91 91 10 40 ),可能也要預約吧?
除了鯡鯉、紅魴、以及石狗公,他們還聲稱使用了安康魚、及海鰻等
魚湯好壞,材料品質、新鮮度、料理缺一不可,從材料來看...甚好! 看別人拍的照片,魚也很新鮮啊~~~
只因TripAdvisor 上面吃過的食客卻頗有雜音毀譽參半,因此我臨陣迷惘退卻了...
最後打安全牌,我們吃了這家La Mariniere,比較便宜、不腥、湯頭還算溫,但是老實說魚蝦肉都無甚滋味...
menu ... 看得懂嗎? 服務員也是不太會說英語... 怎辦?
老婆想點白酒淡菜, 用猜的... 卻跑來這個 @#%&* ...
上圖: 其他人點了一些 "正常餐"
隨餐的麵包、大蒜沾醬 以及另外買的 Snapper 與玫瑰紅酒
這家版本的"馬賽魚湯",怎麼跑進淡菜來了?
我試了"皇家"馬賽魚湯 -- 咦,"皇家"只比"平民"多了2隻蝦?
借了洗手間,瞧了一下餐廳內部
2. Radisson Blu 的晚餐
餐廳裝潢優雅 ... 晚餐還有menu 呢...
法國甜點都很好吃,相較其他國家也不會太甜... 嗯... 正所謂"衣帶漸緊終不悔"...
3. Radisson Blu 的早餐
鄉親啊,這在法國早餐來說,實在很豐富了!
【烏賊哥有話說】
其一: 馬賽治安
過去一再由各種管道聽到形形色色馬賽治安問題,同時在路上見到"各種人類"、連續遇到搖下車窗吼叫的年輕人,加上在巴黎飛尼斯飛機上法國朋友的諄諄教誨,我選擇放棄相信法國當局 "馬賽治安已經變好"的宣傳 (據說現在真的有改善,but who knows?),寧願小心為上,不在夜晚亂逛。
話說回來,馬賽是個多元文化漂亮城市,不逛逛豈不太可惜? 選擇光線明亮人來人往的街道、港口散散步,應是不錯的選擇。再則,飯後夜已深,還是利用清早天亮後出去逛吧。
其二: 如果時間充裕,可以考慮電車、街車、或小火車
如圖,馬賽有2條Metro 以及2條 Tramway (就是英文的 Streetcar 或是 Trolley - 街車或電車)
注意,只有Metro1 (藍線) 是經過馬賽港的。地鐵平日5:00- 22:30營運,週末延到清晨0:30
電車時刻為 5:00 - 0:30,只是 21: 25後改由 巴士來跑該路線。
(Again, 請注意,地鐵內、地鐵站內是否安全,我不並不清楚 ! )
比較起來,街車可以看風景、拍照,又相對安全、營運時間長,似乎較佳,只是離港口較遠。
如圖,觀光小火車有紅線及綠線
紅線經過舊城區為主,綠線走聖母守望院,行程各約1小時,每20-30分鐘從馬賽港出發,票價各約7-8歐元。
注意: 營運時間通常在白天 10-18時,一般跟團時間太緊,難以運用。 遊客中心或小火車上可購票。
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